Украина обдумает слияние с Россией

Депутат Госдумы предлагает объединить все три славянские республики на экономической основе уже к 2020 году. В Верховной Раде к его инициативе отнеслись без особого энтузиазма, но готовы начать ее обсуждение

Депутат Госдумы Евгений Федоров предлагает создать единое государство России, Белоруссии и Украины к 2020 году. По его мнению, союз славянских республик будет способствовать их экономическому росту и процветанию.

«Я просто предложил провести консультации по поводу этой идеи, имея в виду создание общего государства через 10 лет. И эта идея напрямую выходит из экономической целесообразности. Для того чтобы гражданам России, Украины и Белоруссии жилось лучше, чем в любом другом государстве Европы, нам необходимо запустить эти ускорители экономических процессов», — сообщил глава комитета ГД по экономической политике и предпринимательству.

В интервью депутат объяснил, что в «российском экономическом пространстве» рост экономики составляет около 6-8%. По его подсчетам, если объединить Россию, Белоруссию и Украину, то экономический рост в союзном государстве составит уже 9-10%. «То есть идет резкое ускорение за счет дополнительного суммарного экономического эффекта», — считает Федоров.

Столицей нового союза депутат предлагает сделать Киев — по предложению украинских коллег. Он рассчитывает, что интеграция трех стран завершится уже к 2020 году. Правда, по его собственным словам, сейчас обсуждается только идея объединения, никакого конкретного плана интеграции пока нет.

Украинские депутаты готовы рассмотреть предложение Федорова, но относятся к нему без особого энтузиазма. По словам депутата Верховной Рады от Партии регионов Вадима Колесниченко, «подобных заявлений за последнее время мы имеем предостаточно». Он отметил, что на Украине эту идею будут рассматривать прежде всего с точки зрения экономической целесообразности, потому что Евросоюз в свое время тоже начинался именно с экономической интеграции.

«Евросоюз тоже начинался с отдельных заявлений, с отдельного устава, который сегодня перерос уже в Лиссабонский договор. При этом территориальная целостность государств-участников Евросоюза остается неприкосновенной. Поэтому для начала нам надо рассмотреть экономические приоритеты, вопрос так называемого Единого экономического пространства (ЕЭП) и вопрос Таможенного союза», — сказал Колесниченко. По его мнению, возможный союз реален только в форме экономического объединения и его создание займет гораздо больше времени, чем рассчитывает Федоров.

Напомним, после прихода к власти лидера Партии регионов Виктора Януковича Украина начала восстанавливать отношения с Россией, испорченные при президенте Ющенко. Янукович ранее неоднократно заявлял, что для него приоритетом является экономическое сотрудничество как с Россией, так и с Европой. Иными словами, он выступал за интеграцию и в ЕЭП, и в Евросоюз.

Между тем, назначенный им вице-премьер Сергей Тигипко недавно заявил, что Украина не намерена вступать в ближайшее время в Таможенный союз России, Белоруссии и Казастана, поскольку стратегическая цель Украины — ассоциированное членство в ЕС и создание зоны свободной торговли с Европой.

Ytpo.RU

Казахстан отказался продавать газ Украине без согласования с Россией
Казахстан ответил официальным отказом Украине на её запросы поставлять газ без согласования с российской стороной.

ИноСМИ: Германия надавила на Украину ради компромисса с Россией
Как пишут СМИ, ФРГ попросила Киев представить РФ новые условия реструктуризации украинского долга.

Украина: «война с Россией» как попытка избежать ответственности
Традиция во всем, начиная со снегопадов и заканчивая дефолтом, обвинять Россию зародилась на Украине незадолго до обретения независимости.

Минфин РФ: у Украины нет шансов выиграть спор с Россией
Замминистра финансов РФ объявил, в какие сроки Россия начнет судебный процесс по украинскому госдолгу.

Украина не ведет с Россией переговоров по реструктуризации своего долга
Украина не ведет переговоров с Россией по реструктуризации евробондов на $3 млрд, передает РИА «Новости» заявление украинского министра финансов Наталии Яресько.


  • Янукович,
  • Россия,
  • Евросоюз,
  • Федоров,
  • Время,
  • Белоруссия,
  • Украина
  • 0
  • 18 марта 2010, 22:45
  • mimal
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: