Медведев собрался сделать то, что не смог Путин

Президент может вернуть России шанс в скором времени вступить во Всемирную торговую организацию. Хотя от вступления туда Таможенным союзом вместе с Белоруссией и Казахстаном, скорее всего, придется отказаться

Россия намерена вступить в ВТО, причем сделать это необходимо быстро, заявил президент РФ Дмитрий Медведев во время вчерашнего выступления в Брукингском институте в Вашингтоне.

«Мы давно уже должны были бы быть в ВТО. Мы стоим на ее пороге дольше, чем другие экономики, включая такие крупные, как китайская, – сказал президент РФ. – Мне кажется, что вопрос о вступлении России в ВТО сильно политизирован. Из нее сделали морковку, которую подвесили перед нами говоря: ведите себя хорошо, тогда мы вас примем в ВТО».

Дмитрий Медведев напомнил об обещании Барака Обамы способствовать России в решении этого вопроса. Первого апреля 2009 г. во время лондонской встречи Обамы и Медведева было принято совместное заявление, предполагающую поддержку вступления России в ВТО со стороны США. Ключевое значение для российской стороны имела одна из формулировок документа: «Мы оба дали обещание поручить нашим правительствам предпринять усилия с целью завершить как можно скорее вступление России в ВТО».

И теперь российский президент решил напомнить своему американскому коллеге о данном им год назад обещании. «К сожалению, пока результата нет. Мы очень рассчитываем на позицию нынешней американской администрации с тем, чтобы ускорить вступление России в ВТО», – отметил Медведев.

Параллельно с президентом о вступлении в ВТО вчера говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, Россия может сделать это до конца текущего года. Шувалов напомнил, что она намерена вступать в ВТО в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. С этой целью все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к ВТО на время проведения консультаций по формированию единой позиции. Пятого июля президенты России, Казахстана и Белоруссии встретятся в Астане, чтобы договориться об оптимальном сценарии вступления в ВТО.

Впрочем, далеко не факт, что Россия сумеет войти в ВТО именно в рамках Таможенного союза – представители этой организации предупреждали, что присоединение к ней в рамках Таможенного союза невозможно. Однако ничто не мешает России, Белоруссии и Казахстану сделать это одновременно, хотя и по отдельности.

По всей видимости, это и будет единственно возможным решением вопроса. Таможенный союз пока не оправдал возлагаемых на него надежд, наоборот, последние события, связанные с повышением таможенных пошлин на экспорт российской нефти в Белоруссию, породили серьезные сомнения в его дееспособности. Вполне вероятно, что обиженная Белоруссия не будет оглядываться на Россию в вопросах вступления в ВТО.

Собственную игру, скорее всего, будет вести и Казахстан, на днях любезно предоставивший военно-транспортной авиации США возможность летать в Афганистан через Алма-Ату взамен киргизского Манаса. Этот любезный жест может означать желание Астаны заручиться помощью США, в том числе, и в деле вступления Казахстана в ВТО. Для Астаны членство в этой организации становится одной из важнейших задач ввиду необходимости урегулирования отношений с доминирующим в регионе Китаем, и ждать вступления в ВТО в компании с Россией и Белоруссией нет особых резонов.

Что касается России, на ее пути в ВТО снова может встать Грузия. Хотя у Москвы имеются существенные экономические рычаги влияния на эту страну в виде открытия рынков для грузинской продукции, любые движения в этом направлении тормозят политические пристрастия. До той поры, пока у власти в Грузии находится Михаил Саакашвили, страны вряд ли пойдут на сближение позиций.

Впрочем, последние заявления Медведева и бодрая речь Шувалова дают определенные надежды. Апеллирование Медведева к прошлогодней договоренности с Обмой может означать просьбу помочь, в том числе и в решении вопроса с Грузией. Не исключено, что посредничество американцев позволит развязать этот проблемный узел, после чего вступление Росси в ВТО станет делом техники. Если так и случится, Медведеву удастся сделать то, чего так и не смог добиться его предшественник.

Ytpo.RU

Жалею, что не смог получить «золото» — азербайджанский боксер
БАКУ /Trend/ — Азербайджанский боксер Лоренцо Стомайор, завоевавший серебряную медаль XXXI Летних Олимпийских игр в Рио де Жанейро, выразил сожаления по поводу того, что не смог завоевать «золото». «Олимпиада прошла…

Защитник Pussy Riot пожалел, что не смог зарубить судью
Москвич Андрей Бородин, задержанный по подозрению в вооруженном нападении на судью Таганского суда Москвы с требованием освобождения из-под стражи участниц группы Pussy Riot, объяснил мотивы своих действий.

Геополитическая мозаика: британская мусульманка убила сына за то, что он не выучил Коран, а имидж России во Франции подтачивают стереотипы об атомной войне и возвращении Сталина
Освобождение моряков.

Терентьев не смог защитить российских паралимпийцев
Депутат Госдумы РФ, член Совета спортсменов Международного паралимпийского комитета (МПК) Михаил Терентьев признался, что не смог защитить российских паралимпийцев, и обдумывает вопрос о снятии с себя полномочий в МПК.


  • Саакашвили,
  • ВТО,
  • Россия,
  • Вступление,
  • Президент,
  • Медведев,
  • Время
  • 0
  • 15 апреля 2010, 09:30
  • Medved
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: