В Саудовской Аравии начались волнения

Не менее 14 человек пострадали в результате столкновений на востоке Саудовской Аравии, к этому причастны внешние силы, участники волнений действуют «по указке иностранного государства», говорится в сообщении МВД страны.
Среди раненых оказались 11 сотрудников силовых структур и трое мирных жителей, в том числе две женщины.
По данным ведомства, после разгона полицией «группы смутьянов» накануне вечером вооруженные люди, «пытающиеся посеять междоусобицу», открыли огонь по силовикам в городе Эль-Авамия в регионе Эль-Катиф в населенной преимущественно шиитами и богатой нефтью Восточной провинции.
В заявлении сказана, что боевики, действующие «по указке иностранного государства с целью дестабилизации обстановки в королевстве», использовали «коктейли Молотова» и автоматическое оружие. Девять полицейских и гражданские лица получили огнестрельные ранения.
В своем коммюнике МВД не уточнило, о какой именно стране идет речь, но пообещало, что будет жестко пресекать все посягательства на национальную безопасность и стабильность государства, а также не побоится применить силу против тех, кто попытается нарушить порядок.
Ранее в этом году на северо-востоке Саудовской Аравии несколько раз вспыхивали протесты шиитов. Для подавления беспорядков в неспокойные города были введены армейские подразделения и бронетехника. Одновременно в Саудовской Аравии была создана комиссия по борьбе с коррупцией.
В марте король Абдалла бен Абдель Азиз обратился к подданным с телевизионным обращением, в котором поблагодарил их за лояльность и национальное единство на фоне массовых беспорядков в арабских странах.
В первом за всю историю телеобращении к нации в прямом эфире 86-летний монарх пообещал создать 60 тысяч новых рабочих мест и повысить уровень социального обеспечения. В конце февраля король объявил о выделении 36 миллиардов долларов на повышение уровня жизни в стране.
ссылка podrobnosti.ua/society/2011/10/04/795640.html

Минеральная вода «Саирме» экспортируется в Саудовскую Аравию
По сообщению Министерства иностранных дел Грузии, с июля в Саудовской Аравии началась реализация минеральной и ключевой воды грузинской компании «Саирме».

И после казней в Саудовской Аравии Запад продолжит унижаться перед монархией? (The Independent, Великобритания)
Публичная массовая казнь в Саудовской Аравии, в ходе которой были обезглавлены 47 человек, в том числе влиятельный шиитский проповедник шейх Нимр Бакр ан-Нимр (Nimr Baqr al-Nimr), вполне соответствовала преступлениям ИГИЛ.

ЕС прокомментировал ситуацию вокруг казней в Саудовской Аравии
Ситуация в связи с казнями в Саудовской Аравии осужденных по делу о терроризме не должна подорвать усилия по урегулированию кризиса в Сирии, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини по итогам…

В Саудовской Аравии пятерым иностранцам отрубили головы
Казнены пятеро граждан Йемена — им отрубили головы, после чего распяли тела.


  • в мире
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: