СМИ: Россия готовит ответ Visa и Mastercard

Президент России положил начало дискуссии о том, как должна выглядеть национальная платежная система. По мнению главы государства, нужно определить, кто и как будет использовать систему, а также ее технологические особенности

Как всегда по будням, «Yтро» представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

В ближайшем будущем в России может появиться карточная платежная система, аналогичная используемым повсеместно Visa и Mastercard. Как сообщает, в среду президент Дмитрий Медведев собрал специальное совещание, чтобы выработать единую линию при создании национальной платежной системы. «Нужно определиться в самих понятиях, — подчеркнул глава государства. — Кто является участником платежной системы? Какие права и обязанности? Каковы отношения участников? Кто и по каким правилам будет регулировать эти отношения?», — заявил глава государства. Он также добавил, что необходима определиться с форматом будущей системы и ее технологическими особенностями.

Водка может на некотрое время исчезнуть с прилавков российских магазинов. Как пишет, это может произойти из-за дефицита акцизных марок. С 1 марта марки должны выдавать не налоговики, как это было до сих пор, а Росалкогольрегулирование. При этом остатки всех старых акцизов каждый завод-изготовитель обязан вернуть, отчитавшись за каждую использованную марку. Только после этого он может претендовать на получение партии новых акцизов. Однако для отлаживания механизма потребуется какое-то время. И некоторые предприятия уже приостанавливают работу, поскольку им нечем оклеивать свою продукцию.

Помимо пусть и временного, но все-таки отсутствия на прилавках крепкого алкоголя, любящие выпить россияне могут столкнуться и с другой проблемой — их могут лишить возможности покупать спиртное в любое удобное для них время. Как сообщает, российские власти в борьбе с пьянством решили обратиться к проверенному еще в советские времена методу — сокращению временного отрезка, в течение которого гражданин может приобрести спиртное. Уже сегодня предметом рассмотрения правительственной комиссии по вопросам регулирования алкогольного рынка могут стать поправки в федеральное законодательство, запрещающие продажу крепкого алкоголя в магазинах после 21:00.

Минкомсвязи намерено в начале апреля запустить новую услугу, которая позволит подавать документы во все ведомства в электроном виде. Как пишет, для пользования услугой достаточно будет лишь идентификации на сайте. На сайте появится возможность направлять электронные документы в ведомства и инстанции для получения различных госуслуг. Для этого пользователю потребуется идентифицировать себя через личный кабинет.

Пекин надеется соединить Европу и Азию с помощью новой высокоскоростной железной дороги, над проектом которой сейчас работают китайские инженеры. Как сообщает, по новой дороге будут ходить поезда, способные развивать скорость до 320 км/ч (для сравнения: первый высокоскоростной в России поезд, нашумевший «Сапсан», рассчитан на скорость до 250 км/ч). Благодаря этому новая железная дорога позволит пассажирам на поезде добраться из начальной точки маршрута, Лондона, в конечную, Пекин, всего за два дня. Сейчас на это требуется не менее недели на поезде и около 10 часов на самолете.

Ytpo.RU

Источник: Россия может отказаться от услуг Visa и Mastercard
Между тем Владимир Путин пообещал открыть счет в попавшем под санкции США банке «Россия».

Visa и MasterCard запускают новую технологию платежей
Отключение международными платежными системами российских банков, находящихся под санкциями, вынудило буквально за год воплотить идею, которая обсуждалась много лет, — была создана Национальная система платежных карт (НСПК).

Глава Минфина Силуанов: Россия не может отказаться от Visa и MasterCard
Между тем Visa и MasterCard оценивают бизнес в РФ после ужесточения законов.

Путин распорядился за месяц создать в России аналог Visa и MasterCard
Между тем в Госдуме хотят ввести штрафы для Visa и MasterCard за отключение банков.

ФАС готовит дело против Visa и MasterCard
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может завести дело против платёжных систем Visa и MasterCard по подозрению в дискриминации предприятий малого бизнеса в величине комиссии за обслуживание.


  • Медведев,
  • Система,
  • Государство,
  • Время,
  • Россия,
  • Поезд,
  • Скорость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: