Киргизская власть попросила Минск оставить Бакиева в сохранности до суда

Временное правительство Киргизии обратилось к Белоруссии с просьбой обеспечить безопасность и сохранность бывшего киргизского президента Курманбека Бакиева до того времени, как он «предстанет перед судом за многочисленные преступления». Ранее Александр Лукашенко рассказал, что Бакиев находится в Минске.

Временное правительство Киргизии обратилось к Белоруссии с просьбой обеспечить безопасность и сохранность бывшего киргизского президента Курманбека Бакиева, сообщает РИА Новости. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что Бакиев находится под его защитой в Минске.

По словам главы аппарата временного правительства Киргизии Эдиля Байсалова, безопасность Бакиева должна обеспечиваться до тех пор, пока он не предстанет перед судом «за многочисленные преступления перед киргизским народом». О каких именно преступлениях идет речь и будет ли Киргизия добиваться экстрадиции Бакиева, он не уточнил.

Бакиев после переворота в Киргизии, который фактически произошел 7 апреля, долгое время находился на юге страны, но 15 апреля отбыл в Казахстан. Оттуда он направил заявление об отставке с поста президента Киргизии, а спустя четыре дня он прибыл в Белоруссию. По словам Лукашенко, Бакиев вместе с несколькими членами его семьи был доставлен в Минск при участии «соответствующих белорусских служб».

Стоит отметить, что Лукашенко предлагал Бакиеву политическое убежище, еще когда тот находился в Киргизии. О предложении рассказал сам Бакиев, тогда же он заявил, что страну покидать не собирается.

В Киргизии Бакиев и его родственники обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и ряде других преступлений. Находясь у себя на родине, он предлагал временному правительству в обмен на свою отставку предоставить ему и его семье гарантии безопасности, однако предложение принято не было.

Лента.RU

Россия попросила ФБР о помощи в расследовании авиакатастрофы
Российские власти попросили ФБР о помощи в расследовании крушения A321 в Египте, сообщает CBS. По данным издания, помощь Вашингтона потребовалась для экспертизы в области взрывных устройств.

СМИ: Андрей Гайдулян останется на лечении в Германии до Нового года
"Саша" из "Универа" уже прошел два курса химиотерапии в мюнхенской клинике.

Разыскиваемого Интерполом брата Бакиева обнаружили в Минске
Брат свергнутого президента Киргизии Жаныш Бакиев, находящийся в международном розыске, был замечен в Минске. Его сфотографировал возле кафе «Грюнвальд», находящегося в центре города, активист белорусской оппозиции Михаил Пашкевич. Соответствующее фото он разместил у себя в фейсбуке. Пашкевич сначала решил, что сфотографировал бывшего президента Курманбека Бакиева, также находящегося в Белоруссии.

Киев попросил оставить «дверь в НАТО открытой» для Украины
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил немецким журналистам, что рассчитывает услышать четкую позицию НАТО в отношении Украины уже в июле.

Украинцы попросили Порошенко превратить Крым в остров
Киев, 10 мая. Украинские граждане придумали оригинальный способ возвращения Крыма. На сайте президента Украины появилась петиция с предложением отделить полуостров от материка искусственным каналом.


  • Киргизия,
  • Бакиев,
  • Лукашенко,
  • Безопасность,
  • Президент,
  • Белоруссия
  • 0
  • 20 апреля 2010, 20:30
  • vasiliy
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: