В Москве вручили "Нику"

Лучшим фильмом 2009 года Академия киноискусств признала ленту Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», снятую по мотивам творчества Иосифа Бродского. Хржановский также был признан лучшим режиссером

В среду в Московском театре оперетты состоялась 23-я церемония вручения премии Российской академии кинематографических искусств «Ника». Церемония началась с минуты молчания в память о погибших в результате терактов в Москве и Кизляре.

Награду за лучшую главную женскую роль получила Светлана Крючкова, сыгравшая бабушку в фильме «Похороните меня за плинтусом». «Ники» за главную мужскую роль был посмертно удостоен Олег Янковский, скончавшийся в прошлом году в возрасте 65 лет. Наградой была отмечена роль Янковского митрополита Филиппа в картине Павла Лунгина «Царь», ставшая для актера последней. Лауреатом «Ники» за лучшую мужскую роль стал также Владимир Ильин за роль доктора Рагина в фильме Карена Шахназарова «Палата номер 6».

Что касается премий за лучшие роли второго плана, то в женской номинации «Ника» досталась Марине Шукшиной, сыгравшей мать главного героя в «Похороните меня за плинтусом». В мужской категории «Ники» получили все трое номинантов: Сергей Дрейден («Сумасшедшая помощь»), Роман Мадянов («Петя по дороге в царствие небесное») и Максим Суханов («Человек, который знал все»). Ведущий церемонии Юлий Гусман объяснил это тем, что каждый номинант получил по 139 голосов киноакадемиков.

Лучшим фильмом прошлого года была названа кинофантазия Андрея Хржановского «Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на родину», посвященная лауреату Нобелевской премии поэту Иосифу Бродскому. Сам Хржановский получил статуэтку за режиссуру. Кроме того, «Полторы комнаты» были удостоены приза за сценарий.

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии была названа представленная Украиной «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой – история о сводных брате и сестре, после смерти матери пускающихся на поиски отцов.

Ytpo.RU

В Москве вручили «Золотую маску»
В Москве вручили ежегодную театральную премию «Золотая маска». На ней представлены все виды и жанры сценического искусства — от оперы и балета до театра кукол.

В Москве вручили «Золотую маску»
В Москве вручили ежегодную театральную премию «Золотая маска». На ней представлены все виды и жанры сценического искусства — от оперы и балета до театра кукол.

В Москве вручили премию Егора Гайдара
В Москве 17 ноября состоялось вручение премии Егора Гайдара за достижения в изучении экономики, истории, вклад в формирование гражданского общества в России и развитие международных гуманитарных связей.

Переводчикам русской литературы вручили премии в Москве
Конгресс переводчиков, работавший во Всероссийской библиотеке иностранной литературы уже в четвертый раз, организован Институтом перевода, созданным пять лет назад Роспечатью.

В Москве вручили премию международного конкурса имени Михалкова
Премию международного конкурса имени Сергея Михалкова за лучшее художественное произведение для подростков вручили в Москве в среду, сообщила пресс-служба режиссера Никиты Михалкова.


  • СНГ,
  • РОЛЯ,
  • Фильм,
  • НИКА,
  • Комната,
  • Премия,
  • Плинтус
  • 0
  • 1 апреля 2010, 03:45
  • ingusja
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: