Спецслужбы готовят план захвата Бакиева

Пока новые власти плетут сети для поимки свергнутого президента, сам он вещает на митингах. Бакиев так и не поверил в предательство народа, а потому бежать из страны отказывается

Силовые структуры Киргизии готовы провести силовую операцию по захвату главы государства. Как сообщает РБК, об этом заявил в понедельник зампредседателя временного правительства страны Алмазбек Атамбаев. По его словам, решение о начале этой операции до сих пор не принято из-за того, власть хочет новых жертв среди мирного населения, часть которого несмотря ни на что, лояльна к свергнутому главе государства.

Между тем сам Курманбек Бакиев, ссмещенный поста массовыми выступлениями оппозиции, заявил сегодня, что не верит в то, что народ действительно от него отвернулся. Это заявление Бакиев, до сих офицально занимающий президентский пост, сделал, выступая в понедельник перед своими сторонниками в пригороде Джалал-Абада.

Сегодня утром в находящемся в одном из пригородов Джалал-Абада родном селе Курманбека Бакиева состоялся митинг в его поддержку, на который собрались около 500 человек. Сейчас туда собираются сторонники президента со всей Киргизии. Как отмечает РИА «Новости», люди приезжают даже с севера страны — Бишкека, Таласы, Иссык-Кульской области — где сопротивление власти в ходе состоявшегося на прошлой неделе переворота было наиболее активно. Как заявил глава государства, сегодняшний митинг был сравнительно немногочисленным из-за плохой погоды — более крупная манифестация состоится завтра.

«Если бы я чувствовал свою вину, я не оказался бы здесь и сбежал бы, как Акаев (экс-президент Киргизии Аскар Акаев, свергнутый в 2005 году). Народ с нами, я не верю, чтобы он отвернулся от нас», — сказал в ходе сегодняшнего митинга Курманбек Бакиев. Он также обратился к молодежи и призвал ее не играть с оружием, поскольку «оно может когда-нибудь выстрелить».

На прошлой неделе по всей Киргизии произошли массовые беспорядки, в результате которых, по данным Минздрава страны, погиб 81 человек, а ранения получили более 1500. Причиной волнений, окончившихся сменой власти, стало повышение тарифов ЖКХ — решением правительства самой бедной страны СНГ цена электроэнергии повышалась 2,5 раза, а тепла — в 5 раз. В результате в стране начались стихийные выступления граждан, на прошлой неделе, после ареста лидеров оппозиции, переросшие в полномасштабную революцию.

Между тем Генпрокуратура страны, чья штаб-квартира в Бишкеке была на прошлой неделе разгромлена протестующими, заявила, что не выдавала санкции на арест главы государства. По словам ее представителей, такое распоряжение может выдать только суд.

Ytpo.RU

Российский бизнес готов к захвату лакомых кусков белорусской экономики
Обсуждали ли вчера эту тему Путин и Лукашенко, пока неизвестно. Результативно и на оптимистичной для Александра Лукашенко ноте завершилась вчера в Петербурге его встреча с Владимиром Путиным.

Британия готовит планы военной операции против Ирана
Тревогу британского руководства вызывают сведения западных спецслужб, что Иран собирается поместить центрифуги, служащие для обогащения урана, в укрепленные подземные бункеры. Сообщается, что они находятся на военной базе в районе города Кум под основанием горы и ядерные технологии будут перемещены туда в течение года.

ФСБ: иностранные спецслужбы готовят кибератаки на финансовую систему РФ
Иностранные спецслужбы готовят с 5 декабря масштабные кибератаки, направленные на дестабилизацию финансовой системы России. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Россия готовит план действий в случае дефолта Украины
Министр финансов России рассказал, что правительство готовит план действий в случае, если Украина откажется выплачивать долг по евробондам в размере $3 млрд, передает РИА «Новости».

Дорога на Мандалай Часть вторая
Природные богатства и ресурсы Бирмы (а это, прежде всего, рис, нефть и добыча цветных металлов) не имели критического значения для японской экономики.


  • СНГ,
  • Страна,
  • Киргизия,
  • Государство,
  • Неделя,
  • Бакиев,
  • Власть
  • 0
  • 12 апреля 2010, 14:00
  • irina
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: