Карательная психиатрия возвращается!?

Президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, Роман Чорный заявляет о своем искренним возмущением в связи с вопиющим случаем психиатрических злоупотреблений в Забайкалькой колонии.

Как сообщил веб-сайт www.civitas.ru/news.php?code=11268 (по состоянию сайта на 17.10.11), осужденному Забайкальской колонии № 8, у которого год назад отнялись ноги, врачи для «психокоррекции» прописали сильнодействующий психиатрический препарат азалептин.

Там же сообщается, что правозащитниками была проведена независимая экспертиза. «Ни одним врачом, осмотревшим Сергея Макарова, не выявлен диагноз психического заболевания, поэтому назначение ему азалептина следует признать необоснованным и противоправным», — считает Владимир Менделевич, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медуниверситета, врач-психиатр высшей категории.

К такому выводу специалист с 31-летним стажем работы в психиатрии пришел после изучения медицинских документов, представленных ему Забайкальским правозащитным центром и Межрегиональной правозащитной ассоциацией «АГОРА». Владимир Менделевич подтвердил опасения правозащитников, что назначение азалептина «не по медицинским показаниям и при отсутствии указаний на наличие у Макарова какого бы то ни было психического заболевания» могло негативно повлиять на состояние его здоровья.

«Осужденный Макаров пишет жалобы на насилие в колонии. Не исключаю, что для подавления его воли к сопротивлению и применена карательная психиатрия», — считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Как утверждает сам осужденный Сергей Макаров, 10 ноября прошлого года несколько сотрудников ИК-8 уронили его на пол и сковали руки за спиной наручниками. Затем подтянули ноги осужденного к спине и завели под наручники. Макаров сопротивлялся, кричал от боли. Несколько раз ему удавалось освободить ноги из-под наручников, но сотрудники насильно возвращали его тело в позу «ласточка». Сергей говорит, что в таком положении он пробыл 10-15 минут, затем почувствовал щелчок в позвоночнике, из носа пошла кровь. Встать на ноги он уже не смог.

Макарова на носилках унесли в медсанчасть колонии, где врач-психиатр Ирина Б. выставила соматический диагноз: поясничный остеохондроз. Приглашенная из Карымской центральной райбольницы врач-психиатр-невролог Наталья М. без назначения какого-либо исследования сразу уличила Сергея Макарова в «симуляции». И назначила С. Макарову психокоррекцию в виде приемы психотропного препарата азалептин, с большим количеством подобных эффектов.

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Роман Чорный глубоко убежден, что независимое прокурорское расследование озвученных правозащитниками фактов должно быть проведено. «Если вышеизложенные факты подтвердятся, то я предполагаю, что в вышеописанном случае речь идет о вопиющем откате к классической «карательной психиатрии» брежневских советских времен. А «карательная психиатрия» всегда должна быть остановлена, если она вдруг появляется. Я целиком и полностью убежден, что Уполномоченный по правам человека в РФ, г-н Владимир Лукин должен обратить внимание на происходящее в Забайкальской колонии, а также на вопиющие действия врачей-психиатров».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга — это неправительственная организация, содействующая в соответствии со своим Уставом в защите прав человека в области душевного здоровья. Роман Чорный — врач, прошедший в прошлом специализацию по детской и подростковой психотерапии в Медицинской академии последипломного образования (МАПО), президент Санкт-Петербургской гражданской комиссии по правам человека. Подробнее о Романе Чорном и его правозащитной работе, а также о Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы на сайте: www.cchr.spb.ru
Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Россию и бывшие советские республики призвали отказаться от карательной психиатрии
Организации, входящие в Международную платформу «Гражданская солидарность», обеспокоены распространением методов карательной психиатрии на пространстве ОБСЕ, а именно на территории постсоветских государств.

Немного о карательной психиатрии
В советское время злоупотребления врачами клятвой Гиппократа были поставлены на поток. Без увольнения из медицины всех тех, кто использует белые халаты для подавления инакомыслия, история будет повторяться вновь и вновь

Психиатр: Из Косенко вряд ли сделают "зомби"
\«Узник Болотной\» Михаил Косенко приговорен к принудительному лечению в психиатрической больнице. О том, насколько обосновано такое решение суда, и что ждет активиста в медучреждении, рассуждает профессор психиатрии Александр Коцюбинский

Наследие Каримова
2 сентября официально было объявлено о кончине бессменного 78-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова, правившего государством на протяжении 26 лет и фактически установившего монархию — жёсткую авторитарную модель правления с предоставляющей неограниченные полномочия конституцией, с мощным прессингом несогласных граждан и представителей конкурирующих кланов.


  • психиатрия
  • 0
  • 24 октября 2011, 03:12
  • cchr-nn
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: