Беспорядки в Киргизии застали Россию врасплох

Премьер-министр России Владимир Путин заверил, что РФ не поддерживала оппозицию и массовые столкновения в республике стали для нее неожиданностью. Российские власти призывают стороны к примирению и прекращению насилия

Российский премьер прокомментировал события в Киргизии, где произошли массовые беспорядки. Владимир Путин заверил, что Россия ничего не подозревала и никоим образом не помогала оппозиционерам, выступившим против властей. В то же время, власти страны сами виноваты в том, что произошло.

«Ни Россия, ни ваш покорный слуга, ни российские официальные лица не имеют к этим событиям никакого отношения», — подчеркнул Путин. По признанию премьера, киргизские беспорядки его «полностью застали врасплох».

Также он призвал и власти, и оппозицию к сдержанности. «Чтобы там ни происходило — это внутреннее дело Киргизии. Единственное, к чему я призываю — это к тому, чтобы и официальные власти, и оппозиция проявляли сдержанность и не проявляли насилие», — сказал Путин, отметив, что особенно это относится к правительству, в руках которого находится репрессивный аппарат.

По мнению Путина, Бакиев сам во всем виноват. «Когда президент Бакиев приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного президента Аскара Акаева за семейственность. У меня такое ощущение, что господин Бакиев наступает на те же грабли», — сказал он.

Ситуацию в Киргизии также прокомментировал генсек ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, все члены организации обеспокоены ситуацией в республике и надеются на прекращение насилия. «Я бы не хотел сейчас обсуждать вопрос о том, что происходит в Киргизии, но подчеркиваю, что все участники ОДКБ крайне озабочены развивающимися событиями, выражают тревогу в связи с поступающей из Бишкека информацией о погибших, и верят в благоразумность всех сторон конфликта», — отметил Николай Бордюжа.

«Кыргызстан был и остается союзником России и других органов, объединяющих страны СНГ, и ОДКБ, как и эти названные структуры, и международное сообщество, призывают и власти, и оппозицию КР оставить амбиции, и сесть за стол переговоров. Ради сохранения своей страны и его народа», — добавил генсек ОДКБ.

Первым беспорядки в Киргизии прокомментировал российский МИД. Заместитель главы министерства Григорий Карасин отметил, в России внимательно следят за ситуацией. Также он резко отверг попытки ряда киргизских оппозиционеров представить дело таким образом, как будто их поддерживает российское правительство. С такими заявлениями ранее выступал Темир Сариев, один из лидеров оппозиции.

По словам главы комитета Госдумы по делам СНГ Алексея Островского, киргизское руководство само виновато в том, что ситуация вышла из-под контроля. «То, как в Киргизии проводят внутриполитические и экономические преобразования, не оставляет народу, который представляют и оппозиционные силы, иного выбора, кроме акций протеста. К огромному сожалению, за годы „тюльпановой революции“ руководству республики не удалось качественно изменить жизнь граждан к лучшему, скорее, наоборот», — подчеркнул Островский.

Также Островский предположил, что Россия может выступить посредником между властями и оппозицией. «Единственным возможным выходом из ситуации было бы объявление перемирия между руководством оппозиционных сил и руководством республики при гарантии внешнего посредника, возможно, им может стать Российская Федерация», — сказал депутат.

За рубежом также следят за ситуацией в Киргизии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность беспорядками в Таласе и Бишкеке и призвал стороны к спокойствию и диалогу. Он указал на то, что, несмотря на трудные времена, необходимо соблюдать демократические права и свободы в стране.

Напомним, беспорядки в Киргизии начались еще вчера с погрома в Таласе. Затем они перекинулись на Бишкек и другие города страны. В настоящее время в столице республики продолжаются столкновения, несмотря на то, что оппозиция и правительство уже вступили в переговоры. Лидеры оппозиционеров потребовали от властей безоговорочной капитуляции и передачи полномочий новому правительству, которое они сформировали. Его возглавила Роза Отунбаева.

Ytpo.RU

Выборы в Киргизии: парад популизма и безответственности
Обстановка Предвыборная борьба в Киргизии началась раньше официального срока — уже в середине июля ряд политических партий начали развешивать наглядную агитацию.

Не «мягкая», а «вялая сила»: Россия проигрывает в Киргизии
«Вместо того, чтобы добиваться результата, люди работают „ради галочки“.

Приговор участнику беспорядков в Киргизии в 2010 году оставлен в…
Верховный суд Киргизии оставил в силе пожизненный приговор правозащитнику Азимжану Аскарову, обвиняемому в разжигании межнациональной розни в ходе межнациональных столкновений на юге Киргизии летом прошлого года, сообщил РИА Новости в среду пресс-секретарь суда.

СК возбудил дело об убийстве россиянина в ходе беспорядков в Эстонии в 2007 году
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства в 2007 году гражданина России Дмитрия Ганина в Эстонии в ходе беспорядков из-за сноса памятника бронзовому солдату.

Проект «ЗЗ». Запад переживает за Россию: там огурцы подорожали
Западная пресса вдруг встревожилась обнищанием русских людей.


  • СНГ,
  • Киргизия,
  • Власть,
  • Путин,
  • Страна,
  • Беспорядок,
  • Россия
  • 0
  • 7 апреля 2010, 22:00
  • irina
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: