Можно ли подменить заточением лечение?

Волонтер Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провела одиночный пикет вблизи с Городским психоневрологическим диспансером со стационаром № 7, раздав информационные материалы Комиссии.

ГПНДС № 7 находится в Адмиралтейском районе Северной столицы, он стал известнее петербуржцам после того, как представители городской Администрации заявили о его возможном скором закрытии из-за плохих условий содержания в этой психбольнице.

В российских психиатрических стационарах, включая ГПНДС № 7, сохраняется установка на максимальное ограничение самостоятельной активности пациентов, что приводит, в частности, к режиму закрытых дверей. Наружные двери отделений, а также двери всех кабинетов обычно закрываются на специальные ключи, и пациенты зачастую не имеют возможности самостоятельно пройти ни в одну из комнат (кроме туалета). Режим открытых дверей существует лишь в некоторых санаторных отделениях, например в нескольких отделениях психбольницы № 1 Санкт-Петербурга. О такой ситуации в масштабах РФ сообщается также в публикации Московской Хельсинкской группы, известной правозащитной российской организации, за 2004 год под названием “Права пациентов психиатрических стационаров. Фундаментальные права// Права человека и психиатрия в Российской Федерации: доклад по результатам мониторинга и тематические статьи” (Отвественный редактор – А. Новикова).

Свидания с посетителями в ГПНДС № 7, как и во многих других психиатрических учреждениях, бывают разрешены ежедневно лишь в определённые часы (иногда, впрочем, существуют исключения, они касаются случаев, когда пациент находится в так называемом “остром состоянии” и помещён в наблюдательную палату, в этих случаях решение принимается психиатрами и не может быть обжаловано родственниками пациента).

В некоторых отделениях ГПНДС № 7, как и в иных психстационарах Петербурга существуют жёсткие ограничения, распространяющиеся на большинство пациентов и касающиеся времени или условий свидания: к примеру, разрешение свиданий лишь два или один раз в неделю; возможность их только в присутствии сотрудника больницы: медсестры, соцработника или санитара; разрешение встреч лишь с родственниками, но не с друзьями пациента; необходимость получить разрешение на свидание у заведующего отделением; и т. п. И это при том, что речь идет о пациентах медицинского учреждения, а не о заключенных в следственном изоляторе (СИЗО). О подобной ситуации в различных психбольницах России писал, к примеру, “Независимый психиатрический журнал” за 2004 год (№ 3) в статье “Мониторинг психиатрических стационаров России – материалы к обсуждению”.

Помещение пациентов в так называемые наблюдательные палаты в ГПНДС № 7 – это особый вопрос. Специальная палата для пациентов с выраженными суицидальными намерениями или агрессивными тенденциями, нуждающихся в дополнительном уходе, “превращается” в ГПНДС в наблюдательную палату, как и в некоторых иных российских психбольницах России, что совершенно неправильно! О необходимости специальных палат писал А.Б. Смулевич в “Справочнике по психиатрии, под редакцией А.В. Снежневского/Уход за психически больными в больнице” (второе переработанное и дополненное издание; Москва, Медицина, 1985).

Вместо дополнительного ухода специальной палаты пациенту в наблюдательной палате запрещают покидать её по собственному желанию; выход из палаты разрешается, как правило, только в сопровождении медперсонала, что создает дополнительные трудности для человека, находящегося в тяжелом психическом состоянии. Недопустимо часто в наблюдательных палатах в ГПНДС № 7 применяются меры физического стеснения.

Согласно данным мониторинга, в 24% общепсихиатрических отделений в наблюдательных палатах в России находился каждый третий или четвёртый пациент, будучи таким образом дополнительно ограничен в своей свободе. В некоторых таких отделениях в наблюдательные палаты помещаются все поступающие пациенты, вне зависимости от тяжести своего состояния.

Благодаря прогрессивной общественной деятельности Франко Базальи, известнейшего ученого-психиатра, в Италии было закрыто множество психбольниц, где брутально нарушались права пациентов. Франко Базалья, итальянский психиатр-реформатор сказал для документального фильма «Деятели науки: Франко Базалья»: “Я не мог бы предложить абсолютно ничего связанного с психиатрией для традиционной психиатрической больницы. В больнице, где пациенты связаны, полагаю, никакой вид терапии, будь то медикаментозная терапия или психотерапия, не способен принести пользу этим людям, которые поставлены в положение подчинения и заточения теми, кто должен заботиться о них...”

Эти слова Ф. Базальи, к сожалению, как нельзы лучше подходят к работе ГПНДС № 7, ведь, Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека задокументировала далеко не один случай серьезных нарушений прав человека в этом учреждении. Почему же ответственные сотрудники Администрации Санкт-Петербурга, заявив ранее о необходимости закрытия ГПНДС № 7, не претворили свои слова в жизнь?!

Волонтер Гражданской комиссии, проводившая пикет одного человека в Северной столице заявила о своем желании продолжать протесты, пока власти не предпримут действенных шагов по защите прав пациентов в ГПНДС № 7.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Можно ли использовать мелатонин для предотвращения побочных эффектов оланзапина у пациентов с шизофренией?
На прошедшей неделе в журнале Journal of Psychiatric Research были опубликованы результаты рандомизированного двойного слепого плацебо контролируемого исследования, посвященного возможному применению мелатонина для предотвращения метаболических побочных эффектов при приеме оланзапина…

Можно ли давать чеснок детям: обратите внимание
Благодаря доступности и универсальности его очень часто применяют в наших широтах для лечения и профилактики простудных заболеваний, восстановления обмена веществ, нормализации уровня холестерина в крови, избавления от лишнего веса…

Макаревич интересуется, можно ли называть Арсения Павлова (Моторолу) "преступником"
Известный, «непрогибающийся», музыкант Андрей Макаревич решил снова напомнить о себе, используя для этого площадку социальной сети.

Ученые рассказали, можно ли спорт заменить сексом
Исследователи утверждают, что во время полового акта тело представителей слабого и сильного пола работает в усиленном режиме. Таким образом, мужчины и женщины сами того не подозревая, выполняют физические упражнения.


  • больница,
  • врач,
  • пациент
  • 0
  • 3 августа 2011, 15:26
  • cchr-nn
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: