Путин провел уникальный сеанс в Индии

Премьер-министр РФ рассказал о дружбе двух стран сразу трем крупнейшим городам Индии в ходе интернет-конференции. Он пообещал дружбу в космосе и партнерстве ядерной сфере

Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня поговорил с представителями индийской общественности сразу из трех крупнейших городов. В Нью-Дели была организована интернет-конференция с Мумбаи, Калькуттой и Бангалором, которую сам премьер назвал «абсолютно уникальным случаем».

Первым делом глава российского правительства подтвердил факт действующего стратегического партнерства с Индией: «Индия без всяких преувеличений является нашим стратегическим партнером. Это отражение не просто симпатий народов России и народов Индии, хотя это очень важно, но прежде всего свидетельство почти полного совпадения наших геополитических интересов»/

По его мнению, теперь Москва и Нью-Дели должны повысить тот уровень отношений, который был наработан еще в советское время, когда именно при поддержке СССР «была создана основа для экономического роста Индии».

Говоря о сотрудничестве РФ и Индии в ядерной среде, он указал, что это взаимодействие имеет комплексный характер: оно затрагивает как научные исследования и строительство, так и поставки ядерного топлива, вопросы утилизации ядерных отходов. Последнее является одним из ключевых пунктов сотрудничества с точки зрения безопасности.

Он отметил, что работает в этой сфере Россия и с Европой: «Выигрывая тендеры за границей, например в Индии или Китае, мы привлекаем процентов 15-20 наших европейских партнеров, с некоторыми из которых у нас сложились фактически стратегические отношения в этой сфере. Так что мы у себя в России при сотрудничестве с нашими зарубежными партнерами исходим из того, что потребитель должен получить наилучший продукт, наиболее конкурентоспособный в мире, по приемлемым ценам и с решением главного вопроса — вопроса связанного с безопасностью ядерных реакторов».

«Кстати, по последним оценкам МАГАТЭ, российские ядерные реакторы считаются самыми безопасными в мире. Достаточно сказать, что наши реакторы выдерживают прямое попадание среднемагистрального самолета в несколько тонн», — добавил Путин.

Премьер также предложил Индии дружбу в космосе. По его словам, Федеральное космическое агентство РФ должно более тесно увязывать реализацию своих программ со стратегическими партнерами, в том числе с Индией. В сфере космоса обе страны сотрудничают давно и успешно, напомнил он. В частности, в России принята программа по космическим исследованиям на 25 лет вперед, а индийцы планируют отправить в космос своего соотечественника.

Он убежден в необходимости определения приоритетов совместной работы в сфере космоса. Одними из этих приоритетов Путин считает исследование Луны. Нельзя забывать и о космическом зондировании Земли для решения вопросов экологического характера и поиска минеральных ресурсов.

И еще немного о космосе: в беседе с индийскими бизнесменами Путин заявил, что использование системы космического позиционирования ГЛОНАСС гражданскими ведомствами позволяет значительно экономить бюджетные средства. В частности, установка навигаторов на муниципальном и медицинском транспорте помогла снизить транспортные расходы на 20-25%.

Указал он и на важность ГЛОНАСС для обороны России: «Без решения проблемы в этой области оборонные ведомства не могут обойтись при создании высокоточного оружия».

Уровень сотрудничества России и Индии в процессе создания ГЛОНАСС Путин оценил как высокий. Отметим, что в ходе визита Путина в Нью-Дели планируется подписание соглашения об использовании индийской стороной сигнала российской глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС и создании на территории Индии совместного предприятия для производства навигационного оборудования ГЛОНАСС/GPS.

Путин также выразил уверенность в том, что Пакистан, с которым у Индии сейчас довольно напряженные отношения ввиду террористической угрозы, необходимо поддержать в его усилиях по борьбе с экстремистами. Об этом он заявил, отвечая отвечая на вопросы индийской стороны о ситуации в Афганистане и о том, не готова ли Россия оказать давление на Пакистан, чтобы остановить терроризм.

«Мы обеспокоены тем, что происходит на пакистанско-афганской границе, знаем озабоченность Индии в отношении Пакистана по поводу террористической активности», — добавил Путин, но вместе с тем отметил, что нельзя забывать об активной работе властей Пакистана в сфере борьбы с террором.

Зашла речь и об облегчении визового режима для бизнесменов двух стран. «Я думаю, мы можем это сделать, мы сейчас в диалоге по данному вопросу», — сказал премьер РФ. Он признал, что этот вопрос требует анализа, однако России, по его словам, «хочется разрубить этот гордиев узел быстрее», а значит, работа будет вестись.

Что до пробелов в сотрудничестве двух стран, то Путин согласился со словами индийских бизнесменов, наблюдающих «дефицит банковской поддержки» в сфере экономически отношений. «Мы будем поддерживать этот процесс, а что он нуждается в поддержке и интенсификации — с этим я согласен. Этому мы будем уделять повышенное внимание», — заявил Путин.

Он добавил, что у российского правительства нет глобальных претензий к работе банковских организаций с иностранным участием в период кризиса: «К сожалению, некоторые иностранные участники способствовали некоторому оттоку капитала из России. Но в целом в условиях кризиса все они вели себя достаточно ответственно, и у нас нет необходимости предъявлять им какие-то претензии».

Ytpo.RU

Путин провел встречу с новыми полпредами и главами регионов
Президент России Владимир Путин в четверг, 28 июля, встретился со своими новыми полномочными представителями в федеральных округах и главами регионов.

Путин в Индии
В Нью-Дели прошла встреча Владимира Путина и индийского премьер-министра Нарендры Моди.

Путин занялся в Индии лечебными процедурами
Визит президента России в Индию был сокращен, утверждает Indian Express со ссылкой на правительственные источники. Российский лидер якобы решил уделить время лечебной терапии для спины.

Сергей Шойгу прибыл в Индию
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу прибыл в Дели, где совместно с главой военного ведомства Индии Манохаром Паррикаром проведет 16-е заседание российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС)…

Путин рассказал о летучих лисицах в Индии
Президент России Владимир Путин на съезде общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Москве рассказал о животных, которых видел в индийском штате Гоа во время визита на саммит БРИКС.


  • Индия,
  • Путин,
  • Россия,
  • Сфера,
  • Глонасс,
  • Космос
  • 0
  • 12 марта 2010, 15:00
  • putin
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: