Судный день СССР, перезагрузка

Представьте себе абсолютно автоматизированное средство массового уничтожения – наподобие “скайнет” из фильмов про терминатора. Или даже “машины судного дня” доктора Стрэнджлава (doctor Strangelove)… Советские X-files? Или это было реальностью?

ПЕТР БЕЛОВ, доктор инженерных наук: В Советском Союзе была разработана так называемая “система мертвой руки”. Что это значит? На случай, если страна становится мишенью ядерной ракетной атаки и главнокомандующий не может принять решение, среди межконтинентальных советских ракет были такие, которые могли быть запущены по сигналу радио системы боевого командования.

При помощи сложной сети датчиков сейсмической активности, давления воздуха и радиации “система мертвой руки” могла в случае ядерного удара по СССР привести в действие ядерный арсенал — без того, чтобы кто-то нажимал красную кнопку.
Если с Кремлем не было бы связи, а компьютеры бы диагностировали смертоносный атомный удар, ракеты были бы все равно запущены, давая Советскому Союзу возможность нанести ответный удар post mortem, то есть посмертно.

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ЛЕОНИД ИВАШОВ, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны: Такая система, которая автоматически активируется после первого удара врага, по-прежнему необходима. Это дает противнику понять, что даже в случае уничтожения наших центров командования и принятия решений, включится автоматическая система запуска ракет для контрудара.

Во времена холодной войны у Америки был свой собственный план под кодовым названием Looking glass – зеркало. В течение трех десятилетий команды летчиков постоянно мониторили вероятность воздушного удара – на случай если наземный контроль будет утерян в результате нападения.
Главное отличие “мертвой руки” от “зеркала” состоит в том, что американцы полагались на людей. Система была отменена после окончания холодной войны – однако, неясно, существует ли по-прежнему советская версия. Те, кто могли бы это знать, предпочитают отмалчиваться.

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ЛЕОНИД ИВАШОВ, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны: Не могу ответить, потому что не в курсе насчет нынешнего положения дел.

Сегодня все говорят об отказе от ядерного оружия. И тем не менее, солнце изначального СНВ заходит, а новый продвигается лишь маленькими шажками – ему грозит задержка из недавних планов Америки по размещению ПРО, что способно разрушить баланс, предоставив США несправедливое стратегическое преимущество.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел России: Ограничение стратегических наступательных вооружений имеет большое значение – для России, для США, для всего мира. Оно необходимо, чтобы мир не стал заложником действий какого-либо режима, где бы то ни было.

Кто знает, может быть, если договор будет подписан и разоружение продолжится, мы доживем до того дня, когда державы откажутся от этих разрушительных технологий, а другие ядерные страны последуют их примеру.

Случаи ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении — ситуации, когда мир находился на «пороге» глобальной ядерной войны.

На сегодняшний день, помимо Карибского кризиса, известны четыре таких случая. Два из них связаны с работой советской Системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН), ещё два — с американской системой раннего предупреждения.

Все четыре инцидента длились не более десяти минут, в течение которых высшему политическому и военному руководству СССР/России и США приходилось принимать сложнейшие решения, поскольку в случае реальности угрозы необходимо было немедленно инициировать ответно-встречный удар до того, как ракеты противника успели бы уничтожить большую часть ядерного потенциала страны.

В трёх случаях решение об отмене тревоги было принято благодаря данным, полученным со спутников раннего предупреждения, причиной четвёртого случая — наоборот, стал ложный сигнал с такого спутника.

Первый случай

Около 9:00 9 ноября 1979 года компьютеры Национального центра управления Объединённого командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), расположенного в бункере в недрах горы Шайенн, Национального командного центра в Пентагоне и Запасного национального командного центра в Форт-Ричи выдали сообщение о том, что Советский Союз начал нанесение массивного ядерного удара с целью уничтожения системы управления и ядерных сил США. Немедленно на всех трёх командных пунктах было начато совещание с участием высокопоставленных военных чиновников. На пусковые установки МБР «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску. Была объявлена тревога по всей системе противовоздушной обороны, как минимум десять перехватчиков были немедленно подняты в воздух. Также был поднят в воздух самолет президентского воздушного командного пункта, правда, без самого президента на борту.

В течение нескольких минут после поступления сигнала о нападении военными были проверены исходные данные, поступившие со спутников раннего предупреждения и радаров, окружающих территорию США. Ни одна из систем не обнаруживала признаков ракетного нападения, поэтому тревога была отменена.

Позднее было установлено, что причиной инцидента стала компьютерная лента, предназначенная для отработки действий при ракетном нападении, которая была ошибочно загружена в компьютер, находящийся на боевом дежурстве.

Второй случай

3 июня 1980 года на командные пункты США вновь поступило предупреждение о ракетном нападении. Вновь на пусковые установки МБР «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску, а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолётах. Но на этот раз компьютеры не выдавали чёткой и связной картины нападения, как в прошлый раз. Вместо этого на экранах отображались постоянно меняющиеся цифры количества запущенных ракет. Более того, на разных командных пунктах эти цифры не всегда совпадали. Хотя многие офицеры не отнеслись к этому инциденту так серьезно, как к предыдущему, вновь было созвано экстренное совещание, чтобы оценить возможность того, что нападение реально. Вновь были проверены исходные данные со спутников и радаров. И вновь ни одна система не подтверждала факт ракетного нападения.

Позднее было установлено, что причиной инцидента стал сбой одной микросхемы в компьютере, что привело к отображению случайных чисел вместо количества запущенных ракет.

Третий случай

26 сентября 1983 года (по другим данным — в июле) недавно поставленный на боевое дежурство спутниковый эшелон советской системы предупреждения о ракетном нападении выдал сообщение о нападении со стороны США. Спутники, находившиеся на высокоэллиптической орбите, наблюдали за районами базирования американских ракет под таким углом, что они находились на краю видимого диска Земли. Это позволяло обнаруживать стартующие ракеты на фоне тёмного космического пространства и таким образом определять факт запуска по инфракрасному излучению работающего ракетного двигателя. Такая конфигурация была выбрана, чтобы снизить вероятность засветок датчиков спутника отражённым от облаков или снега солнечным светом.

Тем не менее, в этот день после полудня спутник, район базирования американских ракет и Солнце оказались расположены так, что солнечный свет сильно отражался от облаков, расположенных на больших высотах. Вероятно, это был первый подобный случай на принятой за год до этого на вооружение системе. Спутник передал сообщение о запуске нескольких ракет с континентальной части США. Но радарное наблюдение не могло подтвердить этого, так как «ракеты» находились ещё слишком далеко. Возможно, советское военное руководство не дало команды на нанесение ответного ядерного удара, так как считалось, что нападение США должно иметь массированный характер, чтобы вывести из строя советские командные пункты и уничтожить большую часть ядерного потенциала страны, а запуск всего лишь нескольких ракет не укладывался в эту картину.

В 1998 году стало известно, что тревога 26 сентября 1983 года была признана ложной решением оперативного дежурного подполковника С. Е. Петрова.

Четвертый случай

Рано утром 25 января 1995 года норвежские ученые при поддержке американцев произвели запуск самой крупной до сих пор метеорологической ракеты с острова Андоя (Аннейа) у побережья Норвегии. Ракета, предназначенная для изучения северного сияния, в конструкции которой использовалась первая ступень от американской тактической ракеты «Онест Джон», поднялась на высоту более 580 км. При наблюдении российским радаром СПРН траектория этого полета оказалась сходной с траекторией американской ракеты «Трайдент» Д-5, запущенной с борта подводной лодки. Такая ракета могла использоваться для высотного ядерного взрыва, что временно вывело бы из строя российские радары системы предупреждения о ракетном нападении. Такой высотный взрыв рассматривался как один из вариантов начала массированной ядерной атаки американцев.

Запуск норвежской ракеты поставил мир перед угрозой обмена ядерными ударами между Россией и США. На следующий день президент Борис Ельцин заявил, что он впервые задействовал свой «ядерный чемоданчик» для экстренной связи со своими военными советниками и обсуждения ситуации.

Тем не менее в середине 1990-х годов космический эшелон СПРН функционировал практически в полном объёме и позволял надежно обеспечивать обнаружение запусков МБР.

«Судный день» СССР
При нанесении ядерного удара бомбоубежища вместили бы только советское начальство и специалистов.

Ток-шоу "Дома 2" "Судный день" возмутило телезрителей
Политика реалити-шоу возмутила даже самых преданных его фанатов.

"Вторник - судный день. Мы не верим ни одному слову власти", - Яценюк
Янукович разговаривал с нами потому, что люди стоят на Майдане.

"Вторник - судный день", - Яценюк
Это вы сегодня разговаривали с Януковичем, а мы — ваши посредники.

Западные СМИ: для Порошенко настал "судный день"
В Госдуме выборы на Украине назвали "политическим цирком", а СМИ США – "днем разочарований". Эксперты говорят о рекордном числе нарушений.


  • СНВ,
  • ПРО,
  • Ельцин,
  • СССР,
  • мертвая рука,
  • зеркало
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
ужасссс, это правда было????
avatar

irina

  • 21 декабря 2009, 19:15
+
0
Если российские генералы начнут всерьез задумываться о превентивном ядерном ударе, может и снова будет. И представьте себе, что «систему мертвой руки» будут создавать проектировщики ГЛОНАССа или «Булавы». Или конструкторы «АвтоВАЗа».
avatar

e_1_off

  • 22 декабря 2009, 11:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: