Лукашенко напомнил России о базах

Москва не платит ни копейки за военные базы в Белоруссии, заявил Батька. Он также раскритиковал ОДКБ за неэффективность во время беспорядков в Киргизии и обвинил Кремль в непоследовательности и двойных стандартах

Александр Лукашенко напомнил о российских базах, расположенных на территории Белоруссии, раскритиковал ОДКБ и обвинил Москву в непоследовательности и двойных стандартах. Об этом он заявил, выступая перед журналистами в Минске.

«Главнокомандующий Вооруженными силами России, видимо, забыл, что на территории Беларуси находятся две действующие базы: в районе Барановичей и районе Вилейки», — подчеркнул Лукашенко. И добавил: «Могу напомнить, что в отличие от Севастополя Россия платит нам ноль рублей и ноль копеек за аренду этих баз».

Кроме того, Батька отметил, что задачей российской военной базы в районе Барановичей является раннее предупреждение о ракетном нападении. «Это очень важная новая база, которую мы в свое время достраивали с Борисом Ельциным. Вторая база обеспечивает связь с подводным флотом Российской Федерации в Атлантике», — добавил он

Глава Белоруссии также уточнил, что белорусская армия играет важную роль в защите западных рубежей союзного государства. «На Западе у Российской Федерации, кроме белорусских Вооруженных сил, никого больше нет», — подчеркнул он. Президент обратил внимание и на договор о единой системе ПВО, на подписании которого настаивала именно Москва.

Лукашенко выразил мнение, что Украина выиграет от продления срока базирования Черноморского флота России на своей территории. «Я не буду вдаваться в подробности — в России это уже активно комментируют: зачем России Черноморский флот и т.д. Это их дело, с кем там воевать. Это дело России: содержать его или не содержать, какова цена этого флота. Но своих коллег в Украине я хочу поздравить с этой великолепной победой: они получили несколько миллиардов долларов за подписание этого договора», — отметил он.

Добавим, президент Белоруссии заявил, что высказывания российского руководства о предоставлении его республикой убежища Бакиева непоследовательны и демонстрируют двойные стандарты. На днях российский президент Дмитрий Медведев намекнул, что приглашение в Белоруссию экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева может стать поводом для дальнейшего сокращения российской экономической поддержки Минску.

В свою очередь, Лукашенко напомнил о том, что Москва ранее предоставила убежище предыдущему свергнутому президенту Киргизии Аскару Акаеву. «Может, Медведев обиделся, что Бакиев приехал в Белоруссию, а не в Россию?» — задался он вопросом.

Помимо этого, Батька подчеркнул, что во время тюльпановой революции 2005 г. российские власти относились к Бакиеву иначе, чем сейчас. «Что вы на это скажете? Какие могут быть упреки в отношении меня? Я принял человека, с которым был в хороших отношениях. Он не являлся моим другом, как те президенты, которые его „кинули“. Бакиев не сделал для Беларуси столько, сколько он сделал для России», — сказал Лукашенко.

Отметим, он также заявил о неэффективности ОДКБ и упрекнул ее в бездействии во время беспорядков в Киргизии. «Если так будет развиваться дальше, то смею вас заверить, что перспективы эта организация не имеет». Глава государства также добавил, что еще не определился, примет ли он участие в запланированном на 8 мая саммите ОДКБ: «Повестки дня нет. Все будет зависеть от того, будут ли вопросы для обсуждения». Тем не менее 8-9 мая Лукашенко намерен приехать в Москву на празднование Дня Победы.

Ytpo.RU

Лукашенко рассказал России о том, как он к ней относится
11 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл масштабную пресс-конференцию для российских региональных СМИ.

Европейский комитет министров напомнил России о неправомерности запрета гей-парадов
Комитет министров Совета Европы накануне начала работы сессии ПАСЕ одобрил самое жесткое решение о неисполнении российскими властями вердикта Европейского суда по правам человека по делу «Алексеев против России», касающееся неправомерности запрета гей-прайдов в Москве.

В Кремле не комментируют слова о базе в Клинцах
Дмитрий Песков в пятницу, 10 июня заявил, что в Кремле не комментируют слова посла РФ в Белоруссии Сурикова о российской базе в Брянской области.

Турецкий министр напомнил Германии о сожженных в печах евреях
Министр юстиции Турции Бекир Боздаг осудил резолюцию бундестага о геноциде армян, напомнив Германии о сожженных в печах евреях.

Парламент Южной Осетии ратифицировал договор с Россией о госгранице
Парламент Южной Осетии ратифицировал во вторник договор с Россией о государственной границе. Документ был подписан в Москве 18 февраля 2015 года.


  • Россия,
  • Лукашенко,
  • Киргизия,
  • Белоруссия,
  • Время,
  • БАЗА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: