Лукашенко тоскует по ядерному оружию Президент Белоруссии, которого не позвали на антиядерный саммит в Вашингтон, считает, что его стране не помешала бы атомная бомба, и не спешит расставаться со значительными запасами обогащенного урана На следующий день после завершения в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности президент Белоруссии Александр Лукашенко, не получивший приглашения на мероприятие, рассказал журналистам, почему республике не хватает ядерного оружия и что он намерен делать с имеющимся оружейным ураном. По мнению Лукашенко, вывод из Белоруссии в 1996 г. ядерного оружия был «жесточайшей ошибкой». «Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы – выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы, в конце концов, должны были прилично продать», – пояснил президент. Он посетовал, что так и не дождался обещанных гарантий безопасности со стороны ядерных держав. «Если бы у нас было это (ядерное) оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали», – подчеркнул Александр Лукашенко. В отличие от Виктора Януковича, согласившегося избавиться от имеющегося у Украины высокообогащенного урана, президент Белоруссии не спешит идти на такой шаг. «Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите – в Америку, мы вам заплатим, хотите – в Россию. Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу – отдай. Наклонять Беларусь никому не позволено. Я говорю: „Во-первых, почему вы нам диктуете, это наш товар, мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать “грязные» бомбы или кому-то продавать. Мы используем этот уран в исследовательских целях", – отметил Лукашенко, заверив, что передавать материал, даже «за большие деньги», он не будет. В то же время президент Белоруссии готов сесть за стол переговоров и решить, «что делать с этим большим количеством обогащенного урана». Разговаривать об этом он согласен только «солидно, по-партнерски» и без давления со стороны США и России. Отсутствие приглашения на вашингтонский саммит, по словам Лукашенко, как раз один из примеров такого давления. Из этого президент сделал вывод, что «ни американцам, ни в целом Западу доверять нельзя». При этом он попенял России, Казахстану и другим участникам СНГ, которые не смогли настоять на том, чтобы Белоруссия была представлена на саммите. Впрочем, по словам Лукашенко, ему «приятней вести беседу на берегу Припяти, чем сидеть париться в Вашингтоне». Ytpo.RU СНГ, Лукашенко, Президент, Белоруссия, Оружие, Глашение, Александр

Лукашенко тоскует по ядерному оружию

Президент Белоруссии, которого не позвали на антиядерный саммит в Вашингтон, считает, что его стране не помешала бы атомная бомба, и не спешит расставаться со значительными запасами обогащенного урана

На следующий день после завершения в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности президент Белоруссии Александр Лукашенко, не получивший приглашения на мероприятие, рассказал журналистам, почему республике не хватает ядерного оружия и что он намерен делать с имеющимся оружейным ураном.

По мнению Лукашенко, вывод из Белоруссии в 1996 г. ядерного оружия был «жесточайшей ошибкой». «Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы – выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы, в конце концов, должны были прилично продать», – пояснил президент.

Он посетовал, что так и не дождался обещанных гарантий безопасности со стороны ядерных держав. «Если бы у нас было это (ядерное) оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали», – подчеркнул Александр Лукашенко.

В отличие от Виктора Януковича, согласившегося избавиться от имеющегося у Украины высокообогащенного урана, президент Белоруссии не спешит идти на такой шаг.

«Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите – в Америку, мы вам заплатим, хотите – в Россию. Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу – отдай. Наклонять Беларусь никому не позволено. Я говорю: „Во-первых, почему вы нам диктуете, это наш товар, мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать “грязные» бомбы или кому-то продавать. Мы используем этот уран в исследовательских целях", – отметил Лукашенко, заверив, что передавать материал, даже «за большие деньги», он не будет.

В то же время президент Белоруссии готов сесть за стол переговоров и решить, «что делать с этим большим количеством обогащенного урана». Разговаривать об этом он согласен только «солидно, по-партнерски» и без давления со стороны США и России.

Отсутствие приглашения на вашингтонский саммит, по словам Лукашенко, как раз один из примеров такого давления. Из этого президент сделал вывод, что «ни американцам, ни в целом Западу доверять нельзя». При этом он попенял России, Казахстану и другим участникам СНГ, которые не смогли настоять на том, чтобы Белоруссия была представлена на саммите. Впрочем, по словам Лукашенко, ему «приятней вести беседу на берегу Припяти, чем сидеть париться в Вашингтоне».

Ytpo.RU

Пушков назвал пустым призыв Обамы по переговорам по ядерному оружию
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал в своем твиттере призыв США к России по поводу переговоров по ядерном оружию.

Пхеньян выполнит обязательства по ядерному оружию
Северная Корея будет добровольно выполнять обязательства по нераспространению ядерного оружия и стремиться к сокращению ядерной напряженности в мире.


  • СНГ,
  • Лукашенко,
  • Президент,
  • Белоруссия,
  • Оружие,
  • Глашение,
  • Александр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: