Губернаторам поставили оценки

По мнению специалистов, прямое назначение глав регионов принесло совсем не те результаты, которых от нее ожидали. Задачи по борьбе с терроризмом и повышению экономической эффективности регионов новая процедура решить так и не смогла

Процедура назначения губернаторов, пришедшая на смену свободным выборам в 2004 г., принесла вовсе не те результаты, которые от нее ждала власть. К такому мнению, как пишет, пришли специалисты, опрошенные Международным институтом политической экспертизы.

По результатам опроса нескольких десятков близких к Кремлю и независимых экспертов, специалисты института пришли к выводу, что некоторые задачи, которые были поставлены перед губернаторской реформой, она так и не решила. В частности, в некоторых северокавказских республиках по прежнему остро стоит проблема терроризма, с которой должны были расправиться назначаемые главы регионов. Напомним, что выборы губернаторов были отменены вскоре после захвата школы в Беслане.

Другая сфера, в которой отмена выборности губернаторов ничего не изменила — экономика. Экономическая эффективность отдельных субъектов федерации после назначения их глав практически не изменилась.

В некоторых аспектах процедура назначения все-таки принесла пользу. Про мнению близких к власти экспертов, утверждаемые Москвой руководители регионов лучше справляются с сохранением территориальной целостности страны.

Эффективность отбора кандидатов на губернаторские посты плохо оценивают даже приближенные к Кремлю политологи. Гораздо сильнее объективных причин на успех претендента или действующего губернатора влияют субъективные факторы — результаты партии власти на региональных выборах или связи с премьером или президентом.

Наиболее эффективными губернаторами, по мнению экспертов, являются Анатолий Артамонов (Калужская область), Рамзан Кадыров (Чечня), Виктор Кресс (Томская область), Юрий Лужков (Москва), Евгений Савченко (Белгородская область), Александр Ткачев (Краснодарский край), Александр Хлопонин (Красноярский край), Олег Чиркунов (Пермский край), Минтимер Шаймиев (Татария) и Валерий Шанцев (Нижегородская область). Эксперты отметили, что большинство перечисленных синовников пришли к власти в результате выборов. Пока подводились итоги опроса, Дмитрий Медведев успел освободить от должностей Шаймиева и Хлопонина (последний был назначен главой Северо-Кавказского федерального округа).

Ytpo.RU

Губернатор Саакашвили открыл новую набережную и спровоцировал одесский «антимайдан»
Михаил Саакашвили, получив пост главы одесской ОГА, пообещал превратить Одессу в «жемчужину» Черного моря.

Лукашенко поставят оценку
На этой неделе, предположительно в среду, Международная организация труда (МОТ) даст оценку соблюдению прав профсоюзов в Белоруссии.

Визит Куйвашева в Баку хоть и не вызвал особого интереса у азербайджанских СМИ, но свердловского губернатора поставили в один ряд…
Азербайджанские СМИ не уделили много внимания визиту свердловского губернатора Евгения Куйвашева в Баку и его встрече с президентом республики Ильхамом Алиевым.

Марк Маркес о непростой дороге к третьему титулу MotoGP
В понедельник после завершения японского этапа MotoGP в Мотеги Марк Маркес проснулся трехкратным чемпионом серии.

В официальное iOS-приложение «ВКонтакте» вернулась музыка
Официальное приложение социальной сети «ВКонтакте» для iPhone сегодня получило свежее обновление, в котором разработчиками было сделано всего одно изменение, но какое!


  • Медведев,
  • Область,
  • НИЕ,
  • Назначение,
  • Власть,
  • Губернаторов,
  • Результат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: