Саакашвили заявил о поимке торговцев ураном

В Грузии предотвращена попытка контрабанды высокообогащенного урана. Об этом заявил президент страны Михаил Саакашвили, находясь на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. У контрабандистов, как сообщается, было изъято всего несколько граммов урана (для создания ядерной боеголовки этого недостаточно).

В Грузии предотвращена попытка контрабанды высокообогащенного урана. Об этом сообщает The Guardian. Операция по задержанию контрабандистов была проведена в марте, однако информация об этом была обнародована только несколько недель спустя. Об операции рассказал президент Грузии Михаил Саакашвили, находясь на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

У контрабандистов, как сообщает издание, было изъято всего несколько граммов высокообогащенного урана (для создания ядерной боеголовки этого недостаточно). В то же время, по информации грузинских властей, это был всего лишь образец, получив который, покупатель мог бы договориться о поставках большего количества урана.

Сколько человек задержано по этому делу, неизвестно. Нет информации и о том, гражданами какой страны являются контрабандисты. О том, кому предназначался уран, грузинская сторона также не сообщила.

По словам Саакашвили, за последние 10 лет МВД Грузии предотвратило восемь попыток контрабанды обогащенного урана.

Один из таких случаев, напомним, имел место в 2006 году. Тогда в Грузии был задержан житель Владикавказа Олег Хинсагов (другой вариант написания его фамилии — Хильцагов). По данным правоохранительных органов, он был задержан за попытку провоза из России ста граммов высокообогащенного урана. Хинсагов был признан виновным и приговорен к восьми с половиной годам тюрьмы.

В «Росатоме» в связи с этим заявили, что были проинформированы грузинскими властями о задержании контрабандиста и даже получили образец изъятого урана. Однако информацию о российском происхождении урана «Росатом» не подтвердил, сославшись на то, что количество вещества, предоставленное грузинской стороной, было недостаточным для анализа.

Лента.RU

Саакашвили заявил о развале Украины и вводе Нацгвардии в Одессу
Саакашвили рассказал, что Порошенко поручил ввести в Одессу дополнительные силы полиции.

Саакашвили заявил о готовности ЕС платить зарплату украинским чиновникам
Европейский Союз был готов платить зарплату части украинских чиновников, в первую очередь, сотрудникам правоохранительных органов, для поддержки реформ, однако премьер Украины Арсений Яценюк отказался от этого предложения, заявил глава Одесской…

Команда Саакашвили объявила о создании партии
Команда губарнатора Одесской области Михаила Саакашвили заявила о создании политической партии и намерении принять участие в выборах в Верховную раду.

Саакашвили заявил о беспределе в Одесской области
Глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что продолжит свою борьбу с коррупционерами и мафии его «не перекричать». Об этом он написал в своем фейсбуке.


  • Саакашвили,
  • УРАН,
  • Грузия,
  • Контрабандист,
  • Контрабанда,
  • Создание,
  • ТОМ
  • 0
  • 14 апреля 2010, 19:30
  • irina
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: