Тимошенко назвала незаконной возможную передачу ГТС России и ЕС

Блок Юлии Тимошенко считает незаконной передачу ГТС Украины в концессию консорциуму с участием России. «Сдавать в управление ГТС — все равно, что сдать в управление Украину», — заявила лидер БЮТ. По мнению Тимошенко, истинной целью создания консорциума является реализация личных интересов окружения президента Украины.

Блок Юлии Тимошенко считает незаконной возможную передачу газотранспортной системы Украины (ГТС) в концессию консорциуму с участием России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы БЮТ.

«Все зарубежные партнеры, которым чиновники из Украины предложат образовать консорциум по управлению газотранспортной системой нашего государства, должны знать, что это предложение является незаконным и противоречит национальным интересам Украины», — заявила Тимошенко. Она также напомнила, что еще в 2007 году Верховная Рада приняла закон, которым запрещены любые формы отчуждения ГТС.

«Нынешняя власть не вечна, ответственные политики вернутся к государственному рулю и отменят антигосударственные соглашения, если они будут заключены. Сдавать в управление ГТС — все равно, что сдать в управление Украину», — заявила лидер БЮТ. По мнению Тимошенко, истинной целью создания консорциума является реализация личных интересов окружения президента Украины Виктора Януковича.

ИА «Украинские новости» отмечают, что правительственная делегация во главе с министром энергетики Украины Юрием Бойко посетит 23 марта Россию для переговоров по вопросам поставок газа. В составе делегации в Москву прилетит и председатель правления «Нафтогаза» Евгений Бакулин.

Ранее Бакулин в статье для украинского еженедельника «2000» заявил, что без консорциума Украина уже лишится статуса транзитера российского газа к 2020 году и по ее ГТС будет идти топливо только для собственных нужд. Консорциум, напротив, позволит Украине ежегодно зарабатывать на транзите и хранении российского газа более 4 миллиардов долларов.

При этом Бакулин признал, что собственных средств Украина для модернизации и развития ГТС не имеет.

Предстоящие на этой неделе украино-российские переговоры были ранее анонсированы премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Он, отметим, считает «несправедливыми» соглашения по газу с Россией, заключенные правительством Тимошенко в 2009 году. Его заместитель, первый вице-премьер Андрей Клюев, ранее также отмечал, что существующая цена импортного газа для Украины является «неподъемной».

По словам Клюева, правительство и сторонники президента Януковича в Верховной Раде уже подготовили проект закона о передаче украинской газотранспортной системы в концессию после создания газотранспортного консорциума с участием ЕС и России. В обмен Киев попросит у России скидку на газ. Пока неизвестно, как будет оформлен такой договор юридически, если Москва пойдет на такой шаг.

Украина в первом квартале 2010 года покупает импортный природный газ на своей границе с РФ по 305 долларов за тысячу кубометров. При этом Киев настаивает, что цена на российский газ должна быть на уровне, сопоставимом с белорусским (168 долларов за тысячу кубометров).

Ранее «Газпром», для которого Украина является крупнейшим покупателем газа в СНГ, говорил, что не видит причин для пересмотра соглашений.

Украинская ГТС является второй по длине и пропускной способности в бывшем СССР после российской. Ее протяженность составляет более 5 тысяч километров. Через Украину транспортируется большая часть идущего на экспорт российского газа.

Лента.RU

Армения неполноценно использует возможности экспорта в Россию и ЕС — экономист
ЕРЕВАН, 11 января. /АРКА/. Армения неполноценно использует возможности экспорта в Россию и страны ЕС, сказал в понедельник журналистам экономист, глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

Россия и ЕС выступили за совместное противодействие вызовам и угрозам
Россия и ЕС выступают за наращивание сотрудничества по актуальным международным проблемам и совместное противодействие вызовам и угрозам, сообщили в четверг в МИД РФ по итогам консультаций замминистра иностранных дел России…

Лукашенко предложил запустить «минский процесс» для улучшения отношений России и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил обновить хельсинкский процесс ОБСЕ, а также запустить «минский процесс» для улучшения отношений между Россией и Евросоюзом, передает РИА Новости.

Визовый режим и прочие анахронизмы в отношениях России и ЕС
Глава МИД РФ Сергей Лавров в статье, опубликованной в британском ежегоднике Journal of Common Market Studies Annual Review, указал на основные проблемы, осложняющие взаимоотношения между Россией и ЕС.

Путин назвал проблему «подлинного партнерства» России и ЕС
Официальная часть двухдневного саммита, который проходит в Санкт-Петербурге, началась пленарным заседанием, которое полностью отводится под обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества. Среди них — формирование общих пространств, работа над новым базовым соглашением. Также будут затронуты темы Северной Африки, Ближнего Востока, Сирии, Ливии, ядерной программы Ирана, ситуации на Корейском полуострове. Открывая рабочее заседание саммита, Владимир Путин обозначил ряд вопросов, которые планирует обсудить. Глава государства уделил...


  • СНГ,
  • Украина,
  • ГАЗ,
  • Тимошенко,
  • Россия,
  • Управление,
  • Консорциум
  • 0
  • 22 марта 2010, 17:00
  • alexroz
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: