В виртуальном вторжении России в Грузию обвинили Березовского

Скандальный репортаж на «Имеди» мог проплатить беглый российский олигарх. Высказавшие это предположение грузинские оппозиционеры не объяснили, зачем бизнесмену понадобилось подобная провокация

Недавний скандал вокруг появившегося в грузинском телеэфире сфабрикованного сюжета о вторжении российских войск связали с Борисом Березовским. Как заявил ресурсу лидер грузинского оппозиционного движения «Белые» Темур Шашиашвили, изгнанный из России предприниматель мог предложить президенту страны Михаилу Саакашвили запустить в эфир скандальный телесюжет, чтобы подогреть в стране антироссийские настроения.

«Саакашвили — просто пешка в руках пиарщиков и тех людей, которые финансируют его. Все знают, что сам он до таких вещей додуматься не может. Я бы не удивился, если бы узнал, что Березовский даже профинансировал всю эту акцию, я это вполне допускаю», — заявил Шашиашвили. По информации оппозиционера, несколько недель назад Борис Березовский приезжал в Грузию и встречался с грузинским лидером в Батуми. «Они там о многом договорились», — сообщил лидер «Белых». Между тем Михаил Саакашвили уже заявил, что не имеет отношения к демонстрации сюжета.

Сюжет, давший начало скандалу, уже вырвавшемуся за пределы Грузии, вышел в эфире телеканала «Имеди» в субботу. Телезрителям сообщили, что после теракта, совершенного против президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, российские войска перешли границу Грузии. Чуть позже было сказано, что президент Грузии Михаил Сакашвили убит, а экс-спикер парламента страны, оппозиционный политик Нино Бурджанадзе собирает «народное правительство».

Несмотря на то, что эта информация сопровождалась якобы прямыми включениями, смонтированными из видеохроники конфликта двухлетней давности в Южной Осетии, многие телезрители приняли сообщения о том, что российские войска обстреливают порты и аэродромы страны, за чистую монету. В крупных городах началась паника, несколько десятков человек были госпитализированы с сердечными приступами.

По окончании программы журналисты «Имеди» рассказали, что предыдущий сюжет был лишь инсценировкой событий, которые могут произойти в Грузии летом этого года.

Сообщение «Имеди» вызвало крайне негативную реакцию как в Тбилиси, так и в Москве. МИД Грузии выразил возмущение телесюжетом, а в российском МИД заявили, что его демонстрация наносит серьезный вред безопасности в регионе. Западные дипломаты также не остались в стороне: послы Великобритании и Франции потребовали от компании объяснить, почему вырванная из контекста видеохроника с ними была вставлена в скандальный сюжет, выход которого в эфир также осудили в ОБСЕ.

Вскоре после скандальной передачи ходили слухи о том, что «Имеди», некогда оппозиционную телекомпанию, принадлежавшую близкому другу Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили, могут закрыть. До этого, однако, не дошло: журналистов обязали извиниться в прямом эфире и рассмотреть жалобы каждого пострадавшего от дезинформации.

Ytpo.RU

Национал-демократы: Россия готовит план нового вооруженного вторжения в Грузию
Россия рассматривает план нового вооруженного противостояния и нового вторжения в Грузию, заявляет лидер Национал-демократической партии Грузии Бачуки Кардава и подчеркивает, что такой план активно обсуждается в кабинете Дмитрия Рогозина.

МВД Грузии обвиняет Россию в подготовке нового теракта
МВД Грузии обвиняет Россию в подготовке очередного террористического акта. Как сказано в распространенном сегодня заявлении МВД Грузии, 25 января сотрудники полиции задержали неизвестного мужчину с взрывным устройством у здания полиции в селе Дарчели Зугдидского района.

Порошенко: Россия четырежды пересекла «красную линию» — в Грузии, Крыму, Донбассе и Сирии
БРЮССЕЛЬ, 18 декабря. Россия четыре раза пересекла «красную линию», заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью бельгийскому телеканалу VRT.

В июне состоится очередная встреча представителей правительств России и Грузии
Представитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что в июле в Праге состоится его встреча с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным.

Глава МВД Грузии обвинил Саакашвили в подготовке госпереворота
Грузинская газета «Алия» опубликовала интервью с министром внутренних дел Александром Чикаидзе, в котором тот обвиняет Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота.


  • Саакашвили,
  • Грузия,
  • Страна,
  • ЭФИР,
  • Лидер,
  • Михаил,
  • МИД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: