Оппозиция и взятки: кто кого?

Оппозиционеры говорят, что видео, где они предлагают взятку задержавшим их гаишникам, фальшивое. Однако эксперты не склонны ставить знак равенства между монтажом и подлогом

Широкий резонанс вызвала в Сети история с распространенияем видеоролика www.youtube.com/watch?v=Mc1c0CweUVk&feature=player_embedded, в котором фигурируют люди, похожие на активиста движения «Солидарность» Илью Яшина, члена Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте, политолога Дмитрия Орешкина и главного редактора журнала «Русский Newsweek» Михаила Фишмана. Напомним, суть истории заключается в том, что все трое людей сняты скрытыми видеокамерами в процессе, похожем на процесс дачи взятки гаишникам, тормознувшим их автомобили.

В случае с человеком, похожим на Орешкина, из рук в руки переходит сумма в 7 тысяч рублей, предполагаемый Яшин появляется в компании с меньшей суммой – 3 тысячи, а «Фишман» говорит о том, что в кармане у него всего 500 рублей, зато есть карточка, с которой можно снять деньги.

Интернет тут же раскололся на два лагеря. Первый лагерь отстаивает правоту гаишников, которые борются с коррупцией, таким образом искореняя источник взяток. Второй лагерь уверяет, что имела место обыкновенная подстава и монтаж, при котором не имеющие отношения к взятке кадры были смонтированы так, чтобы создать полную иллюзию совершения правонарушения. А провинились герои ролика только в том, что имели неосторожность исповедовать оппозиционные взгляды.

Михаил Фишман обвинил ГИБДД в провокации, пообещав обратиться в прокуратуру. Илья Яшин по традиции разглядел в случившемся «руку Кремля», считая, что корень зла – движение «Наши», организовавшее подставу. Один только Дмитрий Орешкин видео не смотрел, чтобы не расстраиваться, но при этом сослался на мнение Владимира Путина, заявившего как-то, что половина Интернета – это порнуха.

Все трое не отрицают факта общения с гаишниками и даже вспоминают подробности. По версии Ильи Яшина, взятку у него вымогали; Михаил Фишман говорит о том, что суммы звучали только в контексте уплаты ранее наложенных штрафов; а Дмитрий Орешкин ссылается на неназванные силы, пытающиеся сконструировать компромат.

Защитники героев видеосъемок склонны обращать внимание на монтаж, однако эксперты-профессионалы отвечают просто: монтаж и подлог – не синонимы. Если бы в Сеть попали нудные разговоры вместо динамичного ролика, никто бы не досмотрел его до конца.

Как бы там ни было, наибольший интерес представляет не сам факт появления такого ролика, а то, что произошло после. Простой анализ информационного поля показывает: вопреки заявлениям фигурантов видеоролика, раскрутка всей этой истории была предпринята как раз либеральными СМИ, тогда как крупные «прокремлевские» издания видео попросту не заметили.

Второй поучительный момент состоит в том, что если считать ролик достоверным, заснятые деятели оппозиции, по роду своей деятельности учащие строить гражданское общество и жить в нем, предлагают взятки, разрушающие основы этого самого гражданского общества на корню. «Виноват», – говорит Илья Яшин, выходя из машины. Сначала пять тысяч, а потом еще две хрустят в руке у Дмитрия Орешкина, ложась рядом с рычагом коробки передач.

Из каких бы побуждений герои ролика это ни делали и какой монтаж бы ни присутствовал, сам факт появления денег в машине ГИБДД говорит о многом. Ссылки на российские реалии в данном случае недостаточно убедительны, поскольку тот, кто говорит о гражданском обществе, по определению находится под б о льшим прицелом, нежели остальные сограждане. «Никакого оправдания для господина Яшина и других людей, которые в этой истории замешаны, если они действительно дали деньги, у меня нет», – заявил в этой связи интернет-изданию лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Некоторые СМИ уже окрестили новые гаишные хитрости «методикой Дымовского», только наоборот. Дескать, если их обвиняют через видео в Интернете, то почему им нельзя делать то же самое? По мнению опрошенных водителей, согласие сесть в милицейскую машину, как правило, означает готовность договариваться, равно как и риск быть разоблаченным. В этой связи хотелось бы напомнить, что у водителя нет обязанности следовать в машину ГИБДД, все разговоры он может провести в своем автомобиле, на улице или на стационарном посту. Где, по новой моде, тоже могут быть установлены видеокамеры и микрофоны.

Заканчивая рассказ об этой истории, зададим риторический вопрос: победит ли оппозиция взятки, строя гражданское общество, или взятки продолжат побеждать всех, невзирая на чины, звания и убеждения?

Ytpo.RU

Доходы и инфляция. Кто кого? Часть 1
На сегодняшний день форумы, где обсуждаются различные вопросы экономического характера, пестрят комментариями о том, что некая «кровавая гэбня» постоянно обманывает народ сведениями об инфляции в стране.

"Сегодня оппозицией становятся все, кто живет в Украине, и не желает мириться с властью гопников", - Кужель
Сегодня оппозицией становятся все, кто просто живет в Украине и не считает возможным мириться с властью гопников.

Развод Украины и Грузии: кто кого колонизировал?
Грузинская оккупация Украины не состоялась, но, что примечательно, попытка украинского «вторжения» в Грузию также провалилась, пишет «Журналистская Правда». Вот и прошли парламентские выборы в Грузии.

The National Interest: Ту-160 и B-1, кто кого?
Публикации зарубежных изданий представляют определенный интерес, поскольку позволяют составить впечатление о мнениях, имеющих хождение за границей.

Кто-кого русифицировал и гробил голодомором
В последнее время на нашем ТВ разного рода свидомые экспёрты и политологи, типа убогих неучей и провокаторов Т.


  • Путин,
  • ТОМ,
  • История,
  • Взятка,
  • Ролик,
  • Монтаж,
  • ЯШИН
  • 0
  • 19 марта 2010, 03:15
  • putin
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: