Киргизия ворвалась в большую политику на плечах мародеров

Проблемы среднеазиатской республики стали фактом международной политики. Киргизский сюжет – это не только бунт обнищавшего народа и борьба местных кланов, но и серьезные геополитические интересы

Каждый день приносит новую порцию новостей из Киргизии. МВД взялось, наконец, за наведение порядка и уже изъяло у населения 135 единиц оружия. Прокуратура обнаружила $20 млн и золотые слитки, принадлежавшие окружению Бакиева, а сам отставленный президент нашел успокоение в объятия Лукашенко. Призыв бывшего премьера Феликса Кулова жестко расправляться с погромщиками произвел известное впечатление на распоясавшуюся толпу, но киргизский омбудсмен Турсунбек Акун осудил этот подход и назвал его «провокационным».

Впрочем, в обстановке хаоса, царящего в стране, на провокацию тянет любое действие и любое бездействие. В том числе и заявление самого Акуна, предложившего заняться разработкой «целостной программы развития жилищного строительства», в то время как опьяневшая от безнаказанности толпа громит и поджигает дома, избивает и убивает ни в чем не повинных людей. Решением жилищных и экономических проблем нужно было заниматься раньше, до начала бунта, и это придется делать после наведения хотя бы относительного порядка. А пока временному правительству Киргизии необходимо добиться легитимации своих полномочий, взять под контроль правоохранительные органы и с их помощью разоружить и вернуть на места постоянного проживания толпы, захватившие столицу и ее пригороды.

Президент Дмитрий Медведев пообещал вернуться к вопросу о полноценном экономическом сотрудничестве России и Киргизии только после проведения выборов. Россия уже предоставила Киргизии помощь: $50 млн, 15 тыс. тонн семян и 25 тыс. тонн нефтепродуктов, но все дальнейшие переговоры о расширении помощи будет вести с законной властью республики.

События в поселке Маевка, где жертвами погромов стали русские семьи, явным образом подталкивали Москву на принятие ответных мер. Но новая киргизская власть в течение нескольких часов справилась с ситуацией своими силами. Тем не менее, поток желающих покинуть Киргизию вырос в три раза, и российская ФМС была вынуждена увеличить свое представительство в это стране. Новые власти Киргизии уверяют, что в беспорядках отсутствует этнический компонент, но эти заявления уже не способны повлиять на настроения людей. Да и всерьез гарантировать их безопасность правительство Отунбаевой не способно хотя бы потому, что не может справиться с собственной милицией.

Показательной в этом плане стала история с отставкой и восстановлением в должности главы МВД Болота Шарниязова. Сначала под давлением вышедших из-под контроля милиционеров Отунбаева отправила только что назначенного министра в отставку и нашла средства для выплаты зарплат и компенсаций семьям милиционеров, погибших во время переворота. Недовольство милиционеров можно понять. Их избивали и убивали, да еще и держали на голодном пайке, и они добивались хотя бы частичного исправления ситуации. Но через день Шарниязов подогнал к зданию правительства колонну автобусов со своими сторонниками и был немедленно восстановлен в должности. Можно ли уважать такую власть? И стоит ли удивляться, что в южных районах, являющихся вотчиной клана Бакиева, ее назначенцев, глав местных УВД, побиваю камнями и вынуждают к позорному бегству.

Сопротивление новой власти часто носит спонтанный характер, но подобные настроения активно поддерживаются окружением Бакиева и им самим. По прибытии в Минск киргизский президент дезавуировал свое заявление об отставке и пообещал продолжить борьбу с «заговорщиками», и хотя шансов на возвращение к власти у него практически нет, этот выпад вряд ли будут способствовать нормализации ситуации. Достаточно провокационно выглядит и позиция Лукашенко, поддержавшего намерение Бакиева вернуться во власть. Демарш Батьки уже получил негативную оценку российского президента, а то, что это было сделано в Харькове сразу после заключения далеко идущих соглашений по газу и Черноморскому флоту, еще больше осложнило отношения между Москвой и Минском. В результате под ударом может оказаться перспектива Таможенного союза и попытки выработать согласованное решение по Киргизии в рамках ОДКБ.

В Киргизии между тем ищут «сильную личность», пользующуюся авторитетом среди населения и способную взять под контроль правоохранительные органы. Первым кандидатом на эту роль стал Феликс Кулов, сумевший в течение суток прекратить погромы, начавшиеся после «тюльпановой революции» 2005 года. Кулов подходит на роль «киргизского Бонапарта» прежде всего потому, что занимал высокие посты во власти, долгое время руководил правоохранительными органами и популярен в народе. Но главное – он не принимал участия ни в одной из «народных революций».

В 2005 г. он отбывал срок за «служебные злоупотребления», якобы совершенные во времена Акаева, и долго отказывался покинуть камеру, хотя его просила об этом тысячная толпа и лично директор тюрьмы. Оказавшись на свободе, Кулов сразу же получил от временного правительства Бакиева полномочия на наведение порядка в Бишкеке и координацию действий всех правоохранительных органов. Затем суд снял с него обвинения, инспирированные окружением Акаева. Накануне президентских выборов 2005 г. Кулова считали единственным человеком, способным составить конкуренцию Бакиеву и даже победить на выборах, однако на выборы он не пошел, согласившись затем занять пост премьера. Идиллия продолжалась недолго. Конфликты с Бакиевым переросли в противостояние после того, как Кулов заявил о сращивания криминала с новой властью и потребовал увольнения председателя Службы национальной безопасности Таштемира Айтбаева. В начале 2007 г. чаша терпения Бакиева переполнилась: строптивый премьер был оправлен в отставку и занялся бизнесом.

В течение двух недель, прошедших с переворота, Кулов никак не проявлял себя, но после событий в Маевке не выдержал и поднял вопрос о принятии более жестких мер против погромщиков. О необходимости возвращения Кулова во власть начали писать киргизские СМИ. Двадцатого апреля он встретился в Бишкеке с председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым, а наследующий день в некоторых европейских изданиях появились сообщения о его предстоящей поездке в Москву.

Тем временем проблема Киргизии стала фактом международной политики. Известно, что Россия, США и Казахстан согласовали и организовали вывоз Бакиева из страны. Президент Узбекистана Каримов срочно бросил все дела и совершил давно откладывавшийся визит в Москву для обсуждения ситуации в соседней республике. В интриге вокруг Бакиева оказались замешаны Латвия и Турция, отказавшиеся принять беглого президента, и ОАЭ, куда он якобы собирался отправиться. При этом Казахстан и Узбекистан заинтересованы в скорейшем наведении порядка в Киргизии, которая имеет все шансы превратиться в очаг дестабилизации в Центральной Азии. США, уже оказавшие финансовую помощь временному правительству Киргизии, рассчитывают на сохранении военной базы в Манасе, но это будет иметь смысл, если в стране удастся восстановить порядок. Россия заинтересована в ликвидации этой базы и наращивания своего присутствия в Киргизии, и это не является секретом для Вашингтона.

Тем не менее все заинтересованные стороны вынуждены договариваться, потому что киргизский сюжет – это не только бунт обнищавшего народа и борьба местных кланов, но и серьезные геополитические интересы. Это и внутренняя свара, и часть большой политической игры, и потому есть все основания полагать, что провокации будут продолжаться.

Ytpo.RU

Берлускони возвращается в большую политику
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони возвращается в большую политику. Экс-премьер, который недавно отметил 80-летие, впервые после долгого перерыва появился в эфире итальянского телеканала.

Экс-глава ППА гтовит почву для возващения в большую политику — газета
ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Внеочередной съезд партии «Процветающая Армения» (ППА) состоится в ноябре, пишет газета «Айкакан жаманак» (Армянское время) со ссылкой на источники, близкие к партии.

Президент Литвы: После выхода Британии из ЕС ответственность за стабильность в Европе легла на плечи Германии
На фоне начавшегося саммита НАТО в Варшаве президент Литвы Даля Грибаускайте объявила о том, на кого из натовских партнёров необходимо возлагать самые большие надежды на Европейском континенте.

Президент Литвы: После выхода Британии из ЕС ответственность за стабильность в Европе легла на плечи Германии
На фоне начавшегося саммита НАТО в Варшаве президент Литвы Даля Грибаускайте объявила о том, на кого из натовских партнёров необходимо возлагать самые большие надежды на Европейском континенте.

О перспективе втягивания России в большую войну на Ближнем Востоке
Главным фронтом разгорающейся на планете мировой войны остаётся Ближний Восток: в полосе от Северной Африки до границ Турции и Ирана.


  • Лукашенко,
  • Киргизия,
  • Бакиев,
  • Кулов,
  • Власть,
  • Порядок,
  • Москва
  • 0
  • 22 апреля 2010, 07:45
  • Medved
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: