Бакиев ушел в отставку под диктовку Путина

Президент Киргизии заявил, что сложил полномочия под давлением временного правительства и по рекомендации премьер-министра России. Возвращаться на родину в качестве главы государства Курманбек Бакиев не намерен

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев сообщил, что заявление об отставке он писал под давлением, однако возвращаться в страну в качестве главы государства он не намерен. С таким заявлением Бакиев выступил на пресс-конференции в Минске.

«Я не собираюсь возвращаться в Киргизию в качестве президента. Я сделал заявление о том, что не признаю свою отставку, в связи с тем, чтобы была возможность страны вернуться в правовое поле», — отметил он. По его словам, когда он писал заявление об отставке, была угроза со стороны захвативших власть в результате военного переворота. В то же время, по данным информационного агентства, заявление он написал по рекомендации Путина.

«Когда я находился на юге Кыргызстана, у меня был разговор с президентом Казахстана Назарбаевым и премьером России Путиным. Во время этих телефонных разговоров мы пришли к одному мнению. Особенно это подчеркивал Владимир Владимирович Путин: за то, что случилось в Бишкеке, говорил он, вас никто обвинять не будет, но если вдруг произойдет гражданская война, тогда всю ответственность повесят на вас», — рассказал Бакиев.

«Я в ближайшее время обращусь к ООН, ОБСЕ, СНГ, странам „большой восьмерки“, чтобы была оказана поддержка народу Киргизии», — сказал Бакиев, добавив, что не собирается просить политического убежища в какой-либо стране. Он также заявил, что эго заявление недействительно, так как не прошло внутригосударственные процедуры.

«Мое заявление об отставке должен был рассмотреть парламент, а этого не было сделано. Временное правительство очень сильно поспешило», — заключил Бакиев.

Напомним, 7 апреля сторонники оппозиции Киргизии взяли штурмом Дом правительства и власть перешла к временному правительству во главе с Розой Отунбаевой, которое объявило, что ему подконтрольны все силовые структуры, и взяло на себя функции президента, правительства и парламента.

Президент страны Курманбек Бакиев сначала уехал на юг республики — в свой родной город Джалал-Абад, где местное население его традиционно поддерживает, а 16 апреля и вовсе покинул страну. Сначала он направился в Казахстан, а на этой неделе прибыл в Белоруссию. Сразу после его отъезда из страны временное правительство заявило, что Бакиев прислал по факсу заявление об отставке. Сам Бакиев призывает мировых лидеров не признавть временное правительство Киргизии.

Ytpo.RU

Главный судья по делу Савченко ушел в отставку
Судья Донецкого городского суда Ростовской области Леонид Степаненко, который возглавлял процесс по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко, ушел в отставку. Об этом РИА Новости сообщили в суде.

СМИ: Начальник Московского уголовного розыска ушел в отставку
По словам источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, Трушкин подал рапорт об уходе на пенсию в связи с состоянием здоровья.

Гендиректор Booking.com ушел в отставку из-за романа с сотрудницей
Гендиректор компании Priceline Group и входящего в него сервиса бронирований Booking.com Даррен Хьюстон ушел в отставку из-за романа с сотрудницей. Об этом говорится в сообщении Priceline Group.

Армянский чиновник ушел в отставку после «панамских документов»
Главы Службы принудительного исполнения судебных актов Республики Армения Михаил Погосян ушел в отставку после публикации «панамских документов». Об этом говорится в заявлении Погосяна на сайте ведомства.

Глава РУСАДА ушел в отставку
Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Рамил Хабриев ушел в отставку. Заявление об этом опубликовано на сайте агентства.


  • СНГ,
  • Бакиев,
  • Заявление,
  • Киргизия,
  • Отставка,
  • Качество,
  • Правительство
  • 0
  • 23 апреля 2010, 15:45
  • igor333
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: