Батька готов изменить России с Казахстаном

Лукашенко намекает Кремлю на возможность появления в СНГ нового таможенного союза без российского участия. Таким способом он пытается добиться отмены 100-процентных пошлин на российскую нефть

Вчера в Минске состоялось очередное обсуждение проблем Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Особенность встречи заключалась в том, что прошла она в отсутствие российских представителей. В ней участвовали глава МИД Казахстана, действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко. По словам последнего, цель саммита — «откровенно обсудить и оценить» перспективы Таможенного союза, а главное — трудности, возникающие у некоторых стран участниц союза.

Соглашение о Таможенном союзе Белоруссии, Казахстана и России вступило в силу 1 января этого года. Однако создание нового экономического образования с самого начала омрачалось действиями России, которая ограничила поставки нефти в Белоруссию пошлинами, дабы приостановить ее реэкспорт и экспорт произведенных из нее нефтепродуктов в Европу. Напомним, что прибыль от разницы цен на поставляемую белорусам на льготных условиях российскую нефть и экспортированную конечную продукцию долгое время являлись важнейшей статьей дохода белорусской стороны. Желание России изменить льготную программу, сохранив низкие ставки только на объемы необходимые для потребления самой Белоруссией, вызвала гнев Александра Лукашенко, который он даже не пытается скрыть. 30 декабря 2009 года белорусский лидер пообещал выйти из союза, если Россия не согласится отменить пошлины.

Впоследствии России и Белоруссии удалось договориться о том, что 6,3 млн т российской нефти, предназначенные для внутреннего потребления республики, пошлиной облагаться не будут. Остальные 14 млн т ждет 100-процентное обложение. По единодушному мнению экспертов, белорусская сторона рассматривает это соглашение как временное и не теряет надежды избавиться от пошлин совсем.
Это предположение подтверждает недавнее обращение Минска в суд СНГ. Белоруссия настаивает на незаконности пошлин, утверждая, что все соглашения между странами Таможенного союза предполагают беспошлинную торговлю.

В ходе вчерашней встречи риторика Лукашенко была значительно мягче, однако смысл ее оставался прежним. Президент Белоруссии заявил о невозможности отказа от идеи Таможенного союза, добавив при этом, что его наверняка ожидает печальная участь СНГ.

«Нельзя выхолостить идею Таможенного союза. Если концептуальные положения говорят, что мы должны быть как единая территория, то никаких изъятий и ограничений ни по чувствительным, ни по нечувствительным позициям быть не может», приводит слова белорусского лидера РИА «Новости». Нетрудно догадаться, что «чувствительными позициями» для Минска может являться не что иное, как взимание 100-процентной пошлины на поставки российской нефти. Нет ни малейшего сомнения в том, что белорусская сторона будет и дальше всеми возможными способами бороться за отмену пошлин.

На этом фоне вчерашняя встреча без участия России может рассматриваться как намек Кремлю на возможность появления на просторах СНГ нового таможенного союза — уже без российского участия.

Ytpo.RU

Израиль готов помочь России с делом A321
Власти Израиля готовы оказать содействие Москве в расследовании крушения российского самолета A321 на Синае, передает РИА «Новости».

Источник: на границе с Казахстаном задержали экс-замглавы таможни Внуково
МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Бывший и.о. замначальника таможни аэропорта Внуково Роман Курзенков, находившийся в международном розыске по обвинению в организации контрабанды из Турции, задержан на границе с Казахстаном…

Россия и Казахстан не стали разграничивать спорные участки железных дорог
АСТАНА, 29 октября. Россия и Казахстан решили не разграничивать спорные территории железных дорог. Об этом сообщил первый заместитель министра по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Казахстан готовится помочь России с импортозамещением
В России активно идет работа по импортозамещению в различных областях. Помочь российским производителям справиться с этой нелегкой задачей готовится ее партнер по Таможенному союзу.


  • СОЮЗ,
  • Россия,
  • Белоруссия,
  • СНГ,
  • Пошлина,
  • Нефть
  • 0
  • 31 марта 2010, 16:45
  • mimal
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: