Иск Белоруссии к России дошел до Экономического суда СНГ

Иск министерства юстиции Белоруссии к России, касающийся правомочности применения таможенных пошлин на нефтепродукты, дошел до Экономического суда СНГ. Министерство юстиции Белоруссии заявляло, что направило иск 25 марта, однако в суде в этот день отмечали, что до них официальные бумаги не дошли.

Иск министерства юстиции Белоруссии к России, касающийся правомочности применения таможенных пошлин на нефтепродукты, дошел до Экономического суда СНГ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря суда Владимира Винника.

Министерство юстиции Белоруссии заявляло, что направило иск 25 марта, однако в суде в этот день отмечали, что до них официальные бумаги не дошли.

Российские чиновники, напомним, на решение Белоруссии подать иск к России отреагировали пока крайне сдержанно. Так, советник по экономическим вопросам посольства РФ в Минске Андрей Кузнецов 25 марта отметил, что Россия взимает пошлины в соответствии с национальным законодательством. А источник газеты «Время новостей» в Кремле даже похвалил Минск за то, что он пытается решить межгосударственные вопросы «цивилизованным путем».

В Белоруссии считают, что из-за вступления в силу правил Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана с белорусских предприятий не должны взиматься никакие пошлины за исключением пошлин на сырую нефть, оговоренных в отдельном договоре.

Именно нефтяные пошлины стали предметом одного из самых острых споров между Россией и Белоруссией в конце 2009-го — начале 2010 года. Минск считал, что пошлины на углеводороды необходимо отменить полностью, а Москва настаивала на уплате таможенных сборов. В итоге стороны пришли к договоренности, согласно которой нефть для внутренних потребностей Белоруссии поставляется без пошлин, а идущая на экспорт — с уплатой сборов. Кроме того, Россия ввела и пошлины на нефтепродукты.

Для Экономического суда СНГ столь серьезный иск является значимым прецедентом — до этого суд не привлекался для решения спорных экономических вопросов между Россией и Белоруссией. Ожидается, что рассмотрение иска может занять от шести месяцев.

Лента.RU

ЕСПЧ аннулировал один из исков Украины к России
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге аннулировал один из межгосударственных исков Украины против России, говорится в коммюнике суда, распространённом 1 октября.

ЕСПЧ аннулировал один из исков Украины к России
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге аннулировал один из межгосударственных исков Украины против России, говорится в коммюнике суда, распространённом 1 октября.

ЕСПЧ принял решение удовлетворить иск Грузии к России по делу о депортации грузин в 2006 году
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по делу «Грузия против России (№ 1)».

Страсбургский суд решит, что делать с иском Грузии против России
Страсбургский суд сегодня рассмотрит очередной иск Грузии против России. Европейский суд по правам человека обсудит приемлемость жалобы на действия российских войск во время августовской войны 2008 года.

Гаагский суд принял иск Коломойского к России на $15 млн
Постоянный третейский суд в Гааге взялся за рассмотрение иска украинского бизнесмена Игоря Коломойского и компании ООО «Аэропорт Бельбек» к России.


  • СНГ,
  • Белоруссия,
  • Пошлина,
  • СУД,
  • Россия,
  • Юстиция,
  • ИСК
  • 0
  • 26 марта 2010, 14:30
  • igor333
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: