Комментарии от ППО ЗАО «Завод «Джи Ти Сэвэн» к статье «"Яндексу" предъявили поисковый спам», опубликованной 26.08.2010 г. газетой «Коммерсант»

Прежде всего, несколько слов о самой проблеме индексации/поисковой выдачи.
Пожалуй, каждый предприниматель или предприятие России хотя бы раз сталкивались с проблемой индексации/поисковой выдачи их коммерческих сайтов.

Зачем индексация/поисковая выдача сайта нужна предприятию?
Сайт предприятия регистрируется в поисковых системах для того, чтобы в море информации интернета этот сайт смог найти потенциальный потребитель товаров или услуг предприятия.

Например, чем больше потенциальных потребителей находят сайт завода, тем больше предприятие производит машин, оборудования, и тем самым формирует ВВП России. Если же сайт предприятия поисковая система исключает из индексации или поисковой выдачи, то сайт такого предприятия потенциальные потребители уже не найдут, во всяком случае через ту поисковую систему, которой они пользуются. А значит предприятие не продаст свой продукт, рабочие не получат заработную плату.

Как быть предприятию, сайт которого нуждается в посетителях – потенциальных покупателях?
Есть два пути:
1. Оплатить рекламу поисковой системе – это значит что потребители, которые ищут какой-то товар/услугу, будут гарантированно находить сайт предприятия – рекламодателя на первой странице результатов поиска. Такой способ гарантирует посещение сайта потенциальными потребителями. Он действительно эффективен.
2. Второй способ не дает гарантий, но имеет свои преимущества – он существенно дешевле. Предприятие самостоятельно либо при помощи привлеченных специалистов заполняет сайт информацией в соответствии с требованиями поисковых систем. И в этом случае поисковая система должна индексировать и выдавать в результатах поиска сайт, даже если предприятие не заплатило поисковой системе за рекламу.

И теперь о сути иска к компании Яндекс.

Сайты polymerprom.ru, agzs.ru, kuzpolymer.ru и tdkpm.ru были исключены из поисковой выдачи поисковой системой Яндекс. Мы неоднократно до подачи судебного иска обращались в компанию Яндекс за разъяснениями и помощью. На наши письменные запросы последовали формальные ответы, что наш сайт не соответствует правилам компании Яндекс. Переписка администратора сайтов с сотрудниками компании Яндекс длилась с 26 августа 2009 года и, к сожалению, до сих пор не закончилась восстановлением сайтов в поисковой выдаче Яндекса, несмотря на то, что наши специалисты старались выполнить каждое требование поисковой системы Яндекс.

Только теперь из комментариев компании Яндекс в статье газеты «Коммерсант» мы узнали, что наши сайты компания Яндекс вообще считает поисковым спамом и за это удалила их из поисковой выдачи.

«Спам – это сайты и страницы в Интернете, созданные с целью манипуляции результатами поиска в поисковых машинах – в конечном счете, для обмана пользователя». Источник: сайт Википедия.

Мы тщательно изучили признаки поискового спама, но не смогли их найти на наших сайтах.

Также как и мы не смогли и другие поисковые системы найти признаки поискового спама на наших сайтах, поскольку поисковые системы Гугл, Мейл, Рамблер не исключали эти сайты из своей индексации и поисковой выдачи. Только компания Яндекс приравняла их к поисковому спаму.

В чем ее корысть?

Мы можем только догадываться.

Есть одна странность позиции компании Яндекс, которая удалив из своей поисковой выдачи наши сайты, все же оставила их в результатах поиска, но только в статусе платной рекламы Яндекс.Директа.

То есть, если мы платим компании Яндекс за рекламу, то они не видят в наших сайтах признаков поискового спама, а если мы не платим, то признаки спама в наших сайтах компании Яндекс «режут глаз». Поэтому мы исправно платили и целый год ждали, когда наши сайты включат в индексацию поисковой системы Яндекс.

Этого не произошло, и мы вынуждены были обратится в суд за защитой своих прав, т.к. считаем исключение наших сайтов из поисковых индексов несправедливым.

Интерес общества к этой ситуации существенно превзошел все наши ожидания, что свидетельствует о том, что людям не безразлична сама проблема индексации и поисковой выдачи, поскольку компании-пользователи не понимают, за что поисковая система Яндекс может исключить их сайты из индексации. Естественно, что читатели статьи газеты Коммерсант разделились на два лагеря, причем сторонники Яндекса как основной аргумент в бесперспективности наших требований приводят то, что, теперь компания Яндекс исключит «на веки» все наши сайты.

Нам совсем не хотелось бы верить в такие частные мнения пользователей рунета, что якобы: «Если свяжешься с платной рекламой Яндекса (Яндекс.Директом), то вообще с этой «иглы» никогда не слезешь. Перекроют потом навсегда доступ к бесплатной выдаче!».

Мы не разделяем такую точку зрения, поскольку вряд ли компания Яндекс в условиях конкурентного рынка выгодно быть «Страшной» компанией. Иначе «Добрый» к партнерам и пользователям конкурент наверняка воспользуется такой позицией Яндекса для расширения своей аудитории, а значит рынка.

И еще об иске. Цель иска – ни в коем случае не «война» с компанией Яндекс, а восстановление наших прав и установление по-настоящему партнерских отношений, то есть равноправных. Мы готовы в досудебном порядке урегулировать сложившуюся ситуацию в случае, если компания Яндекс внимательно отнесется к просьбе восстановить наши сайты в поисковой выдаче.

Важно отметить, что наши сайты индексируются всеми другими поисковыми системами, а именно Гугл, Мейл, Рамблер, и исключены из индексации только Яндексом. Поэтому мы рассчитываем на объективность в рассмотрении нашей просьбы.

Мы пользуемся платной рекламой Яндекс, считаем ее эффективной, и предполагаем и дальше ее использовать, но это не должно быть единственной нашей возможностью.

Первичная профсоюзная организация (ППО) ЗАО «Завод «Джи Ти Сэвэн» полностью поддерживает позицию завода в проблеме поисковой индексации сайтов, поскольку от его стабильной работы зависят не только работники завода, их семьи, но и целый город, где предприятие является градообразующим.

Пресс-служба
ППО ЗАО «Завод «Джи Ти Сэвэн»

В США учителя отстранили от работы за запрет критиковать Обаму
Школьный учитель Таня Диксон-Нили (Tanya Dixon-Neely) в городе Салисбери, Северная Каролина, отстранена от работы за замечание, которое она дала ученику, критиковавшему президента США Барака Обаму. Об этом 21 мая сообщает газета The Salisbury Post. Об инциденте стало известно после размещения видео из класса на YouTube в середине мая. В ролике не видно лица педагога, но отчетливо слышна дискуссия в классе.

Словацкий холдинг готов инвестировать в химгигант «Наирит» более 150 млн евро, если ему передадут завод за один евро
ЕРЕВАН, 5 сентября. /АРКА/. Словацкий холдинг EU-ASIA Business Finance Centre готов инвестировать в армянский химический завод «Наирит» до $20 млн и до 150 млн евро.

Новостных агрегаторов освободят от ответственности за перепечатки
Новостные агрегаторы освободят от необходимости регистрироваться как СМИ и от ответственности за содержание перепечаток. При одном условии: если информацию они будут брать только из СМИ, располагающих государственной регистрацией.

Интернет-СМИ освободят от ответственности за комментарии читателей
Пользователям СМИ, которые хотят оставлять комментарии под материалами издания, предложат авторизоваться через портал госуслуг при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Депутаты Гудков и Пономарев рассекретили "золотые кренделя" единороссов
Депутат Гудков опубликовал данные об участии единороссов в бизнесе, а его коллега Пономарев – продублировал.


  • GT7,
  • Яндекс,
  • Джи Ти Сэвэн
  • 0
  • 30 августа 2010, 15:39
  • GT7
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: