Лукашенко устал наклоняться перед Москвой

Белоруссия уйдет от диктата российских монополий, чтобы ее перестали пинать и указывать, что делать. Но несмотря на то, что Москва подрывает фундамент Союзного государства, Минск готов все забыть

В то время как Владимир Путин выступал перед Госдумой с отчетом о проделанной правительством в 2009 г. работе, Александр Лукашенко представил послание белорусскому народу и Национальному собранию (парламенту). В своей продолжительной речи Батька не только нарисовал светлое будущее своей страны, но и обрушился с критикой на тех, кто обижает Белоруссию. Досталось и России.

В очередной раз Лукашенко выразил недовольство отношением Москвы к Союзному государству и недавно созданному Таможенному союзу. «Российское руководство решительно взяло курс на так называемые рыночные отношения. Причем не классическими способами, а придуманными в одностороннем порядке», — заявил во вторник президент. По его словам, белорусские товары «выдавливают с российских рынков» и ставят помехи их транзиту в Азию.

Одним из факторов такого выдавливания является повышение цен на энергоносители. «Нефть подняли для Белоруссии почти в два раза. Нам стало невыгодно продавать нефтепродукты. Ну и России невыгодно, что мы по высоким ценам будем продавать им нефтепродукты. Это что — экономика? Нет», — подчеркнул Александр Лукашенко. Все это «подрывает фундамент Союзного государства».

«Нам просто жизненно необходимо уйти от зависимости и от диктата, прежде всего российских монополий. Чтобы нас постоянно не пинали, указывая на то, что мы живем за счет кого-то», — добавил Лукашенко.

Белорусский президент предупредил, что никому не позволено «наклонять» главу суверенного государства, а вместе с ним и белорусский народ. При этом он заверил, что не хочет конфронтации с Москвой, которой это тоже совсем не выгодно. «Россия, потеряв Белоруссию, окончательно потеряет свой притягательный статус и вид. Никто никогда ей не поверит, если она дальше будет обращаться с нашим народом так, как сегодня. но мы готовы забыть все, перевернуть страницу и, выстраивать наши отношения, основываясь на наших устоях. Ведь мы один народ», — указал политик.

Вновь вспомнил Лукашенко и про оружейный уран, которым, якобы, владеет Белоруссия. «Россия и США говорят: отдайте. Мы ничего не отдадим. У нас все под охраной МАГАТЭ. Россия говорит Америке: успокойтесь, мы отсюда (из Белоруссии) вывезем. Никто ничего не вывезет без нашего согласия. Мы не позволим. Грязные атомные бомбы мы создавать не собираемся, но надо с нами по-человечески обращаться», — призвал белорусский лидер. После недавнего заявления Александра Лукашенко о наличие у него компонента для ядерного оружия, ряд экспертов выразили сомнения, что Белоруссия действительно обладает обогащенным ураном.

Не обошел президент Белоруссии вниманием и самую злободневную темы — извержение исландского вулкана, закрывшего воздушное пространство над Европой. По мнению Лукашенко, эту проблему, так же как птичий грипп и финансовый кризис, «породило жулье», действующее в целях наживы. «Пеплом посыпало Исландию — полметра пыли — и они не задохнулись, а Европа задыхается — только не от пепла», — указал Батька, не пояснив, что же он имеет ввиду.

Ytpo.RU

Лондон передал Москве данные о крушении А321
Лондон передал Москве данные о причинах крушения 31 октября российского пассажирского лайнера А321 в Египте, говорится в комментарии представителя пресс-службы МИД Великобритании агентству Sputnik.

Третий путь Украины: в Киеве готовятся упасть на колени перед Москвой
Сегодня порадовал Юрик Луценко.

СМИ: Из страха перед Москвой власти Латвии берут на вооружение методы КГБ
Власти Латвии начали жестко реагировать на любые посягательства на независимость республики, даже если они носят форму шуточных петиций в интернете, Рига объясняет это необходимостью защититься себя от «российской пропаганды и…

Началась зачистка лояльных к России лидеров постсоветских республик
Армянская радикальная оппозиция вынуждает президента Сержа Саргсяна заявить о досрочной отставке. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев идёт на уступки своим военным, опасаясь переворота, «как в Турции».

Лукашенко рассказал о действиях Минска и Москвы в случае удара НАТО
Лидер Белоруссии описал действия совместной российско-белорусской группировки ВС в случае начала конфликта.


  • Лукашенко,
  • Белоруссия,
  • Россия,
  • Государство,
  • Президент,
  • Нефтепродукт
  • 0
  • 20 апреля 2010, 20:00
  • Gorby
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: