Янукович предлагает заново поделить СССР

Президент Украины ясно дал понять, что, несмотря на уступки в политической и социальной сфере, рассчитывать на такой же подход в вопросах, касающихся денег, российской стороне не стоит. Дружба дружбой, а зарубежное имущество – поровну.

Пожалуй, наивно было полагать, что после визита Дмитрия Медведева на Украину отношения двух стран моментально изменятся в лучшую сторону – слишком продолжительным был период холодной конфронтации, у обеих сторон сформировались достаточно твердые позиции по целому ряду вопросов.

После выступление управляющего делами президента Владимира Кожина о том, что Украина должна передать России в собственность имущество бывшего СССР, с новой силой вспыхнула старая дискуссия и по этой теме. Напомним, во времена «парада суверенитетов» в начале 1990-х между ставшими независимыми республиками была достигнута договоренность о том, что Россия, как правопреемница Союза, берет на себя все обязательства по погашению внешнего долга СССР, а взамен получает в собственность все общесоюзное имущество, находящееся за рубежом. Это положение было закреплено Указом президента РФ от 8 февраля 1993 года «О государственной собственности бывшего Союза ССР за рубежом».

Украина стала единственной республикой, которая не согласилась принять такие условия, ссылаясь на то, что оно противоречит нормам международного права. Тогда Россия предложила т. н. нулевой вариант, по которому республики бывшего СССР передают Российской Федерации обязательства по выплате их доли во внешнем долге бывшего СССР (по состоянию на 1 декабря 1991 года), а в обмен Россия получает долю этих государств в зарубежной собственности СССР (также по состоянию на 1 декабря 1991 года). Позиция России состояла в том, что платежи по внешнему долгу и вступление в права собственности на имущество бывшего СССР за рубежом находятся в одной логической цепи.

На сегодняшний момент ситуация такова – Украина не принимала участие в выплатах государственного долга СССР и не передала союзное имущество в собственность России. Данная тема поднимается российской стороной с завидной регулярностью, однако конкретного обсуждения от украинских партнеров добиться не получается.

Сегодняшняя ситуация интересна тем, что впервые за долгое время украинской стороной была озвучена официальная позиция. Виктор Янукович подтвердил, что Украина остается на прежних позициях и настаивает на разделе имущества между бывшими союзными республиками: «Переговоры о разделе имущества бывшего СССР идут практически с первых лет независимости Украины, но мы не видим пока решения проблемы. Мы считаем, что имущество бывшего Советского Союза надо разделить между странами, входившими в его состав», — сказал украинский лидер.

Будем надеяться, что украинский лидер оговорился, имея ввиду не новый передел уже поделенного, а лишь неурегулированные вопросы о собственности между Россией и Украиной. Остальные союзные республики отказались от своих долей в общесоюзной собственности в обмен на то, что Россия возьмет на себя обязательства по выплате внешнего долга. Пересмотреть эти договоры сейчас невозможно и выказывание Виктора Януковича — либо оговорка, либо стремление привлечь к вопросу внимание других сторон, с тем чтобы не развивать невыгодную тему.

Что касается конкретных цифр в российско-украинском имущественном споре, то, по мнению украинского МИД, Украине принадлежит шестая часть всего советского имущества за рубежом, в частности, активы на 20 миллиардов долларов, почти восемь миллиардов рублей, имущество на 20 миллионов долларов и 42 тонны золота.

В начале апреля этого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что украинская часть долга, который выплатила российская сторона, составила около 14 миллиардов долларов. Приблизительно в то же время председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко заявил, что Россия подала документы на право собственности на 78 объектов на территории Украины, в то время как Украина — на 18 объектов на территории России, и из них было подтверждено право собственности только на 8.

Янукович предлагает Медведеву сделать доброе дело для тысяч фанов
Речь шла о скорых поездах «Столичный экспресс» № 1 ( из Москвы ) и № 2 ( из Киева ), которые проходят погранично-таможенный контроль на украинско-российской границе дважды. Было решено проводить проверку перед отправлением на железнодорожных вокзалах Киева и Москвы, чтобы до конечной станции поезда следовали без остановок на границе.

Янукович предлагает проложить «Южный поток» через Украину (ВИДЕО)
«Южный поток» должен пройти из России в Болгарию по дну Черного моря, после чего трубопровод разделится на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Новый газопровод призван снизить зависимость России от стран-транзитеров газа, Украина же, через территорию которой идет более половины всего экспорта топлива, заявляет, что вполне может обеспечить все нужны и выступает против этого проекта.

Янукович предлагает провести «Южный поток» по территории Украины
Ранее ZN.UA сообщало о том, что эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко отмечал, что после строительства первой и второй очередей « Северного потока » объемы транзита газа по территории Украины могут сократиться с сегодняшних 100 млрд до 70 – 80 млрд кубометров в год.

«Еврохохлы», или О чём следовало бы задуматься ВВП
Часть первая «За нашу и вашу свободу» Хотелось бы сразу же оговориться, что это не аналитически взвешенный материал.

Украинский политик: Янукович предлагал Меркель «выкупить» Тимошенко за $7 млрд
Президент Украины Виктор Янукович в свое время предлагал канцлеру Германии Ангеле Меркель «выкупить» экс-премьера Юлию Тимошенко. Об этом сегодня, 15 августа, в интервью изданию «Остров» рассказал украинский политик, глава секретариата президента Ющенко Олег Рыбачук. По словам Рыбачука, на встрече с Меркель Янукович сказал: «Ну, хотите Тимошенко, так заплатите, она же украла 14 миллиардов, так мы отдадим ее за половину цены». «Это информация от помощника Меркель.


  • постсоветское пространство,
  • Россия-Украина,
  • Янукович,
  • собственность СССР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: