Лукашенко нашел призрак счастья за океаном

«Диверсификация источников нефти» по-лукашенковски – блеф. Хотя бы потому, что соглашение с Венесуэлой подразумевает весьма незначительные объемы поставок, которые не в состоянии заменить экспорт из России

Президент Белоруссии, похоже, нашел партнера, который может решить все экономические проблемы его страны. Это далекая Венесуэла. Не беда, что до нее 16 часов лёта, а танкеру плыть оттуда две недели – да и то не доплывет, поскольку у Белоруссии нет выхода к морю. Это все пустяки. Зато в Венесуэле живут «братья», готовые покупать у Белоруссии трактора и продавать ей нефть. По каким ценам? Тоже не важно. Важнее другое: месторождения этой нефти, в отличие от российских, будут частично в белорусской собственности.

На переговорах Александра Лукашенко и Уго Чавеса в Каракасе царило полное взаимопонимание. Подписано соглашение о поставках нефти, согласно которому Венесуэла, начиная с мая, будет поставлять Белоруссии 80 тыс. баррелей нефти в день. Запланировано увеличение добычи нефти на совместном предприятии «Петролера БелоВенесолана» в бассейне реки Ориноко. В совместной разработке на данный момент находятся 5 месторождений. Стороны договорились до 2025 г. инвестировать около $8 млрд в разработку нефти в регионе. Достигли предварительной договоренности и о добыче газа: изучается возможность разработки трех месторождений. Кроме того, стороны пришли к соглашению о создании в середине 2010 г. двух совместных предприятий по производству грузовиков и тракторов с передачей белорусских технологий венесуэльской стороне, а еще Белоруссия построит 5 тысяч домов для малообеспеченных семей в штате Арагуа на севере Венесуэлы.

Впрочем, для обеих сторон главное – нефть. По словам Чавеса, заключенное соглашение очень выгодно его стране, поскольку позволит диверсифицировать экспорт нефти и выйти на европейский рынок. Ведь он давно мечтает (но пока не может) прекратить снабжать топливом ненавистные ему США. У Венесуэлы уже есть нефтяные соглашения с Китаем, теперь на очереди – покорение Европы.

Для Белоруссии выгоды от нефтяной сделки не столь очевидны, хотя преподносятся с большой помпой. «Мы прекрасно договорились о поставках венесуэльской нефти в Беларусь. На наши нефтеперерабатывающие заводы придет нефть из Венесуэлы. Мы совместно будем ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке», – сообщил Александр Лукашенко. Впрочем, реальность нефтяного контракта с Венесуэлой может оказаться не столь «прекрасной», как хотелось бы белорусскому президенту.

Как венесуэльская нефть доберется до белорусских НПЗ? Есть два варианта. Один – через порты прибалтийских республик (например, Вентспилс) и далее по железной дороге. Но на круг дороговато получится. Вряд ли венесуэльская нефть окажется дешевле российской, даже с учетом экспортной пошлины. К тому же нефть из бассейна Ориноко по составу сильно отличается от той, под которую «заточены» белорусские НПЗ. Она сернистая и тяжелая. Тогда другой вариант, более проходной: своповые операции с нефтяными контрактами. То есть, замещение одних законтрактованных объемов нефти другими, которые находятся поближе. Это позволит не гонять венесуэльскую нефть через полмира, а заместить ее, скажем… из российской трубы. Таким образом, нефть из бассейна Ориноко до белорусских НПЗ так и не дойдет и не будет конкурировать там с российским сырьем. На деле, скорее всего, будет работать прежняя схема, самая экономичная и выгодная как Белоруссии, так и России (которая тоже получает выгоду от переработки своей нефти на белорусских предприятиях).

В любом случае, «диверсификация источников нефти» по-лукашенковски – блеф. Хотя бы потому, что соглашение с Венесуэлой – как бы оно ни реализовывалось – подразумевает весьма незначительные объемы поставок, которые не заменят экспорт из России. 80 тысяч баррелей в день, или около 4 млн тонн в год, – это в полтора раза меньше, чем Россия, согласно февральским договоренностям, будет поставлять в Белоруссию беспошлинно (6,3 млн тонн). А для загрузки белорусских нефтеперерабатывающих мощностей, ориентированных на экспорт, требуется 25 млн тонн. Чавес не справится.

Ytpo.RU

В КХЛ обсуждается ценз 28 лет для отъезда игроков за океан
КХЛ целый ряд трофеев — и индивидуальных, и командных. Александру уже 29 лет, и он полностью заслужил возможность проявить себя в НХЛ.

Лукашенко пообещал не продавать за бесценок созданное народом
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление в Минске на рождественском богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе. Он сообщил, что страна идет «священным курсом» защиты человека.

Русские в войне за независимость США в 1775-1783 годах
США с самого начала рождения своей государственности связывают дружественные отношения с Россией.

Лукашенко поручил Мясниковичу присматривать за валютным рынком
Премьер-министру наказано контролировать ситуацию на потребительском и валютном рынке и активизировать работу по привлечению иностранных инвесторов в разработку сырьевых месторождений. Первой и наиболее важной стратегической задачей, отмечают эксперты землячества РБ Академии Masterforex-V, является привлечение инвестора на разработку Петриковского месторождения по добыче калийных солей.

Ремингтон: самая простая винтовка на свете!
Говорят, что 80% мужчин в душе убийцы.


  • Лукашенко,
  • Нефть,
  • Белоруссия,
  • Соглашение,
  • Экспорт,
  • Миллион,
  • Ориноко
  • 0
  • 19 марта 2010, 08:00
  • kmick
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо за информацию.
Лично для меня было интересно узнать Что: «В совместной разработке на данный момент находятся 5 месторождений.» То есть, Батька не просто поехал и «начал городить огород» а были предварительные договоренности и был «совместный бизнес».
Другие источники подают информацию о «Винисуельской встрече» как о приходе пришельцев.
avatar

Юрий

  • 19 марта 2010, 15:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: