В Санкт-Петербурге отметили международный день профилактики самоубийств

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека провела санкционированный властями пикет против некачественной психиатрической профилактики самоубийств.

В день пикета в Санкт-Петербурге стояла прохладная дождливая погода. Не смотря на то, что пикет дважды прерывался ливнем, в остальное время прохожие живо интересовались происходящим, а некоторые, останавливаясь, даже рассказывали истории о себе или своих близких: как они пострадали при оказании им психиатрической помощи в Санкт-Петербурге и в других городах России.

10-ое сентября — Международный день профилактики самоубийств, отмечать который предложила Всемирная организация здравоохранения, поэтому на пикете правозащитники протестовали против некачественной психиатрической профилактики самоубийств. Пикет проводился на Малой Садовой улице, напротив Комитета по здравоохранению Администрации Северной столицы.

В протестной акции приняло участие около пятнадцати сотрудников и добровольцев Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы. На пикете демонстрировались плакаты: «Психиатрические препараты — путь к наркомании?», «Убил мозг — значит вылечил?», «Посетив психиатра, получишь диагноз на всю жизнь», «Я никогда не дам своему ребенку психотропный препарат».

На пикете раздавались листовки Гражданской комиссии по правам человека, в которых, например, сказано: «В настоящее время Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США обязывает производителей размещать на упаковках с антидепрессантами предупреждения о суицидальности. В то же время фармацевтические компании зарабатывают миллиарды долларов на продаже психиатрических препаратов, способных вызывать агрессивные мысли, мысли о самоубийстве и проч… продажи (психотропных препаратов) на международном рынке достигли более 12 миллиардов долларов в одном только 2002 году».

Волонтеры Комиссии также собирали подписи под Петицией против некачественной психиатрической профилактики самоубийств, в которой, в частности, говорится: «Нижеподписавшиеся граждане поддерживают инициативу Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека с требованием не финансировать из государственного бюджета сомнительные психиатрические инициативы по профилактике самоубийств, если только врачи-психиатры не представят предварительно: убедительные основанные на статистике доказательства пользы своих профилактических программ».

Петиция с собранными под ней подписями будет направлена новому Губернатору Санкт-Петербурга, Георгию Сергеевичу Полтавченко; Президенту Российской Федерации, Дмитрию Анатольевичу Медведеву; а также в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга и в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Гражданская комиссия по правам человека была основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом. Это некоммерческая общественная организация, которая занимается расследованием и преданием гласности нарушений прав человека в области психиатрии.

Путин отметит день ВМФ России в Санкт-Петербурге
31 июля в день Военно-морского флота президент России Владимир Путин совершит поездку в Санкт-Петербург, где примет участие в торжественных мероприятиях.

В Санкт-Петербурге откроют мемориальную доску Георгию Товстоногову
ТБИЛИСИ, 23 марта. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. В рамках предстоящего 4-8 апреля в Санкт-Петербурге XVIII Международного театрального фестиваля «Встречи в России» будет открыта мемориальная доска в память выдающегося режиссера…

В Санкт-Петербурге отметят Китайский Новый год «Неделей кино»
В Санкт-Петербурге начались празднования Китайского Нового года, традиционно отмечаемого во многих странах мира на второе новолуние после зимнего солнцестояния. В 2016 году эта дата пришлась на 8 февраля.

В Санкт-Петербурге пройдет пятый Международный культурный форум
Защита искусства во время военных конфликтов, Декларация прав культуры Дмитрия Лихачева, попытки королевских династий Европы подписать соглашение о создании баз данных своих музейных коллекций и об обмене ими, о которых…


  • самоубиства,
  • самоубийцы,
  • препараты
  • 0
  • 18 сентября 2011, 23:23
  • cchr-nn
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: