Лидер "Правого дела" пожаловался на давление из Кремля

Глава «Правого дела» Михаил Прохоров в интервью радиостанции «Коммерсант FM» заявил, что неназванные работники президентской администрации якобы звонят делегатам открывающегося съезда партии и требуют голосовать против включения в ее список на выборах в Госдуму главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана.

По словам Прохорова, он лично не получал подобных звонков и намерен выступить на съезде в поддержку кандидатуры руководителя уральского общественного фонда.

На вопрос журналиста «Коммерсант FM», чем, по его мнению, Ройзман не устраивает Кремль, Прохоров ответил: «Может быть, потому, что это единственный человек, который в стране борется с наркотиками?»

Одни аналитики склонны верить Прохорову, другие предполагают, что «давление из Кремля» вымышлено, чтобы ослабить имидж «Правого дела» как марионеточной оппозиции.
Противоречивая фигура

49-летний Ройзман, известный как «екатеринбургский шериф», был депутатом Госдумы предыдущего созыва. Выступал за возврат к советской системе принудительного лечения алкоголиков и наркоманов и введение визового режима с государствами Центральной Азии. В 2007 году вступил в «Справедливую Россию», но осенью того же года вышел из нее, когда партия не включила его в избирательный список.

По образованию — историк. Известен как коллекционер старообрядческих икон. В 1981 году, в возрасте 19 лет, был осужден за ношение холодного оружия и отбыл в заключении два года. В 1990-х годах занялся бизнесом.

Фонд «Город без наркотиков» уже 12 лет совместно с правоохранительными органами борется с наркоторговцами в Екатеринбурге и области, а также занимается принудительным лечением наркоманов по соглашению с их родственниками.

Многие медики и правозащитники критикуют методы фонда. В частности, известны случаи, когда в его центрах героиновых наркоманов во время «ломки» приковывали наручниками к металлическим койкам.

Значительная часть общественности уверена, что родители не имеют права принудительно лечить своих совершеннолетних детей: принудительное лечение может практиковаться только с согласия самих наркоманов, выраженного в моменты прояснения сознания.

В октябре 2010 года руководитель нижнетагильского отделения «Города без наркотиков» Егор Бычков был осужден к трем с половиной годам колонии по статье «незаконное лишение свободы», однако спустя месяц Нажать областной суд изменил ему меру наказания на условное.

В марте 2011 года Нажать четверо активистов фонда «Новосибирск без наркотиков» получили по той же статье условные сроки от полутора до шести лет.

Прохоров Нажать лично предложил Ройзману вступить в «Правое дело» в июле нынешнего года и в случае избрания в Думу заняться формированием государственной антинаркотической и антиалкогольной политики.

Ряд наблюдателей выражали в связи с этим недоумение, поскольку высказывания и дела Ройзмана мало соответствуют провозглашаемым партией либеральным ценностям.

Однако местные политологи считают, что Ройзман даст «Правому делу» существенную прибавку голосов на Урале, где у него имеется немало сторонников.

Между тем, часть активистов «Правого дела» обещают добиваться на предстоящем съезде нового пересмотра устава партии, который, по их мнению, сейчас превращает ее в организацию вождистского типа.

Новая редакция устава, одобренная на предыдущем съезде 25 июня этого года, значительно расширила полномочия Прохорова.

Внутрипартийная оппозиция, представленная, в основном, бывшими руководителями региональных отделений, состав которых Прохоров за последние месяцы обновил на 85%, обвиняют лидера в идеологической невнятности и плохом управлении предвыборной кампанией.

По их словам, Прохоров обратился к той же команде политтехнологов, которая в 2009 году провалила кампанию кандидата в президенты Украины Арсения Яценюка и сейчас повторяет прежнюю ошибку: ставит не на либеральные ценности, а на образ Прохорова как «сильной личности».

«Мы подошли к выборам, а у партии нет программы», — заявил в интервью «Независимой газете» бывший лидер алтайских «праводельцев» Павел Чеснов.

Эксперты не исключают, что на съезде может зайти речь и о замене лидера, в частности, на кировского губернатора Никиту Белых, хотя, скорее всего, Михаил Прохоров отстоит свои позиции.

BBC

Михаил Прохоров пожаловался на давление со стороны Кремля
Перед назначенным на 14-16 сентября съездом партии «Правое дело» в газетах усиленно распространяется информация о страшном давлении, которое якобы оказывает Кремль на партию. Камнем преткновения стала фигура руководителя екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, которого вроде бы требуют убрать из партийного списка, как убрали в 2007 году из «Справедливой России».

Губернатор Кузбасса пожаловался на уголь из Казахстана
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев призвал ограничить поставки угля из Казахстана, так как на складах Кузбасса сейчас лежит почти столько же угля, сколько Казахстан ввозит в Россию за год…

14-летняя девочка из Оклахомы пожаловалась на травлю из-за ее имени Isis (ИГИЛ)
14-летняя девочка из Оклахомы опубликовала видео, в котором пожаловалась на издевательства со стороны окружающих.


  • Правое Дело,
  • Прохоров
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: