Медведев распорядился наблюдать за Арктикой из космоса

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня рассмотреть вопрос о создании космической системы для гидрометеорологического наблюдения за Арктикой. Проект такой системы, получившей название «Арктика», уже существует, он разработан по совместной инициативе Росгидромета и Роскосмоса.

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня рассмотреть вопрос о создании космической системы для гидрометеорологического наблюдения за Арктикой, сообщает РИА Новости. Проект такой системы, получившей название «Арктика», уже существует, он разработан по совместной инициативе Росгидромета и Роскосмоса.

По словам Медведева, арктический регион крайне важен для изучения изменения климата, однако он в настоящее время не доступен для непрерывного гидрометеорологического наблюдения. Сейчас Россия пользуется данными с зарубежных метеоспутников, которые плохо подходят для постоянного наблюдения за Арктикой.

Помимо наблюдения за климатическими изменениями, многоцелевая космическая система «Арктика» будет обеспечивать работу телекоммуникационных сетей, а также осуществлять наблюдение за экологической ситуацией в регионе и выполнять геологоразведочные функции. В 2008 году стоимость ее реализации оценивалась в 30 миллиардов рублей. Первый спутник в случае принятия решения о создании «Арктики» может быть запущен в 2014 году.

Также Медведев поручил правительству до октября 2010 года утвердить комплекс мер по реализации климатической доктрины, которую президент подписал в конце 2009 года. Доктрина была разработана министерством природных ресурсов и экологии и содержит возможные для России последствия глобальных климатических изменений, а также меры по их устранению.

Лента.RU

28 крошечных спутников будут наблюдать за Землей из космоса
Крупнейшее в мире созвездие спутников, способных получать высококачественные изображения Земли, прибыли на космодром для подготовки к старту, который запланирован на декабрь 2013 года.

В Австралии ученые 17 лет принимали излучение микроволновки за сигналы из космоса
В Австралии ученые на протяжении долгих 17 лет изучали периодически получаемый ими «сигнал из космоса», который оказался ничем иным, как излучением микроволновой печи, стоящей в их кухне.

Черный медведь в гамаке напугал жителей Флориды
Решивший отдохнуть в гамаке черный медведь напугал жителей Дейтона-Бич, штат Флорида. После заката животное явилось во двор одного из домов и устроилось поудобнее, сообщает Metro.

Медведь в гамаке напугал жителей Флориды
Решивший отдохнуть в гамаке черный медведь напугал жителей Дейтона-Бич, штат Флорида.

«Яогань-29» будет наблюдать за Землей из космоса
Как сообщает в пятницу агентство «Синьхуа», спутник «Яогань-29» был успешно запущен в минувший четверг с расположенного в провинции Шаньси в Северном Китае космодрома «Тайюань» в 5 часов 24 минуты по…


  • Медведев,
  • Наблюдение,
  • Система,
  • Создание,
  • Арктика,
  • Правительство,
  • Россия
  • 0
  • 17 марта 2010, 23:45
  • igor333
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: