СКП похоронил дело о катастрофе в Перми

Прокуратура прекратила расследование авиапроисшествия, унесшего жизни 88 человек, в связи со смертью виновного — пилота «Боинг-757» авиакомпании «Аэрофлот-Норд» Родиона Медведева. Именно его ошибка привела к гибели самолета

Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ (СКП) принял решение закрыть дело о катастрофе самолета «Боинг-737-500» авиакомпании «Аэрофлот-Норд» в Перми, унесшей жизни 88 человек. Постановление о закрытии дела размещено на адвоката Игоря Трунова, защищающего интересы родственников погибших. Из документа следует, что дело закрыто в связи с гибелью виновного — командира экипажа «Боинга» Родиона Медведева.

В связи с прекращением расследования вещественные доказательства по делу уничтожат, а обнаруженные на месте крушения золотые изделия и деньги, принадлежность которых не установлены, передадут в собственность государства. У родных погибших еще есть возможность обжаловать решение СКП в Генпрокуратуре или Басманном суде столицы.

Авиакатастрофа «Боинга» произошла в Перми в 05:10 по местному времени (01:10 мск) 14 сентября 2008 года. Лайнер с 82 пассажирами и шестью членами экипажа снижался для посадки в аэропорту «Большое Саввино», когда внезапно покинул посадочную глиссаду, потерял управление и врезался в землю рядом с Транссибирской железнодорожной магистралью, в нескольких сотнях метров от жилых массивов. В результате катастрофы никто не выжил, «Боинг» разрушился полностью.

Согласно выводам (МАК), непосредственной причиной произошедшего стала потеря пространственной ориентировки пилотами «Боинга» Родионом Медведевым и Рустамом Аллабердиным, в результате чего «Боинг» перевернулся через левое крыло, стремительно потерял высоту и упал.

Развитие катастрофической ситуации осложнилось наличием у самолета неисправности автомата тяги — прибора, отвечающего за автоматическое поддержание установленных пилотами параметров работы двигателей. Эта неисправность не мешает пилотированию, однако технический персонал авиакомпании «Аэрофлот-Норд» в течение долгого времени допускал эксплуатацию «Боинга» с этой поломкой. Кроме того, на самолете был установлен нестандартный авиагоризонт (прибор, показывающий крены и положение самолета относительно поперечной оси), работа с которым вызвала у экипажа затруднения.

В МАК отметили, что косвенной причиной произошедшего стал «недостаточный уровень организации летной и технической эксплуатации самолетов „Боинг-737“ в компании „Аэрофлот-Норд“. В частности, Медведев, налетавший на „Боинге“ всего 1190 часов, был поставлен в ночной рейс через несколько дней после окончания отпуска. Второй пилот Аллабердин налетал на „Боинге“ всего 236 часов.

Кроме того, в ходе судебно-медицинской экспертизы останков пилотов, в тканях командира экипажа Родиона Медведева был обнаружен алкоголь. Вскоре после катастрофы руководитель полетами аэродрома „Большое Саввино“ Ирек Бикбов рассказал журналистам о том, что во время посадки экипаж „Боинга“ вел себя неадекватно — вместо указания диспетчера о снижении начал набирать высоту, после чего лайнер пришлось отправить на второй круг. Выполняя этот маневр, Медведев и Бикбов вместо правого разворота увели машину влево.

Ytpo.RU

Суд в Перми начал зачитывать приговор по делу о пожаре в "Хромой лошади"
Приговор фигурантам дела «Хромой лошади» будет обвинительным. Но его оглашение займет неделю.

Предъявлены обвинения по делу о катастрофе на АЭС «Фукусима-1»
Бывшему председателю Tokyo Electric Power Co (TEPCO) Цунехисе Кацумате и еще двум топ-менеджерам предъявлено обвинение в профессиональной халатности по делу о катастрофе на атомной электростанции «Фукусима-1», которая произошла в 2011…

По делу о взрывах в Тяньцзине задержаны 11 чиновников
Китайские власти задержали 11 чиновников по делу о взрывах в портовом городе Тяньцзинь. Соответствующее заявление размещено на сайте прокуратуры, сообщает Associated Press.

По делу о драке в общежитии в Капотне арестованы три человека
Кузьминский суд Москвы сегодня санкционировал арест лидера националистически настроенной организации «Щит Москвы» Алексея Худякова и неформальной организации «Наркостоп» Алексея Вознесенского по делу о драке в общежитии в Капотне.


  • Боинг,
  • Экипаж,
  • РОДЯ,
  • Самолет,
  • Медведев,
  • Связь
  • 0
  • 15 марта 2010, 16:30
  • putin
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: