Белоруссия развязала судебную войну против России

Минск возмущен применением вывозных таможенных пошлин на нефть и ищет справедливости в международной инстанции. Исковое заявление уже направлено в международный суд

Отношения России и Белоруссии в последние годы все больше похожи на качели: то наметится потепление, сближение и прочий позитив, то, напротив, негатив лезет из всех щелей.

Очередной виток напряженности грозит обернуться длительной судебной тяжбой. По крайней мере, исковое заявление уже составлено, оформлено и направлено. Министерство юстиции Белоруссии подало на Россию жалобу в международную инстанцию — экономический суд СНГ, выполняющий также функции суда ЕврАзЭС.

Минск недоволен взиманием вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из Российской Федерации, и просит суд проверить правомерность этой меры. Дело в том, что «заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭс, а также соответствующие международные договоры между Республикой Беларусь и Российской Федерацией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли», — указывает Минюст.

В сообщении ведомства отмечается, что данными пошлинами сырье начало облагаться с 1 января 2010 г. на основании телетайпограммы первого замглавы Федеральной таможенной службы России. «На неоднократные обращения Белорусской стороны за объяснением правовых оснований подобных действий внятных ответов от Российской стороны до сих пор не получено», — отмечается в заявлении.

А последствия данной меры, между тем, довольно серьезные. «Применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям – привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия Республики Беларусь. По сути это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Республики Беларусь, имеющих тесные кооперационные связи в том числе и с аналогичными предприятиями Российской Федерации», — жалуется Минюст.

И приходит к выводу, что требование этой пошлины, по мнению ведомства, кстати, неправомерное, «крайне негативно влияет на процессы углубления экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования двух стран, противоречит цивилизованной практике международной торговли и подрывает базовый принцип добрососедства во взаимоотношениях между Республикой Беларусь и Российской Федерацией».

Минск подчеркнул, что Белоруссия — единственная страна Таможенного союза, в отношении которой Москва действует таким образом. В этот союз, напомним, помимо России и Белоруссии входит Казахстан.

«В сложившейся ситуации Белорусская сторона не видит иного способа защиты своих законных прав и интересов, кроме как путем обращения в международные судебные инстанции», — объяснил напоследок белорусский Минюст.

Напомним, что еще в начале марта Белоруссия пожаловалась на затягивание Россией реализации договоренностей о беспошлинных поставках нефтепродуктов. Соглашения эти были достигнуты еще зимой, когда Москва и Минск договорились о беспошлинной поставке в Белоруссию более 6,3 млн т нефти, то есть более трети общих поставок. Минск в ответ поднял цену за транзит российской нефти по территории Белоруссии.

Ytpo.RU

Два фронта экономической войны против России
.

США проигрывают нефтяную войну против России
Как сильно ошибаются те, кто наивно думает, будто США и Запад развязали экономическую агрессию и санкционную войну против России из-за ее позиции по Украине.

Украинская трагедия и новая холодная война США против России
По всем признакам в Европе возник предвоенный политический кризис Начало 2014 г.

В США рассказали о будущей войне против России и Китая
Американские генералы заявили, что будущая война против России и Китая будет быстрой и приведет к многочисленным жертвам.

НАТО готовит Прибалтику к войне против России
В рамках создания плацдарма для атаки на «сибирского медведя» (о возможности такого сценария все чаще говорят западные военачальники, а то, что театром боевых действий скорее всего станут «маленькие, но гордые» страны Балтии, недавно предположил американский генерал, командующий сухопутными войсками НАТО в Европе Бен Ходжес) агрессивный блок ударными темпами вооружает своих марионеток оружием, не обращая внимание на действующие договоры о запрете создавать здесь военные базы на долговременной основе.


  • СНГ,
  • Белоруссия,
  • Беларусь,
  • Нефть,
  • Минск,
  • Россия,
  • Минюст
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: