Парадоксы «совковых» режимов

Новая консолидация украинской власти вокруг Януковича, падение режима Бакиева, другие события подбросили дополнительные материалы для анализа специфики перехода от авторитарных режимов к более демократичным. Существует ли некая единая модель подобной динамики для стран СНГ? Закономерны ли острые кризисы при переходах от одной системы к другой? Как выглядит схема форс-мажорного перехода персоналистского режима власти в самом общем виде?

Процесс идет по кругу

Заметим, что до сих пор не выявлено сколь-либо повторяемых закономерностей, по которым можно было бы точно определить готовность к демократической ротации или революции в той или иной стране. Поэтому для каждого государства эти процессы носят индивидуальный и неповторимый характер.

Ни аналитики, ни власти в попытках предугадать поведение населения не могут просчитать до конца все последствия и взвесить опасности для действующего режима, на всякий случай усиливая охранительные тенденции. Революции в системах жесткой бюрократической консолидации для них сыплются, как летом снег на голову. Хотя при этом в большинстве случаев они готовятся недовольными и в недрах самой власти. Это первый момент.

Затем наступает второй момент — народный импульс «снимается» популярными политиками, подконтрольными элитным группам влияния, которые в свою очередь мало зависят от реальных электоральных запросов. Происходит легитимация новой власти.

Третий момент — когда публичные победители и аффилированные с ними группы стремятся закрепиться и оставаться у власти как можно дольше. Для этого все средства хороши. В том числе возращение к авторитарной пирамиде консолидации президентской власти.

Круг замыкается. По сути, в СНГ мы имеем дело не с политикой, а с формой межклановой конкуренции элиты, умело или не совсем прикрытой политикой.

Украинские кульбиты

Начнем со свежей украинской новости. Правозащитники из организации «Репортеры без границ» весьма критически высказались о ситуации со свободой прессы в Украине после избрания на пост президента Виктора Януковича.

«Несмотря на сохранение самоцензуры, Украина в последние годы значительно укрепила свои позиции в рейтинге «Репортеров без границ» по уровню свободы прессы, но в последние три месяца наблюдается возвращение угроз и физических атак на журналистов, а также произвола властей по отношению к СМИ», — говорится в докладе.

«Репортеры без границ» также «обеспокоены немотивирован­ным решением распустить комиссию по утверждению свободы слова, ранее работавшую при администрации украинского президента».

Тем, кто не регулярно следит за Украиной, следует напомнить — Янукович практически везде заменил руководителей на губернаторских постах, даже в западно­украинских областях, а Конституционный суд вынес постановление о легитимности новой схемы формирования парламентских коалиций (не партиями, а отдельными членами). Таким образом, менее чем за два месяца Янукович получил управляемую законодательную и исполнительную власть на местах.

Вряд ли можно считать большим достижением состоявшийся прогноз, но данную опасную тенденцию новой украинской власти мне довелось описать в российской «Независимой газете» около месяца назад. Политический процесс в Украине достаточно быстро подмораживается, ресурсы оппозиции ослабевают.

Однако случилось это не сегодня. Украина все последние месяцы шла к нынешнему этапу едва ли не с роковой уверенностью в неизбежности новой вертикализации. Страна фактически оказалась зажата между двумя проектами — Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, ведущими к одной точке, а именно — к усилению президентской вертикали.

Разница была лишь в позиционировании. Тимошенко выглядела как «прозападный» политик, Янукович — как «пророссийский». Это не было секретом, но мало кто сейчас вспоминает, что путинской кандидатурой на январских выборах была именно Тимошенко. Политика цинична. Но в случае с Украиной эта максима задает принципы игры: мы имеем дело лишь с мас­кой политической позиции, скрывающей реальный интерес.

Большинству украинских экспертов было ясно, что в случае победы Тимошенко будет реализовывать сценарий консолидации президентской власти. Поэтому Украина оказалась обречена: учитывая рейтинг Ющенко, альтернатив практически не было. Теперь мы имеем дело с Януковичем. Как раньше казалось, менее харизматичным и амбициозным лидером в сравнении с Тимошенко, но именно он достиг столь быстрого результата не только в бюрократической и аппаратной консолидации, но и на политической арене.

Заметим, что сопротивления ему практически нет: наиболее сильный из возможных противников и альтернативных кандидатов на президентство — Сергей Тигипко встроен в правительство на невысоком уровне одного из вице-премьеров. Нынешний потенциал Тимошенко и других фигур второго порядка из оппозиции типа Арсения Яценюка стремительно падает.

Такие вот кульбиты политических ритмов. А ведь еще зимой Украина была лидером плюрализма и демократического процесса в СНГ.

АТО: коррупция войны
Антитеррористическая кампания полна парадоксов.

Парадокс европейской демократии
На первый план вышли одержимость накоплением богатств и накал антигосударственных страстей Европа и ее неразрывная часть – самая большая страна в мире – Россия тесно связаны между собой историческими, экономическими, политическими, культурными узами.

Чиновников научат взаимодействовать с бизнесом в «бесконтактном режиме»
Михаил Абызов рассказал «Деловой России» о новых требованиях к чиновникам На следующей неделе Михаил Абызов представит Дмитрию Медведеву паспорт реформы контроля и надзора до 2024 года.

Ляшко объявил о получении украинским лесом безвизового режима в ЕС
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что безвизовый режим вместо украинцев получил украинский лес. Об этом в пятницу, 25 ноября, он написал на своей странице в Facebook.

Захарова сравнила отношение России и ЕС к безвизовому режиму с Украиной
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление главы Европарламента Мартина Шульца о том, что Франция, Бельгия, Германия и Италия задерживают предоставление безвизового режима для Украины.


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • демократия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: