42 "жизненных осколка" Герхарда Рихтера

Герхард Рихтер представит на выставке в дрезденской галерее Альбертинум 12 своих работ © picture-alliance/ dpa20 июня в Дрездене открывается выставка, которую ни за что не пропустят ценители современного искусства. А вместе с ней – и сама «хозяйка» выставки, художественная галерея Альбертинум, что долгое время была закрыта на реставрацию. Два выставочных зала будут полностью посвящены работам Герхарда Рихтера, самого известного художника Германии нашего века.

Инсценировкой экспозиции маэстро занимается лично. Всего будет выставлено 12 картин Рихтера, написанных им с 1963 года, среди которых «Секретарша», «Портрет доктора Кноблауха» и «Тетя Марианна». Среди них – несколько последних. Одна из них — специально созданная для выставки в Альбертинум работа, состоящая из 42 отдельных абстрактных картин, написанных на внутренней стороне стекла. Другая – инсталляция 2008 года, составленная из стекла и стали. Она будет выставлена впервые.

Выставка в Альбертинум была давней мечтой Рихтера. Для 78-летнего художника это событие – своеобразное единение с городом, в котором он родился. Только Дрезден – «о другом месте не может быть и речи».
 
Картина «Утес», что тоже будет представлена на выставке, была в 2002-м году куплена на аукционе неизвестным коллекционером за 3,4 миллиона евро. Он «одолжил» Дрездену принадлежащее теперь ему полотно на длительный срок, чтобы его могли увидеть все желающие.

Дело в том, что знаменитый музей сильно пострадал в 2002 году от наводнения, и на восстановление нужны были колоссальные суммы. Чтобы помочь, 46 художников, среди них и Рихтер, стали продавать свои произведения с молотка. На вырученные деньги и был заложен первый камень специального хранилища для произведений искусства и для реставрационных мастерских, в котором бы они оставались в безопасности в случае очередного наводнения. Всего же на реставрацию Альбертинум потрачено 52 миллиона евро.

В том же 2002 году  солидное издание «The Art Newspaper» назвало Герхарда Рихтера «самым дорогим из ныне живущих художников». А в 2005-м он занял первое место в списке самых дорогих мастеров современной живописи, опубликованном журналом «Capital».

Перед открытием собственной выставки у Герхарда Рихарда смешанные чувства. С одной стороны – радость, а с другой – беспокойство о будущем живописи. «Она уже на протяжении ста лет уничтожается», – горюет он. Новые жанры, в первую очередь фотография, вытесняют ее из мира искусства. «Когда-нибудь искусство живописи просто перестанет существовать», – сетует художник.

А о своих работах Рихтер говорит так: кто будет всматриваться в расписанные кусочки стекла, умнее не станет. Потому что хорошим искусством художник считает то, что остается непонятным – и для создателя, и для зрителя. Свои картины Рихтер называет «подобием жизни», которую, как он говорит, ему далеко не всегда удается полностью понять.

Официальный сайт художника: http://www.gerhard-richter.com

Шедевры Энди Уорхола и Герхарда Рихтера уйдут с молотка
Аукционный дом Christie's объявил список топ-лотов вечернего аукциона «Послевоенное и современное искусство», который пройдет 12 ноября 2013 года.

Полотно Виллема де Кунинга продано в Нью-Йорке за $66,3 млн
Картина Виллема де Кунинга (1904-1997) «Без названия XXV» (Untitled XXV, 1976-1977) продана на аукционе в Нью-Йорке за рекордные для полотен этого американо-голландского художника $66,3 млн

Черный тигр, затаившийся дракон
Светская жизнь Евгения Милова, обозреватель «Ъ» Светский маховичок в соответствии с погодой принялся работать в совсем уже предновогоднем режиме.


  • Альбертинум,
  • Рихтер,
  • Художник,
  • Стекло,
  • Искусство,
  • Выставка
  • 0
  • 16 июня 2010, 14:38
  • mimal
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: