Молдавия объяснила отказ от участия в Параде Победы

Министр обороны Молдавии назвал причину, по которой молдавские военнослужащие не смогут принять участие в Параде Победы в Москве. По его словам, расходы на поездку не предусмотрены бюджетом. Ранее сообщалось, что отказ Молдавии вызван солидарностью с Румынией, не получившей приглашения на парад.

Министр обороны Молдавии Александр Жосан назвал причину, по которой молдавские военнослужащие не смогут принять участие в Параде Победы в Москве. По его словам, расходы, связанные с их поездкой в Россию, не предусмотрены бюджетом военного ведомства, сообщает «Интерфакс».

Министр отметил, что российская сторона предлагала оплатить только пребывание молдавских военнослужащих в Москве. Молдавская сторона же должна была взять на себя транспортные расходы, командировочные, оплатить оформление загранпаспортов и изготовление специальной парадной формы. Общий размер расходов министр оценил в 35 тысяч долларов.

Глава военного ведомства сообщил, что на приглашение, поступившее из Москвы (по его словам, приглашены были 70 человек), молдавская сторона на прошлой неделе направила официальный ответ. «Он сводится к тому, что молдавские военнослужащие воздержатся от участия в параде — в силу экономических причин», — пояснил министр. Он также добавил, что военнослужащих полка почетного караула, которые могли были быть отправлены на Парад Победы в российскую столицу, планируется использовать в аналогичных мероприятиях в Кишиневе.

Принять участие в параде в честь годовщины 65-летия Победы было предложено военнослужащим из стран-союзников СССР, а также государств СНГ. Ряд стран приглашение уже приняли. «МК» писал, что Молдавия отказалась «по экономическим причинам». В свою очередь, «Коммерсант», ссылаясь на «источник, близкий к правительству Молдавии», утверждал, что отказ обусловлен другой причиной: солидарностью с Румынией, представители которой не были приглашены в Москву. Правда, в публикации «Коммерсанта» отмечалось, что Москва и Кишинев обсуждали лишь приглашение делегации из восьми человек.

Лента.RU

Лукашенко отказался от участия в параде в Москве 9 мая
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что 9 мая не сможет посетить Москву и объяснил причину.

Президент Армении отказался от участия в саммите НАТО в Чикаго
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 19 мая прибыл в Чикаго для участия в саммите НАТО по Афганистану. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в рамках визита Налбандян и министр Диаспоры Грануш Акопян встретились с представителями армянской общины Чикаго. В ходе встречи глава МИД Армении выступил с речью, отметив, что на саммит был приглашен президент республики Серж Саргсян, однако глава государства принял решение не участвовать в мероприятии.

"Это дело чести": борец Виктор Лебедев отказался от участия в Олимпиаде-2016
Якутский спортсмен отказался от участия в Играх после скандала на Чемпионате страны.

Борец Виктор Лебедев отказался от участия в Олимпиаде
Борец Виктор Лебедев отказался от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом сегодня он сообщил журналистам. «Мне очень тяжело как человеку.

Украина может отказаться от участия в «Евровидении», если выиграет россиянин
Украина может отказаться от участия в «Евровидении» в 2017 году, если на конкурсе в Стокгольме в этой году одержит победу участник от России Сергей Лазарев и следующий песенный конкурс пройдет…


  • СНГ,
  • Победа,
  • Молдавия,
  • БЫЛЬ,
  • Участие,
  • Москва,
  • Расход
  • 0
  • 20 апреля 2010, 15:15
  • vasiliy
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: