Путин попросил решать вопрос с Байкальским ЦБК "без визга и шума"

Премьер-министр России Владимир Путин на заседании попечительского совета Русского географического общества попросил решать вопрос о сохранности экологии Байкала и дальнейшей работе БЦБК без «визга и шума». «Надо смотреть на всю проблему в целом, изучать ее», — заявил Путин.

Премьер-министр России Владимир Путин на заседании попечительского совета Русского географического общества попросил решать вопрос о сохранности экологии Байкала и дальнейшей работе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) «по-государственному». Об этом сообщает РИА Новости. «Надо смотреть на всю проблему в целом, изучать ее. На все надо смотреть внимательно, без визга всякого, шума, по-государственному», — сказал Путин.

По мнению российского премьера, нельзя забывать о том, что должны быть созданы условия для развития региона и города Байкальска с населением свыше 14 тысяч человек. «Мы закрыли предприятия, чтобы дать сигнал менеджерам и собственнику, что нужно уделять больше внимания экологии. В результате пошла деградация социально-экономической сферы», — приводит слова Путина «Интерфакс».

Путин также отметил, что выбросы БЦБК в Байкал и в атмосферу являются не самыми большими. Так, за год БЦБК сбрасывает в озеро 27,4 тысячи тонн сточных вод, тогда как в Иркутске сброс сточных вод составляет 106 тысяч тонн, а в Улан-Удэ — 34 тысячи тонн. «Понятно, что надо что-то делать. Для этого будет проводиться исследование, на которое Русское географическое общество выделило специальный грант», — добавил премьер.

Осенью 2008 года БЦБК согласно требованию Росприроднадзора был вынужден перейти на систему замкнутого водооборота, исключающую сброс сточных вод в Байкал. После этого комбинат стал нерентабельным и остановил производство.

В январе 2010 года Владимир Путин подписал постановление, разрешающее производство продукции комбината «без использования бессточных систем водопользования». Таким образом, БЦБК снова смог возобновить производство. Между тем, экологи, неоднократно критиковавшие комбинат за загрязнение Байкала, выступают против возобновления работы предприятия. Сам Путин с момента подписания январского постановления ситуацию с БЦБК не комментировал.

Лента.RU

Силуанов: решить вопрос с долгом Украины без судебного вмешательства мы уже не успеем
Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия открыта для внесудебного урегулирования проблемы долга Украины на $3 млрд, но технически это уже невозможно, передает РИА «Новости».

Владимир Гронский: Власти Таллина решают вопрос с пропуском журналистов из РФ в Эстонию
Один из организаторов поездки группы российских журналистов в Таллин, директор петербургского музея Суворова Владимир Гронский рассказал «Фонтанке», что четырех журналистов из телекомпаний «Лайф» и «НТВ-Петербург» действительно без объяснения причины сняли…

Американский адмирал: США необходимо решить вопрос с ледоколами в Арктике
Американский адмирал Джон Ричардсон, чья кандидатура рассматривается на пост главы штаба ВМС США, заявил в ходе слушаний в сенатском комитете по делам вооруженных сил, что Вашингтону необходимо заняться развитием своего ледокольного флота в Арктике.

Россия решила вопрос с заменой украинских газотурбинных двигателей для кораблей
Глава управления кораблестроения ВМФ РФ, капитан 1-го ранга Владимир Тряпичников заявил, что Россия решила вопрос с проектированием и производством газотурбинных двигателей для кораблей.

Шойгу приказал решить вопрос с самозахватом земель полигонов ВС
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поставил задачу решить вопрос с самозахватом земель военных полигонов Вооруженных сил РФ, заявил первый замминистра обороны генерал армии Аркадий Бахин.


  • Путин,
  • Экология,
  • Байкал,
  • ВОД,
  • Владимир,
  • Тонна
  • 0
  • 15 марта 2010, 22:30
  • kmick
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: