Путин просит не шуметь над Арктикой

Премьер призвал всех претендентов на арктические недра «не пугать друг друга несуществующими проблемами». По его мнению, решать все вопросы нужно в добрососедском режиме. Отличная возможность для этого предоставится на апрельской конференции

Премьер-министр России Владимир Путин призвал государства, претендующие на разработку природных ресурсов Арктики, обсуждать это вопрос в конструктивном ключе без лишнего шума. Как сообщает РИА «Новости», такое заявление глава правительства сделал, выступая в понедельник на расширенном заседании попечительского совета Русского географического общества.

«Очень много шума вокруг Арктики. И вы знаете, как флаг устанавливался и какую совершенно необоснованную реакцию соседей это вызвало. Никто не мешал ставить им свои флаги. Пусть ставят свои флаги. Но мы работаем в рамках тех правил, которые сформулированы в ООН на основе действующего международного морского права», — заявил премьер.

В апреле глава правительства примет участие в конференции «Арктика — территория диалога», на которой будет обсуждаться вопросы разработки ресурсов этого региона. По данным исследований, в Арктике находятся более четверти мировых запасов нефти и газа. Как отметил премьер, это мероприятие даст участникам возможность обсудить накопившиеся вопросы «спокойно, доброжелательно, в добрососедском режиме», не пугая друг друга «несуществующими проблемами».

Ситуация вокруг Арктики обострилась в 2007 г., когда глубоководная экспедиция, в которой принял участие известный полярный исследователь и депутат Госдумы Артур Чилингаров, установила российский флаг на дне Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. Таким образом участники экспедиции хотели доказать, что подводные хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением Сибирской континентальной платформы. Это позволило бы России разрабатывать полезные ископаемые в районе хребтов.

В сентябре 2008 г. президент России Дмитрий Медведев подписал документ под названием «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», согласно которому в указанный срок Россия намерена организовать в российской арктической зоне группировку войск общего назначения, «способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки».

Кроме России, на арктические полезные ископаемые претендуют Канада, США, Дания и Норвегия. Конвенция ООН по морскому праву от 1982 г. вводит понятие континентального шельфа, включающие в себя морское дно до внешней границы подводной окраины материка. Минимальная протяженность шельфа составляет 200 морских миль (370 км). Страна, у которой имеется подобный шельф, владеет суверенным правом разведки и добычи на нем полезных ископаемых. Определение границ континентального шельфа представляет серьезную проблему. Из-за этого ни одна из приарктических стран пока ее не установила.

Ytpo.RU

Медведь вышел из леса в черте Новосибирска, спасатели просят не делать с ним селфи
НОВОСИБИРСК, 14 июня. /ТАСС/. Полиция и охотоведы ищут медведя, вышедшего, по данным очевидцев, из леса в Советском районе Новосибирска.

Стрелков: Путин остановился, не осознав, что уже перешел черту
(Блумберг) — У 44-летнего москвича Игоря Стрелкова мягкое рукопожатие, румяное лицо и заметный живот.

Путина просят увековечить память бандеровцев, пока их потомки "увековечивают" жителей Донбасса
Пока в ДНР и ЛНР гибнут ни в чем не повинные люди, а в Россию бегут от войны испуганные украинские беженцы, президент Владимир Путин обсуждает с председателем совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым… нет, отнюдь не пути спасения мирных граждан и не меры по защите их жизней.

Путин просит не трогать резервы правительства
У правительства должно быть больше возможностей оперативного влияния на экономическую ситуацию.

Сибирские спасатели просят не делать селфи с вышедшим из леса медведем
Сотрудники полиции и охотоведы ищут медведя, который вышел, по словам очевидцев, из леса в Советском районе Новосибирска. Спасатели призвали избегать прогулок по лесу и контактом с хищником.


  • Путин,
  • Россия,
  • Вопрос,
  • Шельф,
  • Арктика,
  • Глава,
  • Правительство
  • 0
  • 15 марта 2010, 19:00
  • putin
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: