По факту избиения студента в башкирском вытрезвителе возбуждено дело

В Башкирии по факту избиения студента в вытрезвителе города Бирск возбуждено дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Об инциденте по просьбе родителей пострадавшего рассказали правозащитники. Между тем в МВД Башкирии утверждают, что студент сам нанес себе травмы.

В Башкирии возбуждено дело по факту избиения студента в вытрезвителе города Бирск. По словам сотрудника Бирского межрайонного отдела республиканского Следственного управления, дело заведено по части 1 статьи 111 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), сообщает РИА Новости.

11 марта организация «Комитет против пыток» распространила сообщение, в котором говорилось, что местные правоохранительные органы отказываются принимать заявление от родителя потерпевшего. В Следственном управлении возбуждение дела датируют тем же числом, 11 марта.

По данным правозащитников, 23-летний пятикурсник художественно-графического факультета Бирской государственной социально-педагогической академии Дмитрий Апарин был доставлен в вытрезвитель 10 февраля после празднования дня рождения одного из его друзей в кафе. По мнению матери потерпевшего, милиционерам показалось, что Апарин сильно пьян, потому что у него врожденное заикание.

В вытрезвителе студент потребовал предоставить ему возможность позвонить домой и дать одеяло, так как в помещении было холодно. После неоднократных просьб, по данным правозащитников, милиционеры избили Апарина, и он потерял сознание.

Студент был доставлен в больницу, где ему диагностировали перелом шейного позвонка. В конце февраля ему была сделана операция.

В МВД Башкирии опровергают факт избиения и утверждают, что Апарин сам нанес себе травму. В сообщении пресс-службы республиканского МВД говорится, что дежурный фельдшер при помещении Апарина в вытрезвитель поставил ему диагноз «опьянение средней степени тяжести».

В пресс-релизе отмечается, что задержанный вел себя буйно: «пытался перевернуть топчан, стучал в дверь, висел руками на проводе лампы». Эти действия Апарина были зафиксированы камерой видеонаблюдения.

По мнению сотрудников МВД, студент получил травму, когда упал с батареи отопления, на которую залез, чтобы отогнуть ставень с окна. Показания об этом дал пациент вытрезвителя, находившейся с Апариным в одном помещении.

После того как сотрудники вытрезвителя обратили внимание на ухудшение самочувствиа Апарина, он был доставлен в больницу, где ему и был поставлен диагноз о переломе.

В сообщении МВД отмечается, что по итогам служебного расследования к дисциплинарной ответственности были привлечены лица, допустившие несчастный случай в вытрезвителе.

После серии случаев насилия в вытрезвителях их было предложено передать в ведение Минздрава. Президент РФ Дмитрий Медведев, говоря о предстоящей реформе МВД, также выступил за выведение вытрезвителей из подчинения силовой структуре.

Лента.RU

Полиция возбудила дело по факту избиения девушки в караоке-клубе
Столичная полиция возбудила уголовное дело по факту избиения девушки в караоке-клубе на Новом Арбате. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Москве.

В Петербурге по факту нападения националистов на пассажиров метро возбуждено дело «о хулиганстве»
Дело по факту нападения группы националистов на пассажиров метро на станции «Удельная» в Санкт-Петербурге возбуждено по статье 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство).

По факту смерти студента МГУ на спартакиаде возбуждено уголовное дело
Уголовное дело возбуждено по факту смерти студента Московского Государственного университета на спартакиаде. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

По факту драки в метро возбуждено уголовное дело
Выходцы с Кавказа, жестоко избившие в московском метро своего однокашника Глеба Харитонова, заявили, что это он своими агрессивными действиями спровоцировал потасовку. Пока непонятно, поверили ли им в полиции, однако известно, что всех пятерых подозреваемых сразу после допроса отпустили на свободу.

По факту вооруженного нападения в Нижнем Новгороде возбуждено дело
Уголовное дело возбуждено по факту вооруженного нападения выходцев из Средней Азии на полицейских в Нижнем Новгороде.


  • Медведев,
  • МВД,
  • Апарин,
  • Башкирия,
  • Вытрезвитель,
  • Студент,
  • Помние
  • 0
  • 12 марта 2010, 21:15
  • mimal
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: