Еще выборы не прошли а уже срутся

В течение всего дня в понедельник поступала противоречивая информация о том, кем контролируется предвыборный штаб «Единой России» — партийным аппаратом или Кремлем.

Утром СМИ сообщили, что избирательный штаб «ЕР» возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Затем спикер Госдумы и один из высших функционеров правящей партии Борис Грызлов тактично напомнил, что избирательный штаб «единороссов», вообще-то, уже давно возглавляет секретарь президиума их Генсовета Сергей Неверов. Под вечер слово взяла пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, которая объявила, что во главе предвыборного штаба «единороссов» по-прежнему находится Сергей Неверов, но Сергей Нарышкин все же «занимается координацией партийных мероприятий с участием президента РФ Дмитрия Медведева».

Как бы то ни было, наделение главы администрации действующего президента функциями пусть даже «координации партийных мероприятий» — это переход на новый уровень вмешательства государства в политический процесс. Как ни крути, в «Единой России» теперь два главных штаба – один внутри партии, а другой в Кремле.

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, который баллотируется в Госдуму по списку «единороссов», заявил «Росбалту», что штабов у «ЕР» на самом деле еще больше. По его словам, нельзя забывать, что у партии есть еще свои штабы в каждом из регионов страны.

Что касается сложившейся ситуации, то в ней, по мнению Никонова, ничего нестандартного нет. «Никогда такого не было, чтобы все предвыборные действия осуществлялись из единого центра», — отметил политолог. Впрочем, он не стал отрицать, что, «может быть, ситуация становится чуть более необычной, чем в предыдущие годы». Но ничего сверхординарного на самом деле не происходит, повторил Никонов, подчеркнув, что все эти центры «будут работать на общее дело».

Как выяснил «Росбалт», соперникам «Единой России» по предвыборной гонке усиление главного конкурента фигурой Сергея Нарышкина, совсем не нравится.

В беседе с агентством депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин подчеркнул, что «ситуация, когда глава администрации президента возглавляет предвыборный штаб одной из партий, говорит о том, что демократия у нас какая-то совершенно суверенная». «Я другой такой демократии не знаю», — добавил он.

В то же время Смолин признает, что, «по факту, администрация президента РФ всегда руководила выборами практически». По его словам, «обычно это делал Владислав Сурков (первый заместитель главы президентской администрации – „Росбалт“). Сейчас это руководство просто перенесли на уровень выше.

Все это, считает депутат, „является грубым нарушением, если не буквы, то, по крайней мере, духа закона“. „На наш взгляд, чиновники, которые являются кандидатами в депутаты в избирательных списках, должны, как минимум, уходить в отпуск на время проведения кампании, и им должно быть категорически запрещено использовать любые государственные ресурсы в партийных целях“, — подчеркнул Смолин.

При этом коммунист отметил, что беспартийный лидер „Единой России“ Владимир Путин дистанцировался от ответственности за результат думских выборов. „Если, несмотря на ожидаемые фальсификации, “ЕР» не наберет искомого конституционного большинства, у Путина и его команды всегда будет возможность сказать: «при нас было лучше», — считает Олег Смолин. Соответственно, отвечать за неуспех, или за не полный успех будет Медведев и его администрация, добавляет депутат.

Схожего мнения придерживается заместитель главы думской фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. «Путин однозначно дистанцировался от результатов „Единой России“ на предстоящих парламентских выборах», — сказал он «Росбалту». «Понятно, что Медведев после того, как фактически сдал свой пост Путину, потерял влияние. И даже решительная отставка Кудрина ему не помогла», — считает депутат. В результате Гудков прогнозирует дополнительные сложности для партии власти. «С Путиным „Едру“ было бы куда легче, чем с Медведевым», — убежден депутат.

«На сегодняшний день реальный рейтинг „Единой России“ — 25-26 процентов, да и он имеет тенденцию к снижению. Слишком много негатива имеется в стране», — объясняет позицию Владимира Путина Геннадий Гудков.

«В этой ситуации придется либо идти на массовые фальсификации, которые могут вызвать врыв возмущения по минскому сценарию, либо сказать: вот видите, без меня „Едро“ не смогло набрать столько, сколько могло бы набрать со мной», — развил свою мысль «справедливоросс».

По словам Гудкова, Путин уже смирился с тем, что «Единая Россия» наберет не 50 процентов голосов, а 45-48 процентов. Однако, считает политик, премьер и в этой ситуации сможет выйти победителем, ведь в 2007 году, когда предвыборный список «Единой России» единолично возглавлял он, партия набрала рекордные 64 процента.

Первый заместитель главы думской фракции ЛДПР Максим Рохмистров в беседе с «Росбалтом» отметил, что «совершенно нет смысла спорить, где находится предвыборный штаб „Единой России“. По его словам, партия власти в любом случае всегда будет контролировать все процессы внутренней политики в стране.

»Всё те же люди и всё те же способы ведения предвыборной кампании. Вопрос только в том, насколько жестко будет использоваться административный ресурс и насколько, на местном уровне, будут использоваться не совсем законные методы ведения кампании. В данном случае совсем не важно, где будут решаться эти вопросы – в Кремле или Белом доме. Все это – власть. А то, что она ориентируется на максимальное использование административного ресурса, это и так понятно", — сказал Рохмистров.

Непонятно либерал-демократу вот что: «Медведев должен гарантировать конституционные права граждан на справедливые выборы и, одновременно, он же возглавляет список одной из конкурирующих партий. Как это будет совмещаться?».

«К кому апеллировать в случае нарушений во время избирательной кампании? Неужели, к тому, кто возглавляет конкурирующую организацию?», — продолжает задавать вопросы депутат.

В то же время, по мнению Рохмистрова, «Путин ни в коем случае не дистанцировался от борьбы за результаты партии власти на выборах, поскольку на президентские выборы он будет выдвигаться от той же „Единой России“.

Кроме того, считает он, говорить, что правящий тандем это два разных человека, не совсем верно. „В чисто биологическом смысле – да, а в политическом… Путина и Медведева не случайно назвали тандемом. Ведь что такое тандем? Это велосипед, где двое крутят педали. На скорость его движения не влияет то обстоятельство, кто спереди сидит, а кто сзади. Я не думаю, что Путин дистанцировался от предвыборной кампании единороссов хотя бы потому, что члены его правительства принимают в ней РоРдостаточно активное участие“, — говорит Максим Рохмистров.

О переменах в правительстве после выборов.
Да ничего не изменится в лучшую сторону для народа и после выборов, как Единая Россия работала в своем стиле, так и будет. А бесконечно менять кадры тоже бессмысленно. Систему надо менять, а то у нас получается- царь хороший, а слуги плохие. Странно, что еще выборов не было, а уже все знают, кто у нас будет президентом.Вобще на демократию это не похоже. Назначали бы сразу уже тогда кого надо, сэкономили бы кучу денег. Невольно начинаешь думать о том, что выборы будут с большими нарушениями. Лично мне все равно, кто станет у руля- Путин или Медведев. С моей...

Выборы на грани невозможного. Шесть вероятностей того, что выборы не состоятся
Внеочередные выборы Президента Украины должны пройти меньше, чем через 2 месяца, но по мнению журналиста Влада Хмурого, они могут не состояться.

"Это не экзотика, а реальность": Россия приняла на вооружение образцы лазерного оружия
Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Большая грудь: подарок судьбы или наказание?
Как ни крути, а исключительно богатым внутренним миром сыт не будешь. Человек напоминает конфету.


  • ссылка на оригинал http://www.rosbalt.ru/
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: