Первый за полгода легальный "День гнева" в Москве: оппозиционеров задержали за письмо президенту

На Театральной площади в Москве накануне прошел первый за полгода санкционированный властями «День гнева». По разным данным, в нем приняли участие от 50 до 300 человек. После митинга оппозиция попыталась провести шествие. Несколько человек были задержаны.

Акция на Театральной площади проходила с 19 до 20 часов, передает «Интерфакс». Как пишет «Коммерсант», организаторы в своем обращении призвали активистов «приходить в черной одежде и в черных очках» — это должно было символизировать «черную метку» власти. Благодаря непогоде пожелание оппозиционеров было выполнено — около 300 участников митинга стояли под черными зонтами, отмечает газета.

По данным BBC, на акцию собралось около сотни человек. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве «Интерфаксу» сообщили, что на площади присутствовали «более 50 человек, из них около 30 человек — представители СМИ».

Как бы там ни было, один из организаторов акции — лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов назвал проведение митинга «большой победой» и порадовался, что на площадь, несмотря на дождь, пришло большое количество людей.

В ходе акции Удальцов призвал своих сторонников не участвовать в выборах в Госдуму России 4 декабря, и выйти в этот день на центральные площади городов под лозунгом «Мы не участвуем в этом фарсе». По мнению Удальцова, раз в стране нет свободного волеизъявления, то нет смысла и принимать участие в голосовании.

Удальцова поддержал другой известный оппозиционер — член политсовета «Солидарности» Илья Яшин. «Больше всего раздражения вызывает сладкая парочка, которые назначают друг друга, — заявил он. — Они называют себя „Единой Россией“, но настоящая единая Россия — это мы. У нас разные взгляды на реформу армии, на экономику, но мы едины в своем желании справедливости».

Активисты «Левого фронта», «Солидарности», «Трудовой России», движений в защиту Химкинского леса и обманутых дольщиков призвали создать оппозиционный «тандем левых и правых», чтобы бойкотировать предстоящие выборы парламента и президента.

Тему единства оппозиции затронул и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев: «Нам нужен свой тандем — тандем оппозиции, тандем левых и правых». Пономарев предложил, чтобы левые перестали упрекать правых за 90-е годы, а те, в свою очередь, прекратили бы обвинять нынешних левых в преступлениях советского режима. «Мы смогли объединиться с Сергеем Удальцовым, объединяйтесь и вы, — призвал оппозиционер. — Долой Диму и Володю!».

Задержанным оппозиционерам грозит по 15 суток

Как передает BBC, поначалу «День гнева» проходил спокойно, однако после окончания акции ее участники решили двинуться к администрации президента и зданию Центризбиркома, чтобы отнести туда коллективное письмо, с требованиями обеспечить свободу выборов. Однако доставить послание оппозиционерам так и не удалось.

Полицейские, выстроившиеся в цепь, не пустили их, поскольку шествие с властями согласовано не было. «Удальцов пытался организовать и провести несанкционированное шествие. Было принято решение пресекать попытку несанкционированного проведения шествия», — сказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

После долгих переговоров с полицией, в ходе которых стражи порядка пытались убедить активистов, что митинг окончен, несколько человек были задержаны. В их числе оказались сам Сергей Удальцов, его соратник Константин Косякин и еще несколько человек.

Им вменяются два административных правонарушения: организация несанкционированного шествия и сопротивление законным требованиям сотрудников полиции. По второму обвинению Удальцову и Косякину может грозить до 15 суток ареста. В остальном митинг на Театральной площади прошел без каких-либо происшествий, добавили в ГУВД столицы.

Удальцов сообщил журналистам по телефону, что его доставили в отдел полиции «Китай-город». «Опять все закончилось безобразными и неоправданными задержаниями. Видимо, московская полиция не может без этого обойтись», — прокомментировал он свое задержание.

В «Левом фронте» сообщили о задержании еще порядка десяти оппозиционеров недалеко от гостиницы «Метрополь». Согласно письму, полученному BBC из «Левого фронта», оппозиционеров оставили в полицейском отделении до утра, а утром их должны отправить в судебный участок.

Напомним, в 2010 году столичные власти семь раз запрещали проводить «День гнева» перед зданием мэрии. Тем не менее оппозиционеры все равно выходили на Тверскую площадь, после чего их разгоняла милиция. В 2011 году, с приходом мэра Сергея Собянина, власть и оппозиция согласились на компромисс: мэрия разрешила провести акцию 12 февраля, а организаторы перенесли митинг на Театральную площадь. Однако без задержаний опять не обошлось. В частности Удальцов был задержан, когда призвал соратников идти в приемную администрации президента.

Мэрия еще раз разрешила проведение мероприятия. 10 апреля оппозиционеры провели санкционированный «День гнева» у памятника Карлу Марксу. Однако участники митинга опять решили устроить шествие, из-за чего акция также закончилась задержаниями. После этого власти отказывались согласовывать акцию.

Тем не менее оппозиционеры провели еще один несанкционированный митинг 12 июня, в государственный праздник День России. Поскольку мероприятие не было разрешено мэрией, участников акции разогнали, задержав 28 человек.

Полиция задержала трех участников акции "День гнева" в Москве
По словам Удальцовой, в Дне гнева приняли участие около 200 человек, в частности, представители движений «За права человека», Московский Совет, «Однодольщики», «Жилищная солидарность», Движения в защиту Химкинского леса, Комитета защиты прав граждан, Совета рабочих Москвы.

Путин поблагодарил Назарбаева за решение провести День Победы в Москве
Владимир Путин на встрече с президентом Казахстана заявил, что решение Назарбаева провести День Победы в Москве послужит укреплению доверия в отношениях двух стран.

Мероприятия на День города в Москве откладываются из-за непогоды
Спецавиация «атакует» тучи в ближайшем Подмосковье с целью обеспечить хорошую погоду на День города.


  • митинг
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (9) RSS свернуть / развернуть
+
+1
Тем не менее оппозиционеры провели еще один несанкционированный митинг 12 июня, в государственный праздник День России. Поскольку мероприятие не было разрешено мэрией, участников акции разогнали, задержав 28 человек.

В День России — разогнали самих россиян, в будни вообще запрессуют.
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 14 октября 2011, 08:20
+
0
да, в консервную банку закатают
avatar

Persia Gold

  • 14 октября 2011, 08:24
+
+1
Пока большие города надеются на провинцию, а провинция на большие города, так ничего и не поменяется. Надежда на выборы, правда и те фиктивные.
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 14 октября 2011, 08:38
+
0
Власти не имеют абсолютно никакого отношения к разрешению или запрету митинга.Это не в их компетенции.Разрешая или запрещая митинги, шествия, они нарушают ст.31 Конституции РФ.А Медведишко молчит, Гарант штопаный
avatar

NNONTERAMO

  • 14 октября 2011, 17:27
+
0
avatar

Persia Gold

  • 14 октября 2011, 22:38
+
0
это прикол, типо «после итинга несколько активистов пытались пройти к зданию»
самое прикольное ведь они уже не митинговали и пошло несколько человек, с таким же успехом любой человек мог пойти и его могли арестовать. Полиция хоть смотрит, что сама творит. Я конечно понимаю, если бы вся толпа что была на митинге туда поперлась тащить письмо, но с каих пор парочка человек (или десяток) идущая по своим делам — это митинг?
В гробу я такую милицию (оную полицию) видил, они перегибают палку, чтобы выслужиться перед этой сраной властью!!!
avatar

Джек Водогрей

  • 14 октября 2011, 23:47
+
0
что верно — то верно
avatar

Persia Gold

  • 15 октября 2011, 00:00
+
+1
… больше трех не собираться!))
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 15 октября 2011, 07:01
+
0
или если собираться, то при себе надо оружие иметь, а лучше гранату с выдернутой чекой — вот пускай эти менты и попытаются задержать.
avatar

Джек Водогрей

  • 15 октября 2011, 15:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: