ООН и ОДКБ договорились о сотрудничестве Генеральные секретари ООН и Организации Договора о коллективной безопасности Пан Ги Мун и Николай Бордюжа подписали в Москве совместную декларацию о сотрудничестве. Стороны договорились вместе противостоять глобальным угрозам, предотвращать конфликты и бороться с преступностью за пределами сферы ответственности ОДКБ. Генеральные секретари ООН и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Пан Ги Мун и Николай Бордюжа подписали в Москве совместную декларацию о сотрудничестве, сообщает «Интерфакс». Документ был подписан в ходе официального визита Пан Ги Муна в Москву. Стороны договорились вместе противостоять глобальным угрозам, предотвращать конфликты и бороться с преступностью далеко за пределами сферы ответственности ОДКБ. Как отмечает «Коммерсант», договор с ООН — знак признания организации мировым сообществом и первый шаг на пути превращения ОДКБ в полноценную альтернативу НАТО. Следующим шагом, по мнению Николая Бордюжи, должно стать подписание соответствующей совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ООН и ОДКБ, сообщает РИА Новости. По словам Бордюжи, текст декларации уже одобрен министрами иностранных дел всех стран ОДКБ. Одним из главных направлений совместной работы ООН и ОДКБ российские дипломаты называют Афганистан. По их мнению, благодаря юридическому оформлению сотрудничества с ООН именно Афганистан может стать для ОДКБ первой точкой соприкосновения с НАТО, которое пока предпочитает не замечать курируемую Москвой организацию. В 2008 году соглашение о сотрудничестве с ООН, аналогичное упомянутой выше декларации, подписали Пан Ги Мун и тогдашний генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Это вызвало возмущение Москвы, которую не уведомили ни о самом событии, ни о содержании документа. ОДКБ была создана в 2002 году на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного странами СНГ в 1992 году. В настоящее время организация насчитывает семь членов: наряду с Россией, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. О планах превратить ОДКБ в достойного конкурента Североатлантическому альянсу президент РФ Дмитрий Медведев впервые объявил в феврале 2009 года. В октябре на согласование в ООН был отправлен меморандум о согласии двух организаций вместе противодействовать «новым вызовам и угрозам, с которыми сталкивается мировое сообщество», который и лег в основу подписанного сегодня соглашения. Лента.RU СНГ, ООН, Сотрудничество, ПАН, Безопасность, МУНА, Договор

ООН и ОДКБ договорились о сотрудничестве

Генеральные секретари ООН и Организации Договора о коллективной безопасности Пан Ги Мун и Николай Бордюжа подписали в Москве совместную декларацию о сотрудничестве. Стороны договорились вместе противостоять глобальным угрозам, предотвращать конфликты и бороться с преступностью за пределами сферы ответственности ОДКБ.

Генеральные секретари ООН и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Пан Ги Мун и Николай Бордюжа подписали в Москве совместную декларацию о сотрудничестве, сообщает «Интерфакс». Документ был подписан в ходе официального визита Пан Ги Муна в Москву.

Стороны договорились вместе противостоять глобальным угрозам, предотвращать конфликты и бороться с преступностью далеко за пределами сферы ответственности ОДКБ. Как отмечает «Коммерсант», договор с ООН — знак признания организации мировым сообществом и первый шаг на пути превращения ОДКБ в полноценную альтернативу НАТО.

Следующим шагом, по мнению Николая Бордюжи, должно стать подписание соответствующей совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ООН и ОДКБ, сообщает РИА Новости. По словам Бордюжи, текст декларации уже одобрен министрами иностранных дел всех стран ОДКБ.

Одним из главных направлений совместной работы ООН и ОДКБ российские дипломаты называют Афганистан. По их мнению, благодаря юридическому оформлению сотрудничества с ООН именно Афганистан может стать для ОДКБ первой точкой соприкосновения с НАТО, которое пока предпочитает не замечать курируемую Москвой организацию.

В 2008 году соглашение о сотрудничестве с ООН, аналогичное упомянутой выше декларации, подписали Пан Ги Мун и тогдашний генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Это вызвало возмущение Москвы, которую не уведомили ни о самом событии, ни о содержании документа.

ОДКБ была создана в 2002 году на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного странами СНГ в 1992 году. В настоящее время организация насчитывает семь членов: наряду с Россией, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

О планах превратить ОДКБ в достойного конкурента Североатлантическому альянсу президент РФ Дмитрий Медведев впервые объявил в феврале 2009 года. В октябре на согласование в ООН был отправлен меморандум о согласии двух организаций вместе противодействовать «новым вызовам и угрозам, с которыми сталкивается мировое сообщество», который и лег в основу подписанного сегодня соглашения.

Лента.RU

Россия и Лаос договорились о сотрудничестве в мирном атоме
Заместитель генерального директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров и замминистра энергетики Лаоса Синава Суфанувонг подписали в четверг меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, сообщила госкорпорация.

«Газпром-медиа» и CCTV договорились о сотрудничестве
Китайская телевизионная компания China Central Television и медиахолдинг «Газпром-медиа» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в области совместного продвижения и производства контента на территории двух стран.


  • СНГ,
  • ООН,
  • Сотрудничество,
  • ПАН,
  • Безопасность,
  • МУНА,
  • Договор
  • 0
  • 18 марта 2010, 15:30
  • putin
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: