Лукашенко созрел для серьезного разговора с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 14 апреля заявил, что настало время обсудить с Москвой перспективы российско-белорусских отношений. Лукашенко рассчитывает в мае встретиться с Дмитрием Медведевым и обсудить функционирование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 14 апреля заявил, что настало время обсудить с Москвой перспективы российско-белорусских отношений. Как сообщает агентство БелТА, белорусский президент рассчитывает встретиться с Дмитрием Медведевым в мае.

По словам Лукашенко, над определением сроков встречи уже работают главы администраций обоих президентов. Не исключено, что обсуждение перспектив отношений состоится перед неформальным саммитом СНГ, который должен пройти в Москве 8 мая.

Среди вопросов, которые стремится обсудить с Дмитрием Медведевым Лукашенко, — условия функционирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. «Если это будут сплошные исключения, пошлины по нефти, газу и так далее, то у Белоруссии наполовину снизится интерес к такому союзу», — цитирует агентство слова Лукашенко.

Кроме того, Александр Лукашенко хочет прояснить вопросы доступа белорусских товаров на российский рынок. Президент Белоруссии заявил, что попытки блокировать доступ бесперспективны и чреваты неприятными последствиями для самих россиян. Лукашенко добавил, что если белорусов начинают «пинать и толкать в спину», они «ищут счастья в других точках планеты».

В качестве одной из главных претензий к российскому руководству Лукашенко назвал введение пошлин на экспорт нефти. В конце марта Белоруссия подала в экономический суд СНГ иск, оспаривающий законность введения пошлин.

Из-за конфликта вокруг поставок российской нефти в Белоруссию Минск в марте 2010 года подписал соглашение с Венесуэлой. Первый танкер с венесуэльской нефтью должен прибыть в Белоруссию в конце апреля.

Лента.RU

Эстония закупит беспилотники для охраны границы с Россией — МВД
ТАЛЛИН, 14 дек ─ РИА Новости, Николай Адашкевич. МВД Эстонии выделило 500 тысяч евро на покупку беспилотных летальных аппаратов (БПЛА), которые будут использоваться для охраны границы с Россией, сообщило в…

Лукашенко готовится к «серьёзному разговору» с Путиным
«Я готов к серьёзному разговору на тему белорусско-российских отношений», — заявил 16 ноября Александр Лукашенко во время переговоров с послом России в Белоруссии Александром Суриковым, обсуждая предстоящий визит в Москву…

Кристина Киршнер приедет в Москву для укрепления связей с Россией ("La Nacion Argentina", Аргентина)
В прошлом году Аргентина и Россия договорились расширять «стратегическое партнерство».

Польша выставляет условия для нормализации отношений с Россией
В Польше объявили о своих «условиях» для нормализации отношений с Российской Федерацией.

Армяне считают, что для стратегического союзничества с Россией надо бороться с русским языком — политолог
БАКУ /Trend/ — Армяне считают, что для того, чтобы стать стратегическим союзником России, надо вести борьбу против русского языка.


  • СНГ,
  • Лукашенко,
  • Белоруссия,
  • Отношение,
  • Медведев,
  • Нефть,
  • Дмитрий
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: