Заклятое союзное государство

«Что, не можете акклиматизироваться?». Эту реплику Медведева, когда Лукашенко промокал платком лицо, охотно растиражировали СМИ. Потому что сильных интриг мероприятия 8 мая в Москве не дали. Все в рамках ритуалов.

«В плане двусторонних отношений этот визит Лукашенко в Москву ничего не изменил», — считает эксперт белорусского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Разморозки не наблюдается, разве что «стороны, похоже, решили приостановить публичную полемику», отмечает аналитик.

Напомним: накануне майских праздников глава Беларуси сделал несколько залпов по российскому руководству — с берега Припяти, с парламентской трибуны, когда выступал с ежегодным посланием, с избирательного участка в день голосования на местных выборах, наконец — в интервью Рейтер.

Претензии можно разделить на две категории. Во-первых, Москва страдает «кособоким прагматизмом» (в частности, «опошлила» поставки нефти), что и губит братскую интеграцию. Во-вторых, Кремль-де неправильно повел себя по отношению к киргизским событиям: поддержал «банду» и не по-людски обошелся со ставшим жертвой мятежа Бакиевым. И на черта, мол, вообще ОДКБ, если эта организация не может вмешаться в события, навести порядок в таких вот форс-мажорных ситуациях в зоне своей ответственности?

Лукашенко намекал даже, что может вообще проигнорировать неформальный саммит ОДКБ, приуроченный к майским торжествам в белокаменной. У нас и свой День Победы не хуже, а тары-бары разводить недосуг.

В воздухе запахло ремейком прошлогодней молочной войны, когда подобный демарш белорусского официального лидера подпортил Москве подписание соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования. К слову, на днях всплыло, что документ до сих пор не ратифицирован белорусским парламентом. Возможности потрепать нервы остаются.

На сей раз, однако, Лукашенко обострять интригу не стал. В Москву прилетел, хоть и ненадолго, выпил фронтовую сотку и все такое. Более того, получил каплю бальзама на душу в заявлении по итогам неформального саммита ОДКБ. Руководители стран, входящих в это шаткое «антиНАТО», отметили, что «с обеспокоенностью восприняли события апреля нынешнего года в Кыргызской Республике, приведшие к неконституционной смене власти». О, неконституционной! Что и требовалось доказать!

«Впрочем, — отмечает минский аналитик Андрей Федоров, — в следующей же фразе подчеркнуто, что эти события — внутреннее дело киргизов».

Короче, Кремлю этот реверанс ничего не стоил. Дело сделано, де-факто Москва работает с новым правительством Кыргызстана при помощи тонких инструментов и запускать туда ОДКБ, как слона в посудную лавку, не собирается.

А на мероприятия в Москву Роза Отунбаева просто не прилетела. Видимо, представителей временного правительства пока решено не сводить за одним столом с Лукашенко, признающим легитимным руководителем только Бакиева.

В общем, с напряженкой в чувствительной геополитической точке Россия и Штаты худо-бедно разобрались и без Минска. Если и были у белорусского руководства амбициозные планы встрять в игру мировых монстров, то сейчас они не актуальны.

По мнению Карбалевича, «вряд ли Лукашенко будет далее играть фигурой Бакиева». Тот будет тихо сидеть в каком-нибудь лесном санатории, и это вполне устроит Москву, считает аналитик. И вообще, похоже, белорусско-российские дискуссии по всему спектру проблем пока переносятся в кулуары.

С одной стороны, белорусскому официальному лидеру не с руки чересчур дразнить московских гусей, имея в виду скорые президентские выборы на родине. Ведь могут бяку сделать. С другой стороны, Кремлю лучше без лишнего шума утрясти ряд вопросов, грозящих, в частности, испортить запуск Таможенного союза. Не хочется наступать на те же грабли, что и с КСОР.

В частности, прогнозирует Андрей Федоров, российская сторона может согласиться на сохранение прежних пошлин на импортные авто для белорусов. Но уж с нефти пошлину снимать не станет. Что резко снижает заинтересованность Минска в Таможенном союзе вообще.

Так что принципиальные противоречия никуда не денутся. «Двусторонние отношения остаются в подвешенном, туманном состоянии», — резюмирует Федоров.

Причем трения по поводу всяких там пошлин — это уже производное. «Главный принцип, который мы заявляем, — но Россия, видимо, не приемлет и не понимает нас, — что мы не откажемся от своего суверенитета и независимости», — открытым текстом сказал Лукашенко в интервью Рейтер 4 мая. И одна эта фраза перечеркивает все дежурные тирады о возможности союзного ренессанса. Тут уж явно коса на камень.

Короче, накануне Дня Победы в Москве заклятые союзники устроили себе всего лишь день перемирия. И то как-то не климатило.
Александр Класковский, Naviny.by

Госсекретарь Союзного государства оценил организацию выборов в Белоруссии
МИНСК, 11 сен — РИА Новости. Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота поделился положительными впечатлениями об организации избирательного процесса на выборах парламента Белоруссии.

Лукашенко: Беларусь и РФ «без гвалта, без шума» принимают адекватные меры на западных рубежах Союзного государства
Россия и Беларусь адекватно реагируют на укрепление сил НАТО у границ Союзного государства, передаёт агентство БЕЛТА заявление Александра Лукашенко на сессии Совета глав высших органов финансового контроля стран-участников СНГ.

Правительство одобрило проект Союзного государства по исследованию космоса
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил представленный госкорпорацией «Роскосмос» проект научно-технической программы Союзного государства «Технология-СГ» в области космических исследований, следует из распоряжения правительства РФ. Согласно документу, проект программы «Разработка комплексных…

Об итогах заседания Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии
На минувшей неделе произошла встреча лидеров России и Белоруссии, из которой даже весьма крупные и уважаемые СМИ решили выделить единственное «достойное внимание» событие: Александр Лукашенко назвал Владимира Путина «Дмитрием Анатольевичем».

Об итогах заседания Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии
На минувшей неделе произошла встреча лидеров России и Белоруссии, из которой даже весьма крупные и уважаемые СМИ решили выделить единственное «достойное внимание» событие: Александр Лукашенко назвал Владимира Путина «Дмитрием Анатольевичем».


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • ОДКБ,
  • Киргизия,
  • Союзное государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: