СМИ: Власти запутались в коммунальных платежах

Паническая реакция властей на «коммунальные» протесты привела к полной неразберихе в тарифах ЖКХ. Вице-премьер требует снижения тарифов, а московские чиновники объявляют о скором введении дополнительных платежей

Как всегда по будням, «Yтро» представляет читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Паническая реакция федеральных властей на коммунальные протесты привела к полной неразберихе в тарифах ЖКХ, пишет. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что коммунальные тарифы остаются в исключительном ведении региональных властей, но одновременно потребовал их снижения под страхом «неотвратимой политической ответственности». При этом уровень снижения назначен вполне произвольно – не более 25% от ранее установленного правительством предельного тарифа. Но за тарифные рычаги взялись не только федеральные власти. Вчера столичные чиновники и представители Сбербанка объявили о скором введении дополнительных комиссионных платежей ко всем коммунальным тарифам. Уже с 1 мая москвичам придется доплачивать до 3% от суммы коммунальных платежей. Представители московских властей не отрицали предстоящее введение дополнительных комиссионных платежей, однако сообщили, что переговоры со Сбербанком еще не завершены и некоторые категории граждан, возможно, будут освобождены от уплаты комиссии. «Льготные категории граждан и получатели бюджетных субсидий, скорее всего, не будут платить запрашиваемую банками комиссию, поскольку выплата средств компенсаций из городского бюджета в пользу коммерческой структуры выглядит нелогичной», – сообщила изданию руководитель пресс-службы ГУИС Москвы Оксана Масамрех. По ее словам, комиссию Сбербанку уже давно платят жители кооперативов и товариществ собственников жилья. Теперь планируется распространить эту практику на всех жителей города, за исключением льготников.

рассказывает, что пока правительство решает, нужно ли вводить запрет на продажу спиртного после 21:00, законодатели и эксперты обсуждают дальнейшие меры, с помощью которых можно было бы решить задачу, поставленную президентом Медведевым, — до 2020 г. побороть алкоголизм. Депутаты, чиновники и медики, приглашенные вчера на дискуссию в Центр стратегических разработок, при всей несхожести позиций пришли к выводу, что «сухой закон» не станет панацеей от национального бедствия, тем более что население вряд ли поддержит антиалкогольную кампанию, подобную горбачевской: согласно недавнему исследованию ВЦИОМ, лишь 8% россиян считает перестроечную борьбу с пьянством эффективной. По мнению депутатов, одной из самых эффективных мер борьбы с алкоголем было и остается повышение цен на спиртное, а сейчас ценовая политика на алкогольном рынке абсолютно неадекватна. Как подчеркнули парламентарии, бутылка водки не может стоить столько же, сколько и пакет сока.

Генпрокуратура предписала силовикам игнорировать Налоговый кодекс, разрешающий уголовное преследование налоговых уклонистов только после вступившего в силу решения налоговой инспекции, сообщает. Такое послабление для бизнеса было введено федеральным законом с начала этого года и стало продолжением проводимой властями либерализации уголовного законодательства. Прокурорская позиция может привести к тому, что следователи, как и раньше, основываясь только на своих подозрениях, продолжат «кошмарить» бизнес, при этом деятельность компании может быть остановлена, а бизнесмены всеми способами будут пытаться избежать уголовного преследования и уговаривать сотрудников правоохранительных органов разойтись полюбовно. Исправить положение могут оперативные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Главное следственное управление СКП РФ прекратило уголовное дело о крушении «Боинга» в Перми в сентябре 2008 г., так как главный подозреваемый — пилот Родион Медведев — погиб во время катастрофы, пишет. Следствие установило, что причиной крушения самолета стала потеря пространственной ориентировки командиром воздушного судна Медведевым, пилотировавшим самолет на заключительном этапе полета. Причем пилот был в неуравновешенном состоянии, так как находился в состоянии легкого алкогольного опьянения. Комиссия МАК получила текст SMS, отправленного с борта самолета одной из пассажирок своему знакомому в Великобритании незадолго до взлета. Отправительница была сильно напугана, поскольку в предполетном обращении к пассажирам голос командира звучал как голос «совершенно пьяного человека». Среди пассажиров возникло сильное беспокойство, но бортпроводники сказали, что все нормально. Своими действиями, как установила комиссия, нетрезвый пилот привел к перевороту самолета через левое крыло, его вводу в интенсивное снижение и столкновению с землей. Вывод о состоянии командира подтверждается заключением судебно-медицинской экспертизы, проведенной по обнаруженным на месте происшествия останкам Медведева. Пассажирский самолет «Боинг-737-505», следовавший рейсом N СУ 821 Москва-Шереметьево — Пермь, потерпел катастрофу 14 сентября 2008 года. В результате погибли 82 пассажира и шесть членов экипажа.

Широко разрекламированная программа утилизации старых автомобилей началась в России со скандалов и накладок, пишет. Уже на первом этапе реализации программы начались трудности. В некоторых регионах, например в Бурятии, до сих пор неясно, кто будет заниматься утилизацией машин. Соответственно, автосалоны не могут принимать автохлам. А часть дилеров жалуется, что не может войти на сайт Минпромторга, чтобы распечатать нужные документы. И пока эти проблемы торговцев не решены — программа не заработает. А вот первые конфликты между продавцами, тормозящими процесс, и владельцами автохлама уже происходят. Впрочем, это тот случай, когда власти кровно заинтересованы, чтобы эксперимент удался. По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых автомобилей в России в январе-феврале 2010 г. снизились на 34%. За два месяца продано всего лишь порядка 167 тыс. новых машин. Для такой огромной страны, как наша, это просто катастрофа, и никакие оптимистичные прогнозы властей о восстановлении спроса не сбываются. Так что программа утилизации — это сейчас, пожалуй, единственный шанс хоть как-то поправить дела, отмечает издание.

Ytpo.RU

Германские власти запутались в стратегических ориентирах и в очередной раз продемонстрировали миру свою непоследовательность
Это отразилось в событиях, произошедших в Германии в последние дни.

В коммунальных платежках появится новая строка
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому включение расходов на общее имущество в многоквартирном доме в оплату коммунальных услуг откладывается до 1 января 2017 года.

«Коррупция и непредсказуемость властей», — Киргизия в зеркале СМИ
Киргизия многовекторная Недавняя денонсация киргизско-российских соглашений о строительстве каскада ГЭС на территории Киргизии привела к тому, что в киргизских СМИ все чаще стал звучать тезис о финансовой недееспособности России…

ОНФ обвинил власти Подмосковья в чрезмерных тратах на пиар
«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) обвинил в неэффективном расходовании бюджетных средств власти Московской области, которые намерены потратить 5,6 млрд рублей на информационную и внутреннюю политику региона.

Сайты региональных органов власти перейдут в категорию СМИ
Рынок средств массовой информации в России в ближайшее время может пополниться сотнями новых изданий. Количественный скачок станет следствием принятого летом этого года закона о новостных агрегаторах.


  • Медведев,
  • Власть,
  • Самолет,
  • Состояние,
  • Пилот,
  • Снижение,
  • Программа
  • 0
  • 16 марта 2010, 11:30
  • irina
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: