По Батьке звонит колокол?

У Кремля есть масса средств для того, чтобы свергнуть Александра Лукашенко с трона, отмечаютзападные аналитики. Но пойдут ли российские власти дальше черных пиар-кампаний против белорусского лидера?

В прошлое воскресенье президент Дмитрий Медведев произвел очередной залп в рамках российской кампании по уничтожению репутации президента Александра Лукашенко, сделав это менее чем за три месяца до президентских выборов в Белоруссии. В отличие от того самодовольства, с которым Медведев изгнал Юрия Лужкова с трона его московского удельного княжества, в своем воскресном видеообращении президент в большей мере играл роль разочарованного школьного учителя, читающего Лукашенко нотацию из своего мрачного кремлевского кабинета. Не дать необузданному «Батьке» воцариться на четвертый президентский срок – вот важнейшая задача Кремля. Но насколько далеко зайдет Россия, чтобы добиться своего?

В среду российская Государственная Дума призвала Минск прекратить свою «антироссийскую риторику», подкрепив тем самым обращение президента, который в воскресенье отругал Лукашенко за «бесчестное поведение» в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, поскольку тот не признал их, хотя обещал. «Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий», — сказал Медведев.

С другого конца Москвы в драку вчера ввязался министр финансов Алексей Кудрин, рассказавший журналистам, что Белоруссия постоянно пытается выбить из России финансовые уступки на переговорах между Москвой и Минском о создании союзного государства, который давно уже рекламируют, но который так пока и не обрел своих четких очертаний. Он обвинил Лукашенко в нежелании договариваться о создании единой валюты, о чем вчера сообщило агентство «РИА Новости».

Как сообщает Кремль, Лукашенко в своем заявлении от 2 октября в оскорбительной форме отказался от данного в присутствии пяти лидеров стран СНГ обещания признать две самопровозглашенные республики, которые в настоящее время признаны только Россией и еще пятью странами мира. Выступая в субботу перед журналистами, Лукашенко спросил: «Что, только Белоруссия не признала Абхазию и Южную Осетию? Практически ни одно государство во всем мире не признало их суверенитет. Даже Венесуэла, несмотря на устные заявления о готовности сделать это, официально пока не подписала никакие документы».

Лукашенко грозит опасность стать «восточным Саакашвили», говорит минский экономист Ярослав Романчук, ставший оппозиционером и готовящийся к гонке за президентское кресло. Кампания взаимных обвинений между Белоруссией и Россией усиливается с приближением белорусских президентских выборов, назначенных на 19 декабря. Этим летом российский телеканал НТВ показал разоблачительный и весьма грязный документальный фильм о Лукашенко, который называется «Крестный Батька», а белорусское телевидение ответило тем, что предоставило время в эфире грузинскому президенту Михаилу Саакашвили.

Трехсерийный фильм «Крестный Батька» скоро снова покажут по российскому телевидению, а завтра вечером в прайм-тайм выйдет «Крестный Батька-4». «Цель кампании против Лукашенко проста – его надо полностью дискредитировать как экономического и политического партнера», — говорит заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин.

В четвертой серии покажут, «как депутатский мандат спас Лукашенко от тюрьмы», «как было инсценировано самоубийство журналиста Олега Бебенина» и «как убивали других», сообщается на вебсайте НТВ. Бебенин, ставший одним из создателей оппозиционного информационного агентства «Хартия 97», отказался от карьеры ведущего журналиста оппозиции, чтобы возглавить предвыборную президентскую кампанию лидера оппозиционного общественного движения «Европейская Беларусь» Андрея Санникова. В начале сентября, менее месяца до официального старта кампании, 36-летнего Бебенина нашли повешенным на даче. Милиция заявила, что это было самоубийство.

Понятно, что в этом году Лукашенко придется обойтись без российской поддержки. Но поможет ли это изменить расклад сил не в пользу бывшего председателя колхоза, которого на Западе все называют «последним диктатором Европы»? Рейтинги популярности президента в последнее время очень отличаются один от другого. Государственный опрос дал ему в сентябре великолепные 78,1 процента, в то время как негосударственный Белорусский институт стратегических исследований, штаб-квартира которого находится в Литве, выяснил, что за Лукашенко будет голосовать только 45,6 процента белорусов.

Минский журналист Владимир Чуденцов, выступая на прошлой неделе в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», утверждал, что Лукашенко не самый популярный кандидат, несмотря на то, что он жестко держит в своих руках власть. Он предложил обратить внимание на данные опроса НИСЭПИ (Независимый институт социально-экономических и политических исследований), свидетельствующие о том, что 62 процента белорусов хотят «перемен», что гораздо больше прошлогоднего показателя в 14 процентов.

Оценивая кандидатов по количеству активистов, входящих в состав их предвыборной свиты, Чуденцов говорит, что по этому показателю ведет председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, в инициативной группе которого числятся 10483 человека. За ним следует Лукашенко (8403 человека), лидер движения «Говори правду!» Владимир Некляев (2575 человек) и Санников с 1831 сторонником. Оппозиции мешает ее раздробленность.

Итак, насколько далеко зайдет Кремль в попытке изгнать Батьку-президента? У Медведева – или у того, кто на самом деле приказал уволить московского мэра-ветерана Лужкова – нет в арсенале таких же инструментов для борьбы с Лукашенко. Однако Кремль по-прежнему обладает колоссальной «мягкой силой» в отношении Белоруссии. Если «Газпром» повысит для нее цены на газ, введет торговые ограничения на белорусский экспорт (примерно 40 процентов которого идет в Россию), или если Москва решит уменьшить объемы беспошлинных поставок нефти в эту страну, то экономика бывшей советской республики, страдающая от недостатка денежных средств, окажется под огромной нагрузкой.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер выступил вчера с заверениями о том, что в ближайшее время цены на газ для Белоруссии повышать не будут. Однако похоже, что в его заявлении присутствовала скрытая угроза. «Белорусская сторона платит за газ в строгом соответствии с условиями, установленными на 2010 год, — сказал Миллер, — сейчас этот вопрос [о пересмотре газового контракта] не является темой для обсуждения». Его слова приводит РИА Новости.

Москва пригрозила послать в декабре в Белоруссию делегацию наблюдателей за выборами, которая может быть использована для того, чтобы поставить под сомнение их законность. Стоит напомнить, что в Белоруссии вещает российское телевидение, которое смотрят многие. «Делегация пока еще не определена ни по количеству, ни по персональному составу, но предложения, чтобы от нас была делегация, поступили», — эти слова спикера Госдумы Бориса Грызлова приводит сегодня РИА Новости. Кроме того, Россия может объединить свои усилия с международными наблюдателями. «Если Россия присоединится к миссии ОБСЕ и не признает результаты выборов, Лукашенко окажется в полной изоляции и без российской экономической поддержки. И тогда его режим может пасть уже в ближайшем будущем», — говорит Романчук.

Но по словам Марголина, Россия дальше информационной войны за изгнание Лукашенко не пойдет. «У России нет других вариантов, кроме ведения информационной войны, потому что любые экономические меры воздействия отразятся не только на Лукашенко, но и на народе Белоруссии – а это разрушит имидж России, и Россия этого не хочет. Она хочет просто разобраться с Лукашенко», — говорит Марголин. Тем не менее, данное соображение не помешало возникновению за последние несколько лет десятков белорусско-российских торговых споров, которые касались тракторов, нефти и молока.

Но какую бы важную роль в запугивании строптивого Лукашенко Москва ни отводила экономическому давлению, заигрывание с оппозицией для нее – это слишком. «Россия ведет дела с Лукашенко уже 16 лет, и у нее никогда не было никаких контактов с демократической оппозицией. Поэтому сейчас Россия использует представителей белорусской оппозиции для того, чтобы они давали свои комментарии по поводу белорусско-российского конфликта. Но официально или какими-то иными ресурсами она не поддерживает ни одного из кандидатов», — говорит Романчук.

Если Лукашенко удастся одержать верх на декабрьских выборах, никакого примирения с Россией скорее всего не будет. А это значит, что в будущем году Лукашенко уйдет, передав власть своему премьер-министру, считает Марголин. Слабым примирительным жестом стало то, что Лукашенко сегодня нашел время, чтобы официально поздравить российского премьера с днем рождения, несмотря на его былые ссоры с Владимиром Путиным.

Том Балмфорт, Russia Profile, перевод — Inosmi.ru

Армения и Азербайджан: по ком звонит колокол?
В преддверии встречи президентов Армении и Азербайджана в Швейцарии высказывались разные мнения.

По ком звонит «Колокол Долорес». Война за свободу Мексики
16 сентября День независимости отмечает Мексика – одно из крупнейших государств Нового света.

По ком звонит биржевой колокол
Одной из главных мировых новостей стал рекордный обвал на американском фондовом рынке.

Британец жалуется на звон колоколов древней церкви
Церковь Святого Мартина в Лискерде (Корнуолл) является частью города с 1428 года.

Путин станет президентом под звон колоколов
Церемония инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина завершится звоном колоколов на Колокольне Ивана Великого, этому будет предшествовать торжественное прохождение президентского полка по Соборной площади Кремля, сообщил худрук и главный дирижер Президентского оркестра, заслуженный артист России Антон Орлов. Выход президента России на красное крыльцо Большого Кремлевского дворца после инаугурации будет приветствоваться 30 залпами орудий с Кремлевской набережной, цитирует слова А.Орлова сайт Федеральной службы охраны (ФСО).


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Белоруссии,
  • Лукашенко,
  • Россия-Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: