Советский рубль может воскреснуть

Единая валюта может действовать не только в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, но и на всем постсоветском пространстве — считает госсекретарь союзного государства Павел Бородин

Безвременно почившая идея объединения валютных систем России и Белоруссии получила неожиданное продолжение на фоне создания Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана. Об этом, как сообщает заявил в Минске госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. Более того, по мнению Бородина, к новому валютному союзу могут подключиться и другие страны СНГ. «Единая валюта может действовать не только в Таможенном союзе, но и на постсоветском пространстве в целом», — считает чиновник.

В подтверждение своей идеи госсекретарь союза почему-то приводит пример Соединенных Штатов. По его словам, США выпустили наличных долларов и ценных бумаг на $100 трлн, тогда как годовой ВВП у них составляет около $14 триллионов. «Получается, им надо 7 лет бесплатно работать. А у нас все есть для того, чтобы идея по вводу единой валюты была реализована», — говорит Павел Бородин.

Впрочем, слова госсекретаря союзного государства вряд ли стоит рассматривать как сигнал о начале объединительного процесса. Валютный союз России и Белоруссии уже много лет является одной из его излюбленных тем, в то время как жизненные реалии отчетливо продемонстрировали неготовность Белоруссии к вступлению в такой союз. Возрождение прежней идеи на фоне создания Таможенного союза с участием Казахстана также выглядит маловероятным, и по тем же самым причинам, что в случае с Белоруссией. Появление единой валюты группы государств резко ограничивает суверенитет каждого из них, к чему не готова ни одна из стран таможенной тройки.

Присоединение к валютному союзу других государств постсоветского пространства выглядит полной фантастикой ввиду их изменившейся политической и экономической ориентации. Возвращаться в экономическую орбиту России на праве сателлитов ни одна из стран СНГ не намерена.

Последним доводом против любых новых валютных союзов являются текущие события вокруг еврозоны и Греции. Они наглядным образом иллюстрируют опасности, грозящие такому союзу в случае обострения экономических проблем одного из его участников. Все вместе это не оставляет Таможенному союзу никаких шансов на появление единой валюты в обозримом будущем.

Ytpo.RU

Эксперты: на открытии торгов рубль может краткосрочно укрепиться
ЦБ РФ опустил курсы доллара и евро на сегодня.

Курс рубля может обвалиться выше 75 за доллар
Ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский полагает, что уже на страте торгов 11 января рубль может обвалиться до новых минимумов.

Эксперты: Рост рубля может прерваться
На фоне таких прогнозов официальный курс евро перевалил за 69 рублей.

Эксперты: Шансы на рост рубля может дать только нефть
Между тем Банк России повысил курсы евро и доллара на выходные и понедельник.

Эксперты: повышение ставки откладывается, но рубль может упасть
Между тем ЦБ РФ понизил курсы валют на сегодня.


  • СНГ,
  • Россия,
  • Белоруссия,
  • СОЮЗ,
  • Казахстан,
  • Госсекретарь,
  • Павел
  • 0
  • 11 марта 2010, 16:15
  • kmick
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: