Отказ Молдавии от участия в параде Победы объяснили солидарностью с Румынией

Молдавия предварительно отказалась от участия в параде Победы в Москве из-за того, что в торжествах не будут участвовать представители Румынии. Министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ объяснил отказ тяжелой экономической ситуацией, однако в МИД РФ утверждают, что Россия готова взять расходы на себя.

Молдавия предварительно отказалась от участия в параде Победы в Москве из-за того, что в торжествах не будут участвовать представители Румынии, пишет 19 апреля «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к правительству республики. Ранее министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ объяснил отказ тяжелой экономической ситуацией.

Между тем, российские дипломаты заявили журналистам, что МИД РФ готов взять на себя расходы по визиту в Москву делегации Молдавии. Представители МИД назвали участие молдавской делегации в параде «важной с символической точки зрения» и уточнили, что она должна была состоять из восьми человек, включая четверых ветеранов.

Источники издания утверждают, что тяжелая экономическая ситуация используется правительством Молдавии в качестве отговорки. По словам собеседника «Коммерсанта», Молдавия хочет проявить солидарность с Румынией, не приглашенной на парад, поскольку до 1944 года румынские войска сражались на стороне фашистской Германии.

В последнее время Румыния стала основным внешнеполитическим партнером республики. Так, в конце января было объявлено, о выделении Молдавии Румынией гранта в 100 миллионов евро. Ранее в рамках потепления отношений между двумя республиками был отмене визовый режим и снята колючая проволока с границы.

Президент Молдавии Михай Гимпу подписал указ о том, чтобы 9 мая 2010 года в Молдавии называлось просто «65-й годовщиной окончания Второй мировой войны». К этому дню в Молдавии учрежден специальный памятный орден, которым награждаются и румынские ветераны.

Парад, посвященный 65-летию победы над фашистской Германией, пройдет на Красной площади 9 мая. В нем будут участвовать представители Великобритании, Франции, США и Польши, а также стран СНГ. Как пишет «Московский комсомолец», Туркмения заявила, что будет участвовать в параде, если командир туркменского подразделения сможет проехать по площади на коне. Российская сторона сочла такой вариант неприемлемым.

Лента.RU

В Кремле объяснили отказ Путина от участия в ядерном саммите в Вашингтоне
Россия пропускает ядерный саммит из-за дефицита взаимодействия с участниками.

Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2У» Ижевского электромеханического завода «Купол» примет участие в Параде Победы 9 мая 2014 года
Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) малой дальности «Тор-М2У» на гусеничном шасси примет участие в Параде, посвященном 69-годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Более тысячи военнослужащих примут участие в параде Победы во Владикавказе
ВЛАДИКАВКАЗ, 11 апреля. /ТАСС/. Более тысячи военнослужащих и около 30 единиц боевой техники общевойсковой армии Южного военно округа (ЮВО) примут участие в параде Победы во Владикавказе (Северная Осетия).

Танк «Армата» примет участие в параде Победы
Новейший танк «Армата» примет участие в параде Победы 9 мая, сообщил генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Олег Сиенко в интервью «Газете.ру».

Китайские и сербские военные в Подмосковье готовятся к участию в Параде Победы
110 китайских военнослужащих роты почётного караула НОАК прибыли в Москву для участия в Параде Победы, который пройдёт 9 мая на Красной площади.


  • СНГ,
  • Молдавия,
  • Парад,
  • Представитель,
  • МИД,
  • Тяжела,
  • Ситуация
  • 0
  • 19 апреля 2010, 09:30
  • igor333
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: