Лукашенко изменил России

Президент Белоруссии ловко избежал встречи с Путиным, улетев дружить с Чавесом. На переговорах в Каракасе речь шла о нефти, тракторах и кирпичах

Белоруссия нашла новый источник нефти: черное золото потечет на белорусские нефтеперерабатывающие заводы из Венесуэлы. Точнее, поплывет через прибалтийские порты, поскольку иных путей доставки через океан пока не существует. О грядущем нефтяном сотрудничестве Александр Лукашенко и Уго Чавес договорились в ходе переговоров в Каракасе. По словам белорусского лидера, планируется совместная переработка нефти и последующая реализация нефтепродуктов на европейском рынке.

Это не первый опыт белорусско-венесуэльского взаимодействия на энергетической ниве. Совместное предприятие Petrolera BeloVenezolana уже добывает около 1 млн тонн нефти в год. «Мы будем и дальше развивать добычу нефти в интересах обеих стран», – пообещал Лукашенко. Кроме того, он договорился с Чавесом, что белорусская сторона будет вести газификацию венесуэльских городов и поселков, а также построит в стране ряд промышленных предприятий. В течение года белорусы собираются возвести в Венесуэле три-четыре завода по производству тракторов, автомобилей и большегрузных автомобилей и крупный кирпичный завод.

В Каракас белорусский президент отправился именно в тот момент, когда российский премьер-министр Владимир Путин прибыл в Брест для участия в заседании Совета министров Союзного государства. Это совпадение случайно, уверяют в российском правительстве, встреча Путина с Лукашенко и не предполагалась. Однако сторонним наблюдателям подобная случайность показалась очень подозрительной.

Напомним, Белоруссия много лет покупала российскую нефть по льготным ценам и фактически реэскпортировала ее в Европу, получая ощутимую выгоду от такого нехитрого бизнеса. Однако по новому соглашению, заключенному в январе 2010 г. после нервных и затяжных переговоров, Минску поставляется беспошлинно только 6,3 млн тонн нефти для внутренних нужд. Все, что сверху (а общий объем составляет 21,5 млн тонн), облагается 100%-ной экспортной пошлиной. Правда, как сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, Москва все же пошла «на ряд компромиссов с учетом особых отношений с братской республикой, с народом Беларуси».

Но белорусской стороне, видимо, компромиссы показались недостаточными, и она решила искать новых партнеров, чтобы снизить энергозависимость от России. Экономическая целесообразность подобного партнерства с учетом транспортного фактора выглядит весьма сомнительно: «за морем телушка – полушка, да дорог перевоз». Тем более что покупать нефть у Венесуэлы придется, скорее всего, по мировым ценам. Впрочем, у Лукашенко есть и более близкий – по крайней мере, с географической точки зрения – партнер: президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Иран и Белоруссия вместе разрабатывают месторождение «Джофеир», запасы которого оцениваются в 2,1 млрд баррелей.

Россия, между тем, хоть и пытается демонстрировать безразличие к очередному демаршу Лукашенко, без внимания его не оставила. Владимир Путин вчера не преминул напомнить, чем обязана Белоруссия своему непосредственному соседу. По словам российского премьера, даже ограниченный объем беспошлинных поставок нефти для внутреннего пользования позволит Белоруссии в текущем году сэкономить $1,6 миллиарда. А с учетом льготных тарифов на газ, ее общий выигрыш составит свыше $4 миллиардов. «Сегодня в первом квартале Белоруссия получает газ по $169 за тысячу кубометров, а соседняя Украина – по $304. Если сравнить со среднеевропейской ценой, то выигрыш Белоруссии по году получается $2,6 миллиардов», – подсчитал Путин. Он подчеркнул, что подобные преференции предоставляются Белоруссии исходя из перспектив интеграции двух стран, и посетовал на то, что ряд общих договоренностей по сближению государственных экономик и гармонизации законодательства до сих пор остаются на бумаге.

Ytpo.RU

Александр Лукашенко: Поведение России не может не настораживать
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в ходе заседания Совета безопасности, что ждет ясности от РФ в отношении своей страны, отметив, что за последнее время обстановка вокруг белорусского государства существенно изменилась.

Лукашенко предложил России обменять месторождения нефти
Президент Белоруссии Александр Лукашенко завил, что готов помочь российской стороне купить Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) в обмен на право добывать нефть в России, передает «Интерфакс».

Лукашенко предложил России обменять месторождения нефти
Президент Белоруссии Александр Лукашенко завил, что готов помочь российской стороне купить Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) в обмен на право добывать нефть в России, передает «Интерфакс».

Россия и Белоруссия: проблемы перевода
«Счастье — это когда тебя понимают».

Путин и Лукашенко обсуждают нужды России и Белоруссии
«Мы прекрасно знаем, что надо, чего хочет Россия от Белоруссии. Уверен, что Россия абсолютно знает, что надо Белоруссии от России», — заявил 15 декабря в Москве Александр Лукашенко в ходе…


  • Нефть,
  • Лукашенко,
  • Белоруссия,
  • Тонна,
  • Миллион,
  • Путин
  • 0
  • 17 марта 2010, 04:15
  • ingusja
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: