Скандальный сюжет "Имеди": "Миша" разрешил

В грузинских СМИ появилась запись телефонного разговора, где человек с голосом, похожим на голос гендиректора телекомпании Георгия Арвеладзе, обсуждает «спецрепортаж» накануне выхода в эфир. Сам Арвеладзе называет это «клеветой» и «провокацией»

Осканадалившаяся телекомпания «Имеди», показавшая 13 марта " спецрепортаж " о вторжении в Грузию российских войск, согласилась с решением Национальной комиссии по коммуникациям и пообещала в будущем придерживаться журналистских стандартов. «Мы уважаем решение комиссии по регулированию и согласны с их оценкой», – сказал руководитель телекомпании Георгий Арвеладзе. По его словам, все журналистские стандарты, этика поведения и нормы будут беспрекословно учтены компанией, чтобы показать пример лучшей журналистики.

Собравшаяся на чрезвычайное заседание Национальная комиссия по коммуникациям обязала телекомпанию извиниться перед обществом за «утку» в эфире. Кроме того, от «Имеди» потребовали рассмотреть жалобы каждого пострадавшего и предоставить комиссии данные обо всех нарушениях.

Между тем вчера в грузинских СМИ появилась запись телефонного разговора, где человек с голосом, похожим на голос Арвеладзе, накануне выхода в эфир сюжета обсуждает его с женщиной, предположительно сотрудницей «Имеди». Женщина объясняет, что если кто-то включит передачу не с начала, то поверит в происходящее, на что мужчина отвечает, что так и должно быть. Собеседница напоминает ему, что это противоречит «Кодексу поведения вещателей»: «Там прямо сказано, что создание безосновательной паники в обществе и такие вещи губят лицензию. Предупреждаю тебя все-таки. Лучше написать везде, что это моделирование, и никто не сможет оспорить. А то потом могут жалобу внести против нас». На это мужчина отвечает, что все согласовано с «Мишей», который запретил открыто объявлять, что сюжет смоделирован: «Миша говорил со мной вчера, спросил, что делаем, и я сказал, что мы делаем такое. Он спросил, ведь выйдет так же, как обычная „Хроника“ (новостная передача)? Я сказал, да, но предварительно на ток-шоу скажут, что мы сделали такое моделирование. А он: нет, не делайте этого, так весь смак потеряется».

Сам Арвеладзе не признает подлинность записи и заявляет, что его пытаются оклеветать. «Я не знаю, какой конкретно разговор был записан. Факт, что это составленная фабрикация разных моих (разговоров). Мне сложно распознать свой голос. Я не обучен установлению аудиоверсий своего голоса, но факт, что все фразы были составлены из различных разговоров. С таким успехом можно составить любой разговор мой с кем угодно», – заявил он по телефону в прямом эфире телекомпании «Маэстро».

Также он опроверг информацию о том, что Михаил Саакашвили знал о готовящемся сюжете. «О том, что должна быть такая передача, и об основном содержании знали все, кто смотрел анонсы, которые делались предварительно. Единственное, с кем мы прошли консультацию, – это различные политические эксперты. Эксперты видели лишь сценарий, а не передачу. Естественно, передача была на основе сценария… В составлении сценария, того, как в худшем случае могли развиться события, естественно, не принимали участие только журналисты, участвовали компетентные политические эксперты. Никто из власти не принимал участие в составлении передачи», – сказал Арвеладзе.

Словам гендиректора «Имеди» не поверила лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе. «Георгий очень нервничал. Я очень хорошо знакома с ним. У него дрожал голос, и совершенно неудивительно почему. Я еще раз убедилась в том, что эта запись на самом деле подлинная, но я не могу обвинить его», – заявила Бурджанадзе в эфире «Маэстро». Она посоветовала Арвеладзе и Саакашвили обратиться к специалистам из США или Европы за помощью, чтобы установить подлинность записи.

Напомним, грузинские официальные лица накануне опровергли причастность президента к показу сюжета. Как заверила пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе, Михаил Саакашвили не был заинтересован в провокации и пострадал от нее сам. Она назвала абсурдными обвинения в том, что передача была подготовлена властями для дискредитации оппозиции перед выборами мэра Тбилиси, которые состоятся в конце мая. Сам Саакашвили ранее заявил, что возмущен выходкой «Имеди», но назвал «спецрепортаж» «максимально приближенным к реальности». По его словам, сюжет «максимально близок к тому, что может произойти на самом деле или что в голове у врага Грузии».

Ytpo.RU

Саакашвили со скандалом выдворен из США и скоро будет выдворен из Украины / Арно Хидирбегишвили
Не существует более точной и лаконичной оценки нынешней власти Грузии, чем цитата из «Золотого телёнка», написанного Ильфом и Петровым в 1931 году: «У лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте…

В Пакистане будут карать за «убийства чести»
Правительство Пакистана приняло закон, по которому «убийства чести» будут караться пожизненным заключением или смертной казнью, сообщает ВВС 7 октября.

Ангела Меркель бросила турецкому президенту спасательный круг, который может утащить на дно саму бундесканцлерин
В минувший четверг во время прямой линии с Владимиром Путиным российского президента баловали детскими вопросами.

Вокзал для двоих: К вопросу о «мукденской пощечине» Самсонова Ренненкампфу
«.


  • Саакашвили,
  • Арвеладзе,
  • Голос,
  • ТОМ,
  • Передача,
  • Комиссия,
  • Спецрепортаж
  • 0
  • 16 марта 2010, 04:00
  • putin
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: