"Майн Кампф" Гитлера признана экстремистской литературой в России

Генеральная прокуратура РФ причислила книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф» («Моя борьба») к экстремистской литературе. Причиной стало то, что книга «выражает милитаристское мировоззрение и оправдывает дискриминацию и уничтожение лиц неарийских рас, отражает идеи, реализацией которых стало начало Второй мировой войны».

Генеральная прокуратура РФ причислила книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф» («Моя борьба») к экстремистской литературе. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Согласно сообщению прокуратуры, книга «выражает милитаристское мировоззрение и оправдывает дискриминацию и уничтожение лиц неарийских рас, отражает идеи, реализацией которых стало начало Второй мировой войны».

Опираясь на Федеральный закон «О противостоянии экстремистской деятельности» прокуратура также заявляет, что «отнесение документов к трудам руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии является основанием автоматического признания их экстремистскими материалами и не требует дополнительной аргументации и проведения экспертизы».

Факты свободного распространения «Майн Кампф» в России были подтверждены в ходе проверки, проведенной прокуратурой Кировского района Уфы по поручению прокуратуры Башкортостана. Ранее книга официально не была запрещена, ее можно было найти в интернете и на книжных развалах. По результатам проверки в Кировский районный суд был направлен иск о признании книги экстремистской. Суд согласился с точкой зрения прокуратуры.

После того, как решение суда вступит в силу, «Майн Кампф» будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

Первый том «Майн Кампф» был издан в Германии в 1925 году, второй — в 1926-м. Гитлер назвал свою автобиографию «Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и коварства», однако издатель счет название слишком длинным и сократил его до «Моя борьба». Начиная с 1992 года, на русском языке книга была издана пять раз, в России и странах СНГ. Кроме того, в 30-х годах прошлого века ограниченным тиражом была издана русскоязычная версия для партийного руководства СССР.

Лента.RU

«Майн кампф» Гитлера могут ввести в школьный курс в ФРГ
Книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф» могут ввести в школьную программу в Германии. С таким предложением к властям страны обратилась Ассоциация учителей ФРГ.

Стефания Елфутина признана яхтсменкой года в России
Бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Стефания Елфутина признана яхтсменкой года в России. Об этом было объявлено на вручении премии «Яхтсмен года».

Стефания Елфутина признана яхтсменкой года в России
Бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Стефания Елфутина признана яхтсменкой года в России. Об этом было объявлено на вручении премии «Яхтсмен года».

Министр образования Германии: изучение "Майн Кампф" с комментариями необходимо ввести в школьную программу
Министр образования ФРГ Йоханна Ванка не считает, что переиздание гитлеровского «Майн Кампф» носит исключительно негативный характер.

Песня азербайджанского певца признана лидером продаж в России
Азербайджан, Баку, 12 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/ Песня известного азербайджанского певца Араша (родом из Ирана, ныне проживает в Швеции) «Broken Angel» признана лидером продаж в России, сообщила Trend Life пресс-секретарь певца Юля Дергалюк. Компания 2М, отслеживающая легальные продажи музыки на территории России, опубликовали сводный рейтинг песен и артистов, наиболее востребованных покупателями в прошлом году. По итогам 2011 года абсолютным хитом рингбектонов стала песня Араша.


  • СНГ,
  • МАЙН,
  • Книга,
  • Борьба,
  • Прокуратура,
  • Реализация,
  • Начало
  • 0
  • 26 марта 2010, 14:15
  • putin
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: